美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パン・ポークビーンズ・清見オレンジ
グリーンアスパラの温サラダ・牛乳

アスパラガスの旬は、4月から6月です。

地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガス

には、アスパラギン酸という栄養がたくさん

含まれていて、疲れをとる働きがあります。

5月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮
胡瓜と大根の南蛮漬け・牛乳

地域の方から、大根をたくさんいただきました。

とてもみずみずしい大根です。今日の胡瓜と大根

の南蛮漬けに使用しました。ピリ辛の味がよくしみ

て、ごはんに合います。感謝していただきましょう!

5月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
むぎごはん・マーボー豆腐・ゆでそらまめ
わかめスープ・牛乳

そらまめは、さやが上にむかって成長し、空を

さしているように見えることから名付けられたと

言われています。今日のそらまめは、2年生が

さやむきをしてくれました。がんばってとても

上手にむけました。今が旬のそらまめをぜひ味

わってみましょう!

5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤米ごはん・鰆の照り焼き・たけのこのきんぴら
端午のすまし汁・美生柑・牛乳

今日は端午の節句献立です。

5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな

成長を願ってお祝いする行事です。

今日の給食では、端午のすまし汁をいただきます。

人参を型抜きでお花の形にしてみました。

5月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
じゃこごはん・かつおの竜田揚げ・ちくぜん煮
かき玉汁・牛乳

鰹(かつお)のおはなし〜

サバのなかま・大きくなると、体長1m、重さ18kg

ほどになります。春は日本の近くの海を北に向かって

泳ぎます。今日の給食では、かつおを竜田揚げにしま

した。しっかり食べましょう!

5月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かてめし・桑都焼き・絹のお吸い物
ピリリ漬け・牛乳

八王子市は「桑の都(桑都)」と呼ばれ、古くから

養蚕や織物が盛んでした。今日は八王子の歴史文化に

ちなんだ桑都御膳を味わいます。「絹のお吸いもの」は

シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」

に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。

5月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子ラーメン(麺・卵別だし)・まめ黒糖
ツナポテト餃子・牛乳

今日の献立のツナポテトぎょうざは、炒めたたまねぎ

にツナとふかしたじゃがいもを混ぜ、塩こしょうをして

ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。ツナのうま味

とパリパリの食感でとっても人気の餃子です。

今日もおいしくいただきましょう!


5月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・清見オレンジ
のっぺい汁・じゃこと野菜のにんにく風味・牛乳

鶏肉のピリ辛焼きは、にんにく・醤油・酒・ごま油

豆板醤・さとう・こしょうの下味に鶏肉を漬け込んで

オーブンで焼きました。にんにくが効いてて、ごはん

が進みますね!今日もよく噛んで、おいしく

いただきましょう!

5月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
パン・ムサカ・りんご缶
いんげんまめのスープ・牛乳

ムサカはギリシャやトルコなどの国の料理です。

給食では、なすとじゃがいものミートソースに

ホワイトソースをかけて、オーブンで焼きました。

いろいろな国の料理を知って、おいしくいただき

ましょう!

5月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二色丼・キャベツのごまジャコ和え
ゆばのすまし汁・牛乳

ゆばは、豆乳を加熱したときにできる膜のこと

です。ひらひらしていて豆の味が凝縮していますね。

こんぶとけずりぶしのだしでとったすまし汁を

味わっていただきましょう!

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もぶりごはん・いわしの唐揚げ・牛乳
呉の肉じゃが・瀬戸内レモンサラダ

和み献立〜広島県の郷土料理

もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁の「混ぜる」

という意味です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなど

の野菜とごはんを混ぜて食べます。瀬戸内海でとれた

魚介類や山間部でとれた山菜などを混ぜて食べること

もあります。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・ぎせい豆腐・呉汁
野菜のごまおかか和え・牛乳

ぎせい豆腐とは、精進料理の一つです。

豆腐ににんじんなどの野菜と溶き卵を加えて

調味し焼いたものです。ほぐした豆腐を元の

ような四角い形につくるという意味だそうです。

豆腐が入ったやさしい味のぎせい豆腐をおいしく

いただきましょう!

5年家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五年生は初めての調理実習でした。青菜のおひたしと、ゆでいもを作りました。美味しくできました。家でも作ってみるとの声もありました。ぜひ、家でも作ってみてほしいと思います。

6年家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調理実習で「いろどり野菜いため」を作りました。切り方や、順序、火加減に気を付けながら、手際よく作ることができました。美味しくできました。

1年図工「ひもひもねんど」

画像1 画像1 画像2 画像2
粘土をひもにしながら、思いついた形を作りました。長くして友達と繋げたり、くるくるまるめてカタツムリのようにしたり、ドーナツのような輪を作ったりできました。

4年図工「ごみ問題ポスターをかこう」

画像1 画像1 画像2 画像2
ごみ問題啓発ポスターに取り組みました。どんなごみ問題があるか子ども達に聞いてみると、沢山発言してくれました。どんなポスターになるのか楽しみです。

5月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
チャーハン・手作りさかなナッツ
ワンタンスープ・牛乳

連休が明けて、みなさん体調はどうですか?

休み中おうちでゴロゴロしていませんでしたか?

運動をするとエネルギーを使うので、お腹が空いて

食事がおいしく食べられますよ!徐々に体のリズムを

整えましょう。今日の手作りさかなナッツはしっかり

よく噛んでいただきましょう!

5月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかめごはん・ししゃものカレー焼き・みそけんちん
じゃがいものおかかバター・牛乳

ししゃもは、よく給食に出ますが、残念なことに人気

がありません。ししゃもはからだを作る成分を多く

含む食べ物です。なので残さずしっかりよく噛んで

食べてもらいたい食べ物の一つです。


離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
離任式がありました。4人の先生方が、子どもたちに話をしてくれました。久しぶりの先生方との再会に、涙する子どもたちの姿もありました。子どもたちはみんな、嬉しそうに先生方の話を聞いていました。

4月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グリンピースごはん・ほきの胡麻がらめ
呉汁・もやしのからしあえ・牛乳

今日の「グリンピースごはん」は1年生が

さやむきをしたグリンピースです。みなさんに

おいしく食べてもらえるように、ていねいに

むいてくれました。がんばった1年生に感謝して

いただきましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

教育課程

学校経営方針

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より