美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年5月12日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん 鮭のねぎ塩蒸し こんにゃくと独活のきんぴら とん汁 牛乳

 独活(うど)は、12月〜4月が旬です。
 立川や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、室(むろ)と呼ばれる
 真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。

 今日は、「こんにゃくと独活のきんぴら」を作りました。
 きんぴらは、残さず食べました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31