美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

2月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
炊き込みご飯 さばの竜田揚げ 温野菜サラダ みそ汁 牛乳

今日は、中学生が考えたバランス献立です。

四谷中学校の3年生の小澤なつみさん考案メニューです。

小澤なつみさんからのメッセージです。

魚をメインに野菜を多くとれて彩りが良く、目でも楽しんでもらえる

メニューにしました。

現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て

今回は食べやすく竜田揚げにしました。

炊き込みご飯は化学調味料を使わず、椎茸の戻し汁と鶏肉からでる

うま味だけで素材の味を楽しめるようにしました。

温野菜はゆでることで多くの野菜が取れます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

授業改善の取組

学校より

おおるり展