美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年度6月2日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 かみかみ高菜ご飯 味噌汁 大根ごまサラダ びわ 牛乳

 6月4日の日曜日は、虫歯予防デーです。
 今日の給食では、かみかみ高菜ご飯をだしました。

 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になる
 のです。

 食事をするときは、よく噛んで食べましょう!

平成29年6月1日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳

 ツナポテトパイは、じゃがいも・玉ねぎ・ツナ・マヨネーズ・の具
 を餃子の皮で包んで、油で揚げました。

 外がカリッとして中は柔らかくて、食べやすくできました。



平成29年5月31日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スパゲテッティーミートソース はちみつドレッシングサラダ
 美生柑 牛乳

 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工し貯えた
 ものです。
 自然界で最も甘い蜜とも言われています。
 花の種類によって、味や色、香りが違い、殺菌効果もあります。
 胃腸の調子を整え、疲れを取ってくれます。
 
 八王子やあきる野市などでも巣箱をおき、ミツバチを飼い、蜜を集め
 ています。
 給食では、「はちみつドレッシングサラダ」を作りました。
 ほんのりと優しい甘さになりました。

平成29年5月30日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 豆いりハヤシライス 海藻サラダ 冷凍みかん 牛乳

 大豆を柔らかく煮て、ハヤシに入れました。
 ケチャップ味で、子供たちには人気があります。

 大豆のきらいな子でも、残さず食べることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

授業改善の取組