美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年5月31日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鰹の竜田揚げ 野菜炒め 金時豆の甘煮 牛乳

かつおは、鯖の仲間です。大きくなると、体調1メートル、体重18kgほどに
もなります。春になると、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。

江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると           
いわれていたことから、「初鰹」は大人気となり
【目に青葉、山ホトトギス、初鰹】俳句にもよまれました。

今日は、鰹の竜田揚げを作りました。




平成28年5月27日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きんぴらサンド 豆腐のカレー煮 じゃがいものおかかバター 宇和ゴールド 牛乳

明日はいよいよ運動会です。

力を出せるように今日は、「きんぴらサンド」を作りました。

午後の準備や明日の運動会で力を出せるように、しっかり食べましたね!

明日の朝ごはんもしっかり食べて登校しましょう!




平成28年5月26日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビビンバ きのこ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳

ビビンバの、お肉料理の中に「切り干し大根」を入れました。
「切り干し大根」の栄養価は、生の大根よりも食物繊維・カルシウム・鉄・ビタミンB群などが多いです。
切り干しの煮物は苦手でも、ビビンバの切干大根はほとんど完食です。


平成28年5月25日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ししじゅうし 具だくさん味噌汁 キャベツの生姜風味 セミノールオレンジ 牛乳


「ししじゅうし」は、沖縄の料理です。 刻みこんぶと豚肉、油揚げが入った

混ぜご飯です。子供たちもよく食べました。

果物は「、セミノールオレンジ」にしました。甘くて食べやすく美味しいです。

平成28年5月24日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーガリンパン 鮭のハーブ焼き アスパラコーン 春野菜のスープ煮 牛乳

アスパラは、甘味があり、茹でても栄養素がなくならない野菜です。

βカロテン・ビタミンC・ビタミンEがあります。

貧血予防・疲労回復・高血圧予防にききます。

今日は、アスパラのソテーを作りました。




平成28年5月23日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゆかりご飯 さんまの筒煮 肉じゃが ほうれんそうともやしの煮びたし 牛乳

今日の、「ほうれんそうともやしの煮びたし」に美山小の農園で採れた青菜を

使用しました。シャキシャキ少しかためですがとても新鮮です。


さんまの筒煮は、角切り昆布と生姜、にんにくのスライスを調味料で

骨が柔らかくなるまでことこと時間をかけて煮ました。

丸ごと食べられるのでカルシウム豊富で栄養満点です。

平成28年5月20日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グリンピースご飯 豆鯵の南蛮漬け ご汁 塩きゅうり 牛乳

今日は、1年生が「食育・グリンピースのさやむき体験」をしました。

「グリンピース」について紙芝居でお話しました。

よくお話しを聞きました。

子供たちは、楽しく、上手に、一生懸命「さやむき」をしました。

みんなに美味しく食べてもらえるように、頑張った1年生に感謝ですね。

むいたグリンピースで、「グリンピースご飯」を作りました。

豆の甘味がよくでて美味しく炊き上がりました。




平成28年5月19日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ツナレタスチャーハン ワンタンスープ キャンディービーンズ 美生柑 牛乳

ツナレタスチャーハンの具材は、鶏肉・ツナ・ねぎ・にんじん・レタス・卵です。


ツナは、栄養豊富で、DHAやEPAが含まれています。

血液をサラサラにして、血管も健康的にしてくれる効果があります。



 







平成28年5月18日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス わかめスープ 福神漬け 牛乳


1870年(明治3年)日本人最初の物理学者山川健次郎が米国留学に行く途中

船上で「ライスカレー」に出会い1872年(明治5年)カレーの作り方を紹介した料理書

「西洋料理通」を発刊しました。

今では、日本の国民食と言われる存在なっています。

カレールーは、手作りでつくります。美味しく出来上がりました。

平成28年5月17日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン チキンビーンズ わかめサラダ フルーツミックス 牛乳

チキンビーンズ、鶏肉と大豆、野菜をトマトと煮込む料理です。

ご飯とも合います。大豆を使いヘルシーですが、栄養満点です。

完食するクラスが多かったです。しっかり食べて頑張りました!

平成28年5月16日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 いかのねぎ塩焼き こんにゃくと独活のきんぴら 味噌けんちん 牛乳

うど(独活)は、12月〜4月が旬です。 日本原産の野菜です。

立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる

真っ暗な地下室で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。

今日は、「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。

平成28年5月13日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鯵の山河焼き 沢煮椀 長ひじきの炒め煮 牛乳

今日は、「千葉県」の郷土料理を給食で出しました。

山河焼きは千葉県の漁師さんが考えだした料理で、その日にとれた魚のすりみに

みそや野菜を混ぜて焼いた料理です。

アワビの殻に詰めて焼くこともあります。


沢煮椀の「さわ」とは「たくさんの」という意味です。

漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。

いろいろな郷土料理をこれからも給食で紹介していく予定です。お楽しみに!

平成28年5月12日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チリコンカンライス レタスのスープ くるみ黒糖 牛乳

「チリコンカン」は、スペイン語で「Chili Con Came」となり

ひき肉のチリソース煮込みという意味です。

チリパウダー・トマトピューレ・ケチャップ・ 金時豆・玉ねぎ・にんじん

ひき肉などを加えて煮込んだ料理です。

平成28年5月11日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そぼろご飯 豚汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳

[新ごぼう」についてお話します。

ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。

新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。

やわらかく、味や香りがやさしくて、おいしいです。

今日は、「豚汁」の具にしました。

平成28年5月10日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース

子供たちの大人気の「揚げパン」です。

学校の大きな釜で揚げました。さっぱりと揚がりました。

残さずよく食べましたね!

ピクルスは、はちみつを使用しました。まろやかになりました。




平成28年5月9日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの土佐煮 みかん缶 牛乳

「端午の節句」は、子供の成長を願って祝う行事です。

「鎧兜」や「鯉のぼり」をかざったり、「柏餅」を食べたり、

お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしもあります。

中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏餅」は、私たちの

住む関東で、親しまれています。

柏餅を包む葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので

「家が絶えずに続く」として、縁起が良いと言われています。


今日は、中華ちまきを作りました。もち米を竹の皮で包んで蒸しました。




平成28年5月6日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 海苔の佃煮 鯖の塩焼き 筑前煮 煮びたし 牛乳

鯖は、「青魚の王様」と言われるほど栄養価が高く、

脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれています。

カルシウム、ビタミンD,が多く、健康促進によいと言われています。

今日は、「鯖の塩焼き」です。

栄養がしっかりとれます。 残さずたべましょう! 




平成28年5月2日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲッティーミートソース フレンチサラダ 美生柑 牛乳

今日の献立は、人気メニューの「スパゲッティーミートソース」です。

玉ねぎ・ホールトマトの水分だけで煮込みました。水は一滴も使用しません。

自然の甘味がでて美味しく仕上がりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

出席停止届

校内研究