美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5年生清水移動教室(7)

画像1 画像1 画像2 画像2
 マリン体験の後、海を後にして、『ホテル ゴーシーズ』へ到着しました。きれいなロビーで、開校式を行いました。”よろしくお願いします!!!”

5年生清水移動教室(6)

画像1 画像1 画像2 画像2
 待ちに待った、『カヌー体験』
皆さん、この晴れた空をみ見てください!薄日が差しています!天気予報でも、梅雨の晴れ間と言っています。いざ、大海原へ!

5年生清水移動教室(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
『三保の松原』あいにく富士山は見られませんでしたが、ハチマキ石探しを楽しんでいます。

6月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじきごはん・大豆の揚げ煮・かきたま汁・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク

今日は「つまむ」です。

小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、

正しく動かせるように練習しましょう!大豆の揚げ煮

で挑戦です!

5年生清水移動教室(4)

画像1 画像1
昼食はしらす丼です。美味しかったです。

5年生清水移動教室(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ、静岡県静岡市清水区へ向けて、出発です。

6月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
あんかけやきそば・わかめスープ・京がんも・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク

今日は「はさむ」です。

麺を食べる時は、はしで上手に麺をはさみ、口元まで

運んで食べましょう!

5年生清水移動教室(1)

画像1 画像1
5年生は、今日から1泊2日の清水移動教室に行ってきます!出発式を立派に行い、大きな声で『行ってきます!』と挨拶しました。5年生4名、しっかりと体験活動に取り組んできます。見送りありがとうございました。

5年生清水移動教室(2)

出発式
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日の給食

画像1 画像1
やきとり丼・けんちん汁・くきわかめの生姜炒め・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク

今日は、「あつめる」です。お皿に残ったお米などをはしで

きれいによせて、集めて食べましょう!農家の方が一生懸命

育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう!

6月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん・鯖の味噌煮・ビーフン炒め・みそ汁・牛乳

今日から、17日まで「おはし名人になろう!」ウィークです。

給食の時間におはしの持ち方を確認しましょう!

今日は「さばのほねをとる」に挑戦です。

6月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん・ふりかけ・韓国風肉じゃが・もやしのからしあえ・牛乳

今日の韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤の風味がひと味

違う人気の献立です。ピリ辛でご飯が進みますね。

6月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豚キムチ丼・春雨スープ・うずらの煮卵・牛乳

豚キムチ丼は、豚肉と野菜、キムチを加えて炒め、味付けし、

でんぷんでとろみをつけたものをごはんに乗せて丼にして

いただきます。ピリ辛味でごはんがすすみますね。。

今日もおいしくいただきましょう!




6月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース・コーンサラダ・フルーツヨーグルト
牛乳

今日のスパゲティミートソースはみなさんにとても

人気の献立です。挽肉・たまねぎ、にんじんをたっぷり入れて

朝からクツクツ煮込みました。甘めのミートソースです。


6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯・あじのネギ塩焼き・豚汁・小松菜とえのきののり和え
牛乳

青魚であるアジは体によい脂が含まれているので、血液が

サラサラになる効果が高い食材です。今日はネギ塩だれを

かけてオーブンで焼きました。骨に気をつけていただきましょう!

6年家庭科「調理実習」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度2回目の調理実習では、青菜のソテーとスクランブルエッグを作りました。
手際よく作っていました。

6月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャロットライスクリームソース・ミネストローネ
ベイクドポテト・牛乳

今日の献立のキャロットライスクリームソースは、

みじん切りのにんじんを入れて炊いたご飯に、鶏肉

野菜の入ったクリームソースをかけていただきます。

ごはんがオレンジ色でとってもきれいですね。

6月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
かみかみごはん・いかの松かさ焼き・筑前煮
ごまめナッツ・牛乳

6月4日〜10日は歯と口の健康習慣!

今日の給食のかみかみごはんは、ちりめんじゃこ・わかめ

・白ごまを混ぜたごはんです。ひとくち30回を目安によく

噛んで食べましょう!

6月2日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げぱん・豚しゃぶサラダ・たまごスープ・牛乳

今日はみんなに人気の揚げパンです。

パンを高温の油でさっと揚げてきなこと砂糖をまぶしました。

サクッとしておいしいですね。きなこをたっぷりつけて、

よく噛んでいただきましょう!

5月31日の給食

画像1 画像1
はち大根おろしスパゲティ・かいそうサラダ
クリームスープ・りんごジュース

はち大根おろしスパゲティは、大根おろしに

ツナ、えのきたけを酢・さとう・塩・醤油で

煮詰め、ゆでたスパゲティにかけていただきます。

さっぱりしておいしいスパゲティです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営方針

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より