美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
じゃこごはん・かつおの竜田揚げ・ちくぜん煮
かき玉汁・牛乳

鰹(かつお)のおはなし〜

サバのなかま・大きくなると、体長1m、重さ18kg

ほどになります。春は日本の近くの海を北に向かって

泳ぎます。今日の給食では、かつおを竜田揚げにしま

した。しっかり食べましょう!

5月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かてめし・桑都焼き・絹のお吸い物
ピリリ漬け・牛乳

八王子市は「桑の都(桑都)」と呼ばれ、古くから

養蚕や織物が盛んでした。今日は八王子の歴史文化に

ちなんだ桑都御膳を味わいます。「絹のお吸いもの」は

シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」

に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。

5月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子ラーメン(麺・卵別だし)・まめ黒糖
ツナポテト餃子・牛乳

今日の献立のツナポテトぎょうざは、炒めたたまねぎ

にツナとふかしたじゃがいもを混ぜ、塩こしょうをして

ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。ツナのうま味

とパリパリの食感でとっても人気の餃子です。

今日もおいしくいただきましょう!


5月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・清見オレンジ
のっぺい汁・じゃこと野菜のにんにく風味・牛乳

鶏肉のピリ辛焼きは、にんにく・醤油・酒・ごま油

豆板醤・さとう・こしょうの下味に鶏肉を漬け込んで

オーブンで焼きました。にんにくが効いてて、ごはん

が進みますね!今日もよく噛んで、おいしく

いただきましょう!

5月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
パン・ムサカ・りんご缶
いんげんまめのスープ・牛乳

ムサカはギリシャやトルコなどの国の料理です。

給食では、なすとじゃがいものミートソースに

ホワイトソースをかけて、オーブンで焼きました。

いろいろな国の料理を知って、おいしくいただき

ましょう!

5月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二色丼・キャベツのごまジャコ和え
ゆばのすまし汁・牛乳

ゆばは、豆乳を加熱したときにできる膜のこと

です。ひらひらしていて豆の味が凝縮していますね。

こんぶとけずりぶしのだしでとったすまし汁を

味わっていただきましょう!

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もぶりごはん・いわしの唐揚げ・牛乳
呉の肉じゃが・瀬戸内レモンサラダ

和み献立〜広島県の郷土料理

もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁の「混ぜる」

という意味です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなど

の野菜とごはんを混ぜて食べます。瀬戸内海でとれた

魚介類や山間部でとれた山菜などを混ぜて食べること

もあります。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・ぎせい豆腐・呉汁
野菜のごまおかか和え・牛乳

ぎせい豆腐とは、精進料理の一つです。

豆腐ににんじんなどの野菜と溶き卵を加えて

調味し焼いたものです。ほぐした豆腐を元の

ような四角い形につくるという意味だそうです。

豆腐が入ったやさしい味のぎせい豆腐をおいしく

いただきましょう!

5年家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五年生は初めての調理実習でした。青菜のおひたしと、ゆでいもを作りました。美味しくできました。家でも作ってみるとの声もありました。ぜひ、家でも作ってみてほしいと思います。

6年家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調理実習で「いろどり野菜いため」を作りました。切り方や、順序、火加減に気を付けながら、手際よく作ることができました。美味しくできました。

1年図工「ひもひもねんど」

画像1 画像1 画像2 画像2
粘土をひもにしながら、思いついた形を作りました。長くして友達と繋げたり、くるくるまるめてカタツムリのようにしたり、ドーナツのような輪を作ったりできました。

4年図工「ごみ問題ポスターをかこう」

画像1 画像1 画像2 画像2
ごみ問題啓発ポスターに取り組みました。どんなごみ問題があるか子ども達に聞いてみると、沢山発言してくれました。どんなポスターになるのか楽しみです。

5月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
チャーハン・手作りさかなナッツ
ワンタンスープ・牛乳

連休が明けて、みなさん体調はどうですか?

休み中おうちでゴロゴロしていませんでしたか?

運動をするとエネルギーを使うので、お腹が空いて

食事がおいしく食べられますよ!徐々に体のリズムを

整えましょう。今日の手作りさかなナッツはしっかり

よく噛んでいただきましょう!

5月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかめごはん・ししゃものカレー焼き・みそけんちん
じゃがいものおかかバター・牛乳

ししゃもは、よく給食に出ますが、残念なことに人気

がありません。ししゃもはからだを作る成分を多く

含む食べ物です。なので残さずしっかりよく噛んで

食べてもらいたい食べ物の一つです。


離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
離任式がありました。4人の先生方が、子どもたちに話をしてくれました。久しぶりの先生方との再会に、涙する子どもたちの姿もありました。子どもたちはみんな、嬉しそうに先生方の話を聞いていました。

4月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グリンピースごはん・ほきの胡麻がらめ
呉汁・もやしのからしあえ・牛乳

今日の「グリンピースごはん」は1年生が

さやむきをしたグリンピースです。みなさんに

おいしく食べてもらえるように、ていねいに

むいてくれました。がんばった1年生に感謝して

いただきましょう!

4月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
春🍅はちナポ・ツナポテトパイ・清見オレンジ
牛乳

八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。

はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うこと、

きざみたまねぎがたっぷりトッピングされている

ことです。給食では、春🍅はちナポを食べます。

ベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベース

のスープに麺をつけて食べます。たっぷりのきざみ

たまねぎをトッピングして、おいしくいただきましょう。

わくわくタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わくわく班(たてわり班)で遊ぶ、「わくわくタイム」がありました。六年生が、準備や進行をすべてしてくれたので、楽しく交流できました。

4年図工(絵の具でゆめもよう)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
絵の具の色々な表しかたを試して模様を作り、コラージュして作品をつくりました。図工室前に展示しているので、ご来校の際には、ぜひご覧ください。

2年図工(お花見スケッチ)

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭に出て、春を感じるお花や虫などをスケッチしました。形や色をよく見て、集中して描いていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31