美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月19日の給食

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ご飯・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味
いものみそ汁・牛乳

きのこのおはなし〜

きのこはとっても体によい!食物せんいが多くビタミンたっぷり!

骨を強くするはたらきもあります!

11月18日の給食

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マクブース風まぜごはん・アジの香草パン粉焼き・レンズ豆のスープ
牛乳

FIFAワールドカップカタール2022〜

開催国の料理を食べて日本を応援しよう!

レンズ豆のスープ・・カタールなどの中東でよく食べられている料理

です。レンズ豆は、平たいレンズのようなかたちをしており、「ひらまめ」

とも呼ばれています。

11月16日の給食

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カレーライス・わかめサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

学校の給食でもよく使われるたまねぎは、今日のカレーライスにも

たくさん入っています。たまねぎは加熱することで辛み成分が弱まり、

辛みに隠れて目立たなかった甘みが立ってくるうえ、加熱で水分が奪われ

て、いっそう甘く感じるようになるそうです。今日のカレーライスも

たまねぎをよく炒めて作ったので、とってもおいしく出来ました。

11月16日の給食

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ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・ごまあえ・牛乳

今日の献立には野菜がたくさん使われていますが、特にねぎは11月〜

2月がおいしい時期です。そしてねぎには疲労回復、殺菌作用の成分も

入っているので風邪のひき始めに効果的だそうです。

給食をしっかり食べて丈夫なからだをつくりましょう!

11月15日の給食

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パン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・みかん・牛乳

ポークビーンズで使用している大豆は醤油、豆腐、みそ

などの加工品としても利用されています。ほかの種類の豆類に比べ

、たんぱく質と脂質が多く昔から「畑の肉」と称され、日本人の健康を

支えています。

11月14日の給食

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天狗ごはん・高尾揚げ もみじあんかけ・翡翠汁・山の幸和え・牛乳

天狗ごはん・・高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。

赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。

そのほか八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した

献立です。

11月10日の給食

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大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテト・牛乳

りんごのおはなし

「1日1個のりんごで医者いらず」

りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、

という意味のことわざです。

りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどの

はたらきがあり、体にとってもよいです。


11月11日の給食

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はち大根と豚角煮丼・けんちん汁・茎わかめのしょうが炒め・牛乳

八王子産大根のお話

涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し

、今では一年中出回っています。部位によって味が違い料理によって

使い分けもできますが、給食では、まるごと使い、豚の角煮丼にして

いただきます。

11月9日の給食

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しょうゆめし・せんざんぎ・麦みそのみそ汁・みかん・牛乳

和み献立〜愛媛県の郷土料理

愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。麦みそは香りが

高く、甘みが強いのが特徴です。いつもの給食は米みそを使って

いますが、今日は麦みそを使ったみそ汁です。郷土料理を大切に、

おいしくいただきましょう!

11月8日の給食

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ビビンバ・コーンスープ・ごまめナッツ・牛乳

8日はいい歯の日〜

よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は

むし歯菌を薄くするため、よくかんで食べるとむし歯予防に

なるのです!


11月7日の給食

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きなこ揚げパン・クリームシチュー・コールスローサラダ
りんごジュース

今日の献立には、クリームシチューとコールスローサラダに

キャベツを使用しています。何枚も重なった葉がしっかりと

巻かれていてずっしりと重いものが出回るのは11月〜3月で

甘みがあり煮込む料理にぴったりです。

11月14日の給食

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みそラーメン・ツナサラダ・大学芋・牛乳

今日の大学芋は1年生が収穫してくれたお芋を使っています。

とってもおいしい甘いおいもです。よく噛んで

牛乳も飲みながら、いただきましょう!

11月2日の給食

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ごまごはん・焼き鮭・呉汁・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳

・鮭の栄養

鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。この

オレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養

で、すごいパワーが隠れています。

たんぱく質→丈夫な体をつくる。
DHA・EPA→頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする。
アスタキサンチン→老化やがんなどを予防する。

骨に気をつけて、しっかり食べましょう!




11月1日の給食

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カスタードサンド・洋風おでん・じゃこサラダ・牛乳

少し寒い陽気になってきって、牛乳の残りもやや多くなりました。

給食で残った牛乳は排水溝に流すことしかできません。みなさんが

何気なく残した牛乳が「海や川を汚しているかも!」と考えたことは

ありますか?今日はいつもより、牛乳の残す量を少なくしてみよう!

牛乳を残さないという行動が海の豊かさを守ることにもつながります!


10月31日の給食

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根菜ピラフ・うずらの煮卵・オニオンスープ・牛乳
スイートパンプキン

今日はハロウィンなので、給食でスイートパンプキンを食べます。

かぼちゃには、カロテンという成分がいっぱい!体の

中でビタミンAに変身して風邪などの病気を予防します。

今日のスイートパンプキンには、さつまいもも入っています。

さつまいもは1年生が収穫してくれました。甘くておいしい

スイートパンプキン。1年生に感謝していただきましょう!

10月28日の給食

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ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・みかん
牛乳

筋肉を作ろう〜

運動をする時は筋肉を使います。強い筋肉を作るために、「たんぱくしつ」

と「ビタミン」がたくさん入っているたべものをとりましょう!

たんぱくしつ(にく・さかな・たまご・まめ・まめせいひん)

ビタミン(やさい・きのこ・くだもの)

強い筋肉を作って、スポーツや勉強をがんばりましょう!

10月26日の給食

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ごはん・真鯛の香り揚げ・けんちん汁・野菜のおひたし・牛乳

愛媛県の海の恵みを食べて応援しよう!

新型コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、困っている

水産業の方たちを応援するため、「愛媛県で育った真鯛」を学校給食で

いただけることになりました。給食でめったに出ない高級な魚です。

おいしくいただきましょう!

10月25日の給食

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古代ごはん・豚肉の生姜炒め・にらたまみそ汁・ピリカラきゅうり
みかん・牛乳

古代米のおはなし〜

古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。

お米の表面(ぬかの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの

種類があります。古代米は栄養たっぷり!食物繊維やビタミンB1が

多く含まれています。

10月24日の給食

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きのこごはん・焼き鯖・切り干し大根の炒め煮・あごだしのみそ汁・牛乳

和み献立〜島根県の郷土料理

島根県は中国地方にあり、出雲大社や石見銀山など、歴史的な遺産が多く

残されています。県を代表する魚のトビウオやのどぐろ、しじみなど、海産

物が多くとれる地域です。今日は、給食室でとったあご(トビウオ)だしを

使って、みそ汁にしました。郷土料理をおいしくいただきましょう!

図書集会(パネルシアター)

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 今日は、読書旬間中ということで、図書集会が行われました。
パネルシアターでは「どうぞのいす」というお話を、放送委員の児童のみなさんが発表しました。放送委員会では、分担を決めてから練習してビデオに撮り集会で上映しました。他には、読書旬間中の活動として、全校児童が書いた、おすすめの本の紹介カードを、廊下に掲示しています。子供時代に沢山の本にふれてほしいですね。
 
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