美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

2月27日の献立

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チャーハン ホキのごまがらめ ワンタンスープ 牛乳

ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の

水深10〜1000メートルに生息するタラ目マクルロヌス科の魚です。

白身魚で癖がないので、いろいろな料理に便利です。

今日は、「ホキのごまがらめ」を作りました。

おいしく出来上がりました。

2月26日の献立

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麦ごはん ふりかけ 肉豆腐 もやしのナムル 牛乳

八王子市で、「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、

毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取組をしています。

長寿で有名な長野県の人が平均370gの野菜を食べていることから

長寿になる理由の一つと言われています。

今日の献立は、肉豆腐です。

野菜をたくさん使用しています。しっかり食べようね!

2月25日の献立

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ひじきご飯 わかさぎの南蛮漬け 味噌けんちん 牛乳

海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。

骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。

カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりです。

強い骨を作ります。

今日のわかさぎは、大きかったので二度揚げにして

パリッとした食感に仕上げました。南蛮漬けのたれが食べやすかったので

「わかさぎの南蛮漬け」は完食です。


2月22日の献立

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サブジ丼 ビーンズサラダ リンゴのコンポート 牛乳

今日のメニューは、インドの野菜料理のサブジを作りました。

カレーのようでカレーでない、カレー味の野菜炒め煮料理です。

ご飯の上にかけて丼物にしていただきました。

ビーンズサラダには、美山小の畑で採れた「白菜」を使用しました。


2月21日の献立

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ゆかりご飯(きび入り) ししゃもの磯辺焼き 田舎汁 

小松菜と揚げの煮びたし いよかん 牛乳

今日の献立の小松菜と揚げの煮びたしに、美山小で採れた

白菜、水菜、ほうれん草を使用しました。

採れたて新鮮な地場産の野菜です。
 
配膳のしかたをたしかめてみましょう!

ご飯は左です。 汁は右です。違っている人、置き直しましょう!

提出物 2月20日の献立

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あんかけ焼きそば にらと鶏肉のスープ コーンポテト 牛乳

今日は、6年生の選んだ「元気応援メニュー」です。

1年生から5年生の皆さんへ6年生からのメッセージです。

私達は、もうすぐ卒業します。

5年生の皆さんは最高学年に、1年生の皆さんは後輩ができて

引っ張っていきます。

難しいこともあると思いますが頑張ってください。

元気になるメッセージですね。

みんな元気に頑張っていきましょう!


2月19日の献立

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ごはん 赤魚の味噌焼き 大根のそぼろ煮 くるみ黒糖 牛乳

今日は、ふれあい給食です。

お世話になっている方々をお招きして、給食を一緒に食べながら

親睦をはかり楽しく過ごしました。


2月18日の献立

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ココアパン ドリア フレンチきゅうり オニオンスープ 牛乳

今日は、6年生の紅谷 真穂さんが選んだ「元気応援メニュー」です。

真穂さんからのコメントです。 1年生から5年生のみなさんへ

「炭水化物をとりつつ、野菜も食べましょう!

そして元気に外で遊び、風邪にならないように

手洗い・うがいをしましょう! 1日1日を大切に過ごしましょう!」



2月15日の献立

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にんじんご飯 サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが

わかめと豆腐の味噌汁 牛乳

今日は、中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして

健康を考えた献立を作ってくれました。

浅川中学校の、山根 史恵凪さんが考案したメニューです。

山根さんからのメッセージです。

「●にんじんご飯にして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。

 ●魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ

  バランスの良いご飯を考えました。」

とてもバランスの良い献立です。美山小のみんなも残さず食べました。


2月14日の献立

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野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳

2月14日の「バレンタインデー」は、もとはキリスト教の

記念日です。恋人達が愛を誓う日です。

日本では女性から男性に「チョコレート」を贈るイベントです。

海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、

お菓子を贈ります。

給食室から美山小のみなさんへ

ミニチョコカップケーキを心をこめて焼きました。

いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!

これからも好ききらいしないで食べてくださいね

2月13日の献立

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いかのチリソース丼 えのきと小松菜のスープ ポップビーンズ 牛乳

小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されたので

「小松菜」と名前が付きました。

八王子でもたくさん作られています。

美山小の畑でも小松菜を作ります。給食の食材になっています。

カロテン・ビタミンC・カルシウム、鉄分が豊富です。

今日の給食では、スープに小松菜を入れました。 栄養たっぷりです。

2月12日の献立

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ごはん ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら 根菜汁 牛乳

うどは、12月〜4月が旬です。

日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される

「東京うど」は、室と呼ばれ真っ暗な地下で栽培するため

茎が白いのが特徴です。

今日は、うどを使って「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。

疲れをとる働きがあります。


2月8日の給食

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・あしたばパン
・れんこんとひじきのハンバーグ
・粉吹き芋
・わかめサラダ
・牛乳

今日はみなさんの大好きなハンバーグです。給食室で丸めて

オーブンで焼きました。れんこんの食感が良いですね。

また、少し牛乳の残りが多くなってきました。牛乳は歯や骨を

強くする成分が入っているので、あと一口だけ残さず飲んで

みましょう!

2月7日の献立

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ごはん 鶏の出汁唐揚げ 船場汁 かぶらと青菜のおひたし 牛乳

今日は、出汁で味わう和食料理を作りました。
昆布と鰹節を煮たてた「出汁」に、酒、みりんを加えて
「八方出汁」を作り、その出汁に付け込んだ「唐揚げ」を作りました。

大阪の船場は、古くから栄えた商人の町です。
ここで働く人たちが、サバの頭から骨まで無駄なく食べたことから
「船場汁」という名が付きました。

かぶらと青菜のおひたしの、「かぶら」は、かぶの別名です。
これも「八方出汁」に付け込んで作りました。

今日の献立は、やさしい味に仕上がりました。




2月6日の献立

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二色丼 味噌汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳

黄色の食べ物は、ごはんやパン、芋、油などです。体を温めたり

力を出す「エネルギー」のもとになります。

赤色は、魚、肉、卵、ミルク、豆腐などです。

体の血や肉になり、強い体を作る基になります。

緑色は、野菜や果物です。

体の調子をよくして、病気から守る働きをします。

好きなものだけ食べるのではなく、3色を組み合わせて食べましょう!

今日は、3つの色バランスよく入っています。

おいしくできました。しっかり食べよう!

2月5日の献立

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コーンライス バーベキュードフィッシュ ポトフ 牛乳

バーベキュードフィッシュに使用した魚は「あじ」です。

味がよいことから「あじ」と名が付きました。

沿岸にいるものは「黄あじ」沖にいるものは「黒あじ」と

呼ばれています。

にんにくとしょうが、ワイン、チリパウダー、ケチャップ、砂糖

醤油に付け込んでオーブンで焼きました。

香ばしくおいしく出来上がりました。


2月4日の献立

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ごはん 松風焼き にんじんシリシリ のっぺい汁 牛乳

にんじんは、一年中食べられる野菜です。

もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

アフガニスタンが原産です。

オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」

赤色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

きれいなオレンジ色は、カロテンの色です。

体の中に入ってビタミンAに変わります。

肌をツルツルにしたり、病気にかかりにくくしたりします。

栄養がたっぷりあります。

今日の給食では、にんじんを使って「にんじんシリシリ」を作りました。

人参を食べて元気に過ごしましょう!

2月1日の献立

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セルフ恵方巻 いわし団子のつみれ汁 煎り大豆 みかん 牛乳

冬から春への季節の変わり目である「節分」に

豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習があります。

今日は、節分献立です。

今年の恵方巻を食べる方向は、「東北東」。

1年を無事に過ごせるよう願います。
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