美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月31日の献立

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ごはん チンジャオロース フルーツきんとき レタスと豆腐のスープ

牛乳

美山小の竹林で採れた「たけのこ」を「チンジャオロース」に

使用しました。

たけのこが柔らかく美味しくできました。

ごはんの上にのせて、チンジャオロース丼ににしていただきました。

5月30日の献立

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さくら飯 かつおの竜田揚げ 青梗菜のおひたし 黒はんぺん汁 牛乳

今日は、静岡県の郷土料理です。

静岡県では、醤油と酒だけで炊き込んだごはんを「さくら飯」と言うそうです。

静岡県民が愛してやまない、給食でも人気メニューです。

かつおの竜田揚げは、醤油、みりん、酒、生姜で下味をつけて

片栗粉をつけて油で揚げます。冷めてもおいしいでニューです。

郷土料理を大切に食べましょう!

5月29日の献立

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ハヤシライス 和風サラダ フルーツヨーグルト リンゴジュース

ハヤシライスは、肉の細切りと玉ねぎなどを炒め

ブラウンソースで煮込んだ料理です。ルーは、きつね色になるまで

炒めて、香ばしいブラウンルーを作りました。

トマト風味のハヤシができました。よく残さず食べました。

5月25日の献立

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スタミナ丼 ゆばの澄し汁 アーモンドポテト 牛乳

明日はいよいよ運動会です。運動会の準備や明日の運動会で

力を出せるように、今日の給食では、「スタミナ丼」を作りました。

運動会待ち遠しいですね。しっかり食べて、明日は、大活躍です!

5月24日の献立

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マッシュサンド 豆腐のカレー煮 キャンディビーンズ 

甘夏 牛乳

美山小の竹林の「筍」と、畑で採れた「青梗菜」、「ほうれん草」を

豆腐のカレー煮の食材にしました。

新鮮な野菜が使用できることに感謝です。

5月23日の献立

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ご飯 とんかつ きゅうり南蛮 なめこの味噌汁 牛乳

今日は、ご飯の上にとんかつをのせて、ソースをかけていただきました。

ご当地メニュー(福井県や福島県会津)にもある「ソースかつどん」に

しました。

子供たちみんな「美味しかった」と話してくれました。

ソースは隠し味に、さとう、醤油を中農ソースと煮込んで作りました。



5月22日の献立

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豆入りドライカレー じゃこサラダ 桑の葉団子 牛乳

八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業が

とても盛んでした。

桑には、強い生命力が出てきます。切っても又、又、又、

木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。

桑の粉を使って「桑の葉団子」を作りました。

もちもちして柔らかくできました。団子のたれも丁度良くできました。

5月21日の献立

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麦ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 金時豆の甘煮 牛乳

肉豆腐の中に、美山小の畑で採れた「ほうれん草」、「チンゲン菜」

「たけのこ」を使用しました。

しらたき、長ネギ、たまねぎ、椎茸が入りバランスの良い献立に

なりました。



5月18日の献立

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あんかけチャーハン ベイクドポテト ワンタンスープ 牛乳

今日のチャーハンに、干しほたてを使用しました。

美味しい旨みがでて、本格的なチャーハンになりました。

チャーハンに野菜あんかけをかけていただきます。

栄養満点です。

5月17日の献立

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コーンピラフ バーベキュードフィッシュ 野菜のスープ煮 

茹でそら豆 牛乳

2年生が1年生の時に育てたそら豆が実り、今日畑で収穫してから

そら豆のさやむきをしました。

2年生と1年生が一生懸命頑張ってさやむきをしました。

採れたて新鮮な「そら豆」を給食の献立で食べました。

柔らかく甘みがありました。

5月16日の献立

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ご飯 ちくわのマヨネーズ焼き 大根のそぼろ煮 花ごぼう

美生かん 牛乳

マヨネーズと生クリーム、醤油を、ちくわに絡めたらオーブンで

焼きました。

焼きあがったら、鰹節粉と青のりをふりかけて出来上がりです。

とてもおいしく出来上がりました。

ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、

4月から6月です。柔らかく、味や香りが優しくて、

とっても美味しいです。

今日は、ごぼうを使って「花ごぼう」を作りました。

食べやすくできました。

5月15日の献立

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ミルクパン ポテトとアスパラのグラタン コールスローサラダ

オニオンスープ ジョア

アスパラの名前の由来は、ギリシャ語で「新芽」を

表す言葉からきています。

大事に育てれば10年くらい収穫できる野菜です。

グラタンに入れて作りました。

オニオンスープの具材に美山小の畑でできた「ほうれん草」を

使用しました。

スープによくあいました。 

5月14日の献立

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ご飯 青のりふりかけ 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし

牛乳

今日は、美山の畑で、「ほうれん草」が採れましたので、

朝一番に採った新鮮な野菜です。みずみずしく美味しいです。

揚げと小松菜の煮びたしに入れて作りました。

韓国風肉じゃがにも、美山小のたけのこを使用しました。

豆板醤でピリ辛で、ご飯が進みます。 



 


5月11日の献立

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ごはん あじの香草焼き 豆腐汁 筍のきんぴら 美生かん 牛乳

五つの輪で体力アップ献立です。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、

主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

今日も、美味しくてバランスのとれた献立です。

しっかり食べましょう!

5月10日の献立

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スパゲティミートソース フレンチサラダ 新茶カップケーキ 牛乳

スパゲティミートソースは、子供たちに大人気です。

水を使わないで玉ねぎとホールトマトの水分で煮込みます。

さとうも使用しないですが、トマトの甘味がしっかり出て

おいしく出来上がりました。

カップケーキは、お茶を使用して、黄緑色のケーキです。

甘味も丁度良いです。

5月9日の献立

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グリンピースごはん さんまの梅煮 じゃがいもの旨煮 

大根のごま醤油 牛乳

今日の「グリンピースごはん 」は、1年生がさやむきをした

グリンピースです。

みなさんに美味しく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。

頑張った1年生に感謝して残さず食べましょう!

5月8日の献立

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きな粉揚げパン 豆腐団子のスープ ビーンズサラダ 美生かん 牛乳

今日は、給食で一番人気の「揚げパン」です。

給食室の釜で、パンを200度の揚げ油で揚げます。

油っぽくならないように仕上げました。

揚げたてに、きなこ、さとうを絡ませて出来上がりです。

今日もおいしく出来上がりました!


5月7日の献立

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ご飯 鮭の塩焼き 筑前煮 野菜のごまおかか 牛乳



好き嫌いを言わないでよく食べると、体が丈夫になります。

みんなも好き嫌いをいわないで、丈夫な体作りましょう!

今日の献立は、「和食」です。しっかり食べましょう!

4月27日の献立

もぶりご飯 小いわしのから揚げ わかめとツナの和え物 

味噌汁 清美オレンジ 牛乳

もぶりご飯は、広島の郷土料理です。「もブル」とは、混ぜるという意味の

広島弁です。

魚介類と季節のなど取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁語と混ぜたご飯です。

しっかりたべましょう!
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5月2日の献立

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中華ちまき 若竹うどん 黒糖ナッツ 牛乳

端午の節句は、男の子の成長を願って祝う行事です。

「鎧兜」や「こいのぼり」をかざったり、「ちまき」や「柏もち」を

食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする

習わしがあります。

端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」は、

中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は

私たちの住む関東で、親しまれています。

今日の給食では、中華ちまきを作りました。

美山小学校の裏山で採れた新鮮な筍を、使用しました。


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