美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

9月29日の給食

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麦ごはん・ししゃもの唐揚げ・塩肉じゃが
ひじきの炒め煮・冷凍みかん・牛乳

今日の給食は炭水化物(ごはん)ビタミン(塩肉じゃが・くだもの)

鉄分(ひじきの炒め煮・ししゃもの唐揚げ)がとれる組み合わせです。

みなさんも持久力・集中力アップ!そしてスポーツや勉強をがんばり

ましょう!

9月25日の給食

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吹き寄せおこわ・くずきりスープ・カリカリがんも・牛乳

栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで

食べましょう!市内にも栗の木がたくさんありますね。

ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。

しっかりたべましょう。

9月28日の給食

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ミルクパン なすと豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ 

冷凍みかん 牛乳

今日のグラタンは、なすと豆腐を使用しました。

ヘルシーですが、栄養はたっぷりです。 しっかり食べましょう!

9月24日の給食

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ご飯 生揚げの味噌炒め 八王子産冬瓜のスープ ピリ辛こんにゃく

牛乳

今日は、生揚げを使った献立です。

味付けは、みそ、さとう、醤油、酒です。

冬瓜スープは、卵を使用して優しい味です。


9月23日の給食

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コーンピラフ・チキンソテーのパッションフルーツソース
ミネストローネ・こふきいも・牛乳

今日のチキンソテーには、八王子産のパッションフルーツ

を使っています。パッションフルーツは成長に必要な栄養を

たくさん含むスーパーフルーツです。とても甘酸っぱい

パッションフルーツソースを味わってみてください。

9月18日の給食

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ガーリックトースト・ポークビーンズ・カラフルサラダ・牛乳

今日のカラフルサラダは、キャベツときゅうり(緑)コーン(黄)

赤ピーマン(赤)の野菜をボイルしてドレッシングで和えました。

見た目が鮮やかで元気になりますね!今日もおいしくいただきましょう!

9月17日の給食

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ビビンバ・八王子しょうがのスープ・ごまめナッツ・牛乳

八王子しょうがは、「江戸東京野菜」という昔から栽培されている

伝統野菜の一つです。しょうがを食べるとかぜをひかないと

いわれています。八王子しょうがのスープをおいしく

いただきましょう!

9月16日の給食

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メキシカンライス・ボイルウインナー・白いんげん豆のポタージュ
コールスロー・りんごジュース

今日のポタージュは、ベーコンとたまねぎを炒めて煮たものに牛乳

と茹でた白いんげん豆を合わせミキサーにかけ、それを釜で温め、

最後に生クリームとパセリで仕上げました。豆の風味が美味しい

スープです。

9月15日の給食

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ご飯・鯖の香り焼き・五目きんぴら・にらたま味噌汁・牛乳

鯖の香り焼きは、さばをにんにく・万能ねぎ・醤油・酒・みりん

に漬け、オーブンで焼きました。良い香りですね!

さばを食べて、しっかりとした丈夫な骨を作りましょう!

9月12日の給食

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豆入りドライカレー・フレンチサラダ・オニオンスープ
巨峰・牛乳

給食には、いろいろな食材が使われています。その中でも野菜は

たくさんの種類がありますが、どの野菜も私たちの体に大切な「ビ

タミン」や「ミネラル」を含んでいます。みんなもいろいろな

野菜と仲良しになって健康な体になりましょう!

9月11日の給食

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マッシュサンド・クリームシチュー・じゃこサラダ・牛乳

今日は、八王子市が進めている健康作り「野菜350」の

取り組みです。給食で200グラムほどの野菜がとれます。

足りない150グラムはお家で食べましょう。

9月10日の給食

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マーボー丼・もやしスープ・豆黒糖・牛乳


今日の給食で使われている豆腐は、大豆という豆から作った

ものです。大豆は畑でとれ、からだに大切な「たんぱく質」がたくさん

入っています。今日もおいしくいただきましょう!

9月9日の給食

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ごはん・さんまの筒煮・みそけんちん
きゃべつのしょうが風味・牛乳

今日のさんまの筒煮は、さんまをにんにく・生姜・昆布・醤油

砂糖・酢・酒で朝のうちからコトコト煮て、骨までやわらかく

仕上げました。。ビタミンとカルシウムが豊富なさんま

を食べて丈夫な骨をつくりましょう!

9月8日の給食

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野菜あんかけごはん・かきたま汁・茎わかめのごま風味
冷凍みかん・牛乳

今日の茎わかめのごま風味は、刻んだにんにくで香り付け

しているので食が進みますね。お通じにも良い茎わかめは

よく噛んで食べましょう!

9月7日の給食

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ごまごはん・焼き鮭・豚汁・野菜のおひたし・牛乳

魚・肉・牛乳そして緑や黄色の濃い野菜が不足すると、

体が弱くなったり、病気になったりするので、好き嫌いなく

何でも食べられるようになりましょう!


9月4日の給食

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天丼・岩のりのお吸い物・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳

天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が

伝わり、江戸時代にすしやそばなどと同じように屋台に並び、

庶民の味として広まりました。日本のファストフードのルーツ

です。給食ではイカとかぼちゃの天丼をたべます。

9月3日の給食

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ごはん・ふりかけ・すき焼き風煮もの・スタミナきゅうり・牛乳

ご飯には力を出すエネルギーのもとになる「でんぷん」と、からだ

を大きくする「たんぱく質」が含まれています。

アーモンド・かつおぶし・ごまの手作りふりかけで、ごはんを

よく噛んで残さず食べましょう!

9月2日の給食

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スパゲティミートソース わかめサラダ ブルーベリーヨーグルト・牛乳

今日は、八王子産のブルーベリーを使用しました。

ブルーベリーソースを作りました

ヨーグルトと一緒に食べましょう!

9月1日の給食

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こぎつねごはん・竹輪のマヨネーズ焼き
芋の子汁・ラー菜・牛乳

こぎつねごはんは、鶏肉・にんじん・油揚げを調味料で煮た具と

ごはんを合わせた混ぜごはんです。

かわいい名前のごはんですね!
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