美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5年生清水移動教室(2)

出発式
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5年生清水移動教室(1)

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5年生は、今日から1泊2日の清水移動教室に行ってきます!出発式を立派に行い、大きな声で『行ってきます!』と挨拶しました。5年生4名、しっかりと体験活動に取り組んできます。見送りありがとうございました。

6月14日の給食

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やきとり丼・けんちん汁・くきわかめの生姜炒め・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク

今日は、「あつめる」です。お皿に残ったお米などをはしで

きれいによせて、集めて食べましょう!農家の方が一生懸命

育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう!

6月13日の給食

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麦ごはん・鯖の味噌煮・ビーフン炒め・みそ汁・牛乳

今日から、17日まで「おはし名人になろう!」ウィークです。

給食の時間におはしの持ち方を確認しましょう!

今日は「さばのほねをとる」に挑戦です。

6月10日の給食

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ごはん・ふりかけ・韓国風肉じゃが・もやしのからしあえ・牛乳

今日の韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤の風味がひと味

違う人気の献立です。ピリ辛でご飯が進みますね。

6月9日の給食

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豚キムチ丼・春雨スープ・うずらの煮卵・牛乳

豚キムチ丼は、豚肉と野菜、キムチを加えて炒め、味付けし、

でんぷんでとろみをつけたものをごはんに乗せて丼にして

いただきます。ピリ辛味でごはんがすすみますね。。

今日もおいしくいただきましょう!




6月8日の給食

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スパゲティミートソース・コーンサラダ・フルーツヨーグルト
牛乳

今日のスパゲティミートソースはみなさんにとても

人気の献立です。挽肉・たまねぎ、にんじんをたっぷり入れて

朝からクツクツ煮込みました。甘めのミートソースです。


6月7日の給食

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ご飯・あじのネギ塩焼き・豚汁・小松菜とえのきののり和え
牛乳

青魚であるアジは体によい脂が含まれているので、血液が

サラサラになる効果が高い食材です。今日はネギ塩だれを

かけてオーブンで焼きました。骨に気をつけていただきましょう!

6年家庭科「調理実習」

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今年度2回目の調理実習では、青菜のソテーとスクランブルエッグを作りました。
手際よく作っていました。

6月6日の給食

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キャロットライスクリームソース・ミネストローネ
ベイクドポテト・牛乳

今日の献立のキャロットライスクリームソースは、

みじん切りのにんじんを入れて炊いたご飯に、鶏肉

野菜の入ったクリームソースをかけていただきます。

ごはんがオレンジ色でとってもきれいですね。

6月3日の給食

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かみかみごはん・いかの松かさ焼き・筑前煮
ごまめナッツ・牛乳

6月4日〜10日は歯と口の健康習慣!

今日の給食のかみかみごはんは、ちりめんじゃこ・わかめ

・白ごまを混ぜたごはんです。ひとくち30回を目安によく

噛んで食べましょう!

6月2日の給食

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きなこ揚げぱん・豚しゃぶサラダ・たまごスープ・牛乳

今日はみんなに人気の揚げパンです。

パンを高温の油でさっと揚げてきなこと砂糖をまぶしました。

サクッとしておいしいですね。きなこをたっぷりつけて、

よく噛んでいただきましょう!

5月31日の給食

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はち大根おろしスパゲティ・かいそうサラダ
クリームスープ・りんごジュース

はち大根おろしスパゲティは、大根おろしに

ツナ、えのきたけを酢・さとう・塩・醤油で

煮詰め、ゆでたスパゲティにかけていただきます。

さっぱりしておいしいスパゲティです。

1年図工「ごちそうパーティーはじめよう」

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シェフになりきって、粘土でごちそうを作りました。美味しそうな食べ物を、楽しそうに作っていました。

5月26日の給食

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ドライカレー・フレンチサラダ・ピーチヨーグルト
牛乳

ドライカレーは定番のカレーと違い、細かく刻んだ

野菜と挽肉を使って作ったカレーです。ドライカレー

だと嫌いな野菜があっても、細かくなっていて、

大好きなカレーなので、きっと残さずだべられますね!

今日もおいしくいただきましょう!


セーフティ教室

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2校時に1.2年生、3校時に3.4年生、4校時に5.6年生のセーフティ教室がありました。「ALSOKあんしん教室」で、ALSOKの方々のお話を聞いたり、ロールプレイをしたりしました。皆、話をよく聞いて、真剣に学んでいました。

5月27日の給食

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味噌チキンカツ丼・ボイルキャベツ・スタミナきゅうり
青菜と豆腐のすまし汁・牛乳

味噌チキンカツ丼は、ごはんの上にボイルキャベツ

と揚げたチキンカツを乗せて丼にしました。赤味噌・みりん

しょうゆ・酒・砂糖を煮詰めた味噌だれをかけていただきます。

味噌だれがごはんに合いますね。

5月26日の給食

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ごはん・ひじきの炒め煮・厚揚げのチーズ田楽
いりどり・牛乳

ひじきは丈夫な歯や骨をつくるカルシウムと鉄分

を多く含む食材です。野菜とこんにゃく、油揚げ

と炒め煮にしました。柔らかく、ひじきのうま味

がおいしいですよ。しっかり食べましょう!

5月25日の給食

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ごはん・鯖の味噌焼き・みそ汁
温野菜のごま醤油・牛乳

鯖は青魚の王様です。脂に含まれる成分が脳や

からだに良い効果をもたらせてくれます。

今日の鯖は味噌だれに漬け込み、オーブンで焼きました。

ごはんに合う味付けです。骨にきをつけて上手に

食べましょう!

5月24日の給食

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パン・ポークビーンズ・清見オレンジ
グリーンアスパラの温サラダ・牛乳

アスパラガスの旬は、4月から6月です。

地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガス

には、アスパラギン酸という栄養がたくさん

含まれていて、疲れをとる働きがあります。
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