美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

10月30日(火)の給食

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・ごはん
・じゃが芋のそぼろ煮
・彩り和え
・ふりかけ
・巨峰
・牛乳

牛乳のおはなし・・だんだん寒くなってくると、牛乳を残しがち

になりますね。牛乳には骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん

はいっているので、牛乳をたくさん飲んで丈夫なからだをつくりま

しょう!

10月29日(月)の給食

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・さんまのかばやきどん
・五目煮豆
・もやしとえのきのみそしる
・牛乳

蒲焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、しょうゆや

さとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸

の伝統的な郷土料理です。給食では、油で揚げてからタレ

にからめて蒲焼き風に作ってます。旬のサンマをおいしく

いただきましょう!

10月26日(金)の給食

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・ごはん
・とんかつ
・ボイルキャベツ
・大根と揚げのみそ汁
・ごまあえ
・牛乳

10月27日は「八王子読書の日」です。「つきよのキャベツくん」

に登場する料理にちなんで、今日の給食ではトンカツとボイルキャベツ

を特製ソースでいただきます。サクッと揚がってとてもおいしいです。

ごはん、キャベツと一緒に食べてくださいね!

10月25日(木)の給食

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・麦ご飯
・いかのねぎ塩焼き
・いりどり
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

今日の献立は野菜をたくさん使用しています。野菜は歯をきれいに

してくれる働きがあります。ごぼうなどの根菜類が少し硬く感じる

のは、繊維をたくさん含んでいるからです。繊維はよく噛んでいる

と歯と歯茎をきれいに掃除してくれます。そうすると虫歯菌は嫌が

って逃げていきます。歯を丈夫にするためにも、少し硬い野菜も

食べましょう!

10月24日(水)の給食

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・ごはん
・とりのつくね焼き
・じゃこ炒め
・なめこ汁
・牛乳

今日のなめこ汁には、美山小で採れた「さといも」を使用しました。

さといもが美味しい時期は9月から11月で、今が旬です。

美山小の「さといも」は粘りがあり、やわらかくとてもおいしいです。

今後もさまざまな献立に登場します。旬の野菜をいただきましょう!

10月23日(火)の献立

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・スパゲティーミートソース
・きのことベーコンのスープ
・フルーツヨーグルト(りんご)
・牛乳

八王子市は健康づくりの一つとして、一日に350グラム以上

たっぷりの野菜を食べて毎日元気に病気を予防しましょう、と

いう取組をしています。今日は10月の中で一番野菜たっぷり

の献立です。野菜が苦手でも一口から食べてみましょう!


10月19日(金)の給食

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・四川豆腐丼
・キャンディナッツ
・野菜スープ
・牛乳

給食室では、いつもみんなに残さず食べてもらえるように

心をこめておいしい給食を作っています。もったいない大作戦

ウイークは今日で終わりですが、これからも食べ物を大切に

!残さず食べてくださいね!!

10月18日(木)の給食

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・秋のかやくご飯
・竹輪のマヨネーズ焼き
・芋の子汁
・巨峰
・牛乳

今週はもったいない大作戦ウイークです。「もったいない」を

合言葉に!自分の量は残さず食べましょう。全部食べると環境に

やさしい!ごみを減らして地球を守りましょう!

10月17日(水)の給食

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・ごはん
・サバのみそ煮
・根菜の旨煮
・くるみ黒糖
・牛乳

魚には、「丈夫なからだをつくる」「頭の働きをよくする」「血液を

さらさらにする」「歯や骨を強くする」栄養素が含まれています。

秋が旬の魚は、脂がのってとてもおいしいですね!今日はさばの

みそ煮をいただきます。白いごはんととてもよく合います!


10月16日(火)の給食

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・えびチャーハン
・鶏肉の大豆炒め
・ワンタンスープ
・巨峰
・牛乳

毎年10月16日は、世界食料デーです。この日は世界の一人一人が協力

しあい「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』につい

て考える日です!今日も給食を残さず食べましょう。

10月15日(月)の給食

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・ナン
・大豆キーマカレー
・ABCスープ
・アーモンドポテト
・牛乳

日本人が古くから親しんでいる豆は大きく分けて、いんげん豆・大豆

えんどう豆・ささげの4種です。大豆は他の豆類に比べ、タンパク質

と脂質が多く、「畑の肉」と称されています。今日はキーマカレーに

大豆が入っています。おいしくいただきましょう!

10月12日(金)の給食

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・さつまいもごはん
・肉豆腐
・ごもくきんぴら
・巨峰
・牛乳

さつまいもには、

食物繊維がたくさん入っているのでお腹の調子が良くなる!

体がポカポカにあたたまり、力がもりもりわいてくる!

ビタミンCがたっぷりで風邪をひきにくくなる!

と、三つのパワーがあります。今日の給食ではさつまいも

ごはんを食べます。残さず食べましょう!!

10月11日(木)の給食

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・あんかけやきそば
・わかめスープ
・ごまめビーンズ
・牛乳

カルシウムが足りなくなると骨や歯がもろくなり、イライラしたり

病原菌に対する抵抗力が弱まります。カルシウムやビタミンなど栄養

満点ないりこなどの小魚を丸ごとよく噛んで食べましょう!

10月10日(水)の給食

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・人参ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・けんちんじる
・茎わかめの炒め煮
・牛乳

今日は目の愛護デーです。にんじん・ほうれんそう・かぼちゃなどの

色の濃い野菜には目の疲れを回復させる「ビタミンA」がたくさん含ま

れています。目の健康を保つため今日の給食も残さず食べて下さいね!

10月9日(火)の給食

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・和風きのこピラフ
・魚のピザ焼き
・粉吹き芋
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

きのこは食物繊維たっぷりで、お腹の調子を整えてくれます。

またエネルギーが低いのでたくさん食べられ、和・洋・中

いろんな味つけで食べることができます。

今日はバターの風味のピラフにしました。きのこの味を楽しみ

ましょう!

10月5日(金)の給食

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・チリコンカンライス
・じゃがいもサラダ
・巨峰
・牛乳

チリコンカンライスは金時豆と一緒に挽肉や玉ねぎ、トマトなどの野菜を

加えチリパウダーなどのスパイスを入れて煮込んだアメリカの料理です。

スパイスが効いていて食欲が増しますね!

10月4日(木)の給食

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・ごはん
・焼きししゃも
・とりじゃが
・もやしのナムル
・冷凍みかん
・牛乳

今日は五つの輪(主食・副菜・主菜・乳製品・果物)がそろった

バランスの良い食事です。給食では「五つの輪で体力アップ」献立

が毎月登場します。みなさんも体力アップ!そしてスポーツや勉強

を頑張りましょう。

10月3日(水)の給食

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・二色丼
・白菜スープ
・ぴりからこんにゃく
・牛乳

今日の給食は、食物繊維がたくさん含まれるごぼうやこんにゃく

を使った献立です。お腹の調子が良くなり、食事がいつもおいしく

食べられます。今日もしっかり食べて元気なからだになりましょう!

10月2日(火)の給食

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・セルフサンド(手作りりんごジャム)
・クリームシチュー
・ナッツサラダ
・牛乳

明治時代に日本に伝わったシチューは、ビーフシチューなどの

茶色いシチューでした。今日のような白いシチューは、昭和に学校

給食の定番メニューになったことから、全国に広まりました。

今日は、手作りりんごジャムを挟んだセルフサンドと、アーモンド

の食感が良いナッツサラダと一緒にいただきます。

手作りルーのシチューです。しっかり食べましょう!

10月1日(月)の給食

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・かてめし
・魚の夕焼け小焼けやき
・桑の葉だんご汁
・野菜のおかかあえ
・牛乳

今日の献立は八王子の郷土料理です。かてめしの「かて」は

混ぜるという意味です。昔お米は大切な食べ物でたくさん食べ

られませんでした。そこで野菜などをごはんと混ぜて量を増や

したのが始まりです。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!
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