美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

2月22日の給食

画像1 画像1
ごはん・ぶりのてり焼き・のっぺい汁・茎わかめのきんぴら・牛乳

ぶりは、冬にとれるものは「寒ブリ」と呼ばれ、脂がのっておいしい

です。今日は調味料と生姜に漬け、オーブンで焼いて照り焼きに

しました。今日も残さず食べましょう!

2月21日の給食

画像1 画像1
めいぷる鶏飯・りこちおすすめ甘辛バーグ・即席漬け
はちぷりオレンジポンチ・牛乳

八王子のご当地アイドル(はちぷり)の元気応援メニュー

めいぷる鶏飯・・混ぜご飯にたまごスープをかけたお茶漬けの

ような料理です。りこちおすすめ甘辛バーグ・・たれは甘い味付けの

ハンバーグです。はちぷりオレンジポンチ・・はちぷりのカラーを

イメージしたデザートです。いっぱい食べて健康に過ごしましょう!

2月20日の給食

画像1 画像1
ごまじゃこごはん・厚焼き卵・ひじきの炒め煮・野菜のおかか和え
牛乳

食べ物に含まれている「たんぱく質」や「ビタミン」は、からだを

いろいろな病気から守ってくれる働きをします。好き嫌いをして、

自分の好きなものばかり食べていると、「たんぱく質」や「ビタミン」

が不足して、すぐにかぜをひいたり、病気にかかりやすくなって

しまいます。病気に負けないためにしっかり給食を食べましょう!


2月17日の給食

画像1 画像1
ご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・けんちん汁・野菜のごま和え
みかん・牛乳

鮭のちゃんちゃん焼き・・

鮭の上にみそ味の野菜をのせて蒸し焼きにすることで、鮭がふっくら

焼き上がります。みそ味と隠し味のバターが鮭に合いますね。

骨に気をつけていただきましょう!

2月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
チリコンカンライス・キャベツとベーコンのスープ
柚子のカップケーキ・牛乳

八王子市小津町産のゆずを味わおう!

ゆずを大切に育てている小津倶楽部さんのゆずを、八王子の

調理員さんが力を合わせて収穫しました。収穫した量は5000個!

枝のとげもていねいに切り落とし、心をこめてゆずジャムを

作りました。そのゆずジャム入りのカップケーキを味わって

食べてくださいね。

2月15日の給食

画像1 画像1
ご飯・チキンチキンごぼう・健長汁・れんこんの炒め物・牛乳

和み献立〜山口県の郷土料理

チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から誕生した人気メニュー

です。鶏肉とごぼうをからりと揚げ、甘辛のタレをからめます。

けんちょうは、旬のだいこんを、豆腐とにんじんと一緒に煮た冬の

家庭的な郷土料理です。

2月14日の給食

画像1 画像1
ココアクリームサンド・ポテトのミート焼き
白いんげん豆のスープ・牛乳

今日はバレンタインデーです。

元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。

こころをこめてココアクリームを作りました。

いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう!

2月13日の給食

画像1 画像1
菜めし・赤魚の薬味焼き・筑前煮・にんじんしりしり
せとか・牛乳

にんじんのおはなし〜

にんじんは一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬に

かけて旬を迎える野菜です。にんじんはカロテンという栄養素が

体の中でビタミンAに変身し、体に良い働きをしてくれます。

にんじんを食べて元気に過ごしましょう!

2月10日の給食

画像1 画像1
ご飯・豚の甘辛炒め・切り干し大根とひじきのサラダ・みそ汁・牛乳

中学生の考えたバランス献立・・

今日の献立は中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かし

て、健康を考えた献立をたててくれました。

元八中学校のみなさんが考えてくれたメニューをしっかり食べましょう!

2月9日の給食

画像1 画像1
根菜ピラフ・白身魚のハーブ焼き・じゃがいものポタージュ
コールスローサラダ・りんごジュース

旬の野菜を食べよう!今日は野菜たっぷりの献立です。

じゃがいもやにんじんなど一年中お店で売られている野菜も

ありますが、旬の時期にとれた物はおいしくて、栄養たっぷりです。

野菜をたっぷり食べて毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!

2月8日の給食

画像1 画像1
俺の!八王子塩焼きそば・白菜スープ・牛乳

今日の給食は、今年の八王子こども屋台選手権で見事グランプリに

輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。

塩やきそばに、トッピングはじゃがバターと八王子ラーメンの特徴

である刻みたまねぎをたっぷりのせた屋台めしです。

八王子でとれた食材を使ったオリジナルメニューとっても楽しいですね!

2月7日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス・フレンチサラダ・ピーチヨーグルト・牛乳

未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs

わたしたちにできること・・牛乳パックは開いてリサイクル!

給食で毎日飲んでいる牛乳も、みんなが牛乳パックを開いてくれて

いるので、リサイクルすることができているんですよ!

紙パックのリサイクルは、紙パックマークがついていればリサイクル

することができます。

2月6日の給食

画像1 画像1
ご飯・わかさぎの南蛮漬け・肉じゃが・もやしのからしあえ・牛乳

わかさぎは、骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷり!

カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、

強い骨をつくります!わかさぎの南蛮漬けをよく噛んで食べましょう!

なわとび月間

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月は、「なわとび月間」です。中休みに、全校でなわとびに取り組んでいます。今週は、各クラス(1・2年生、4・5年生は合同)で長縄チャレンジです。どのチームも8の字跳びに取り組んでいました。各チーム、記録を伸ばせるよう頑張っています。寒い季節ですが、短縄や長縄で積極的に身体を動かしていきたいですね。





2月3日の給食

画像1 画像1
セルフ恵方巻き・煎り大豆・つみれじる・牛乳

恵方巻き(今年は南南東!)

その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」

太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。

健康で幸せに過ごせますようにセルフ恵方巻きをしっかり

食べましょう!

2月2日の給食

画像1 画像1
国産小麦パン・チキンのトマト煮込み・わかめサラダ・みかん・牛乳

今日は北海道産の小麦100%のパンを食べます。北海道では日本で一番

多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり

、鮭などの魚がたくさんとれたりすることで有名ですが、小麦や米など

の農産物も多く収穫されます。

2月1日の給食

画像1 画像1
こぎつねごはん・いかの香味焼き・みそ根菜汁
こんにゃくとうどのきんぴら・牛乳

独活(うど)はみずみずしく、シャキシャキした食感がおいしいです。

お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ!

12月〜4月が旬のうどは、日本原産の野菜で立川市や国分寺市など

で栽培されています。

1月31日の給食

画像1 画像1
麦ごはん・卵焼き・八王子産米の粕汁・くきわかめのしょうが炒め
みかん・牛乳

酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。今日は八王子産

の日本酒「高尾の天狗」をつくるときにできた酒粕を使い「粕汁」に

しました。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月28日の給食

画像1 画像1
にんじんごはん・赤魚の香味焼き・はっちくんのみそ汁
桑の葉だんごきなこがけ・牛乳

全国学校給食習慣は今日で終わりです。

今日は地産地消ということで、八王子市で生産された農産物を

いただきながら「生産者さん」に感謝しましょう!

桑の葉だんごには八王子産の桑の葉パウダーを練り込みました。

また、はっちくんのみそ汁には美山小で採れた大根を使用しています。

1月27日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ・チキンの香草パン粉焼き・オニオンスープ・みかん
牛乳

全国学校給食習慣です。

今日の「オニオンスープ」は、玉ねぎをあめ色になるまで

じっくり炒めているので旨みたっぷりです。また、汁物やスープ

の出汁は、削り節、昆布、煮干しから丁寧にとっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営方針

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より