美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きなこ揚げパン 春のクリーム煮 アスパラソテー りんごジュース

きょうは、みんなの好きな「きなこ揚げパン」です。

高温 190度〜200度の油で、パンを揚げます。

よく油をきり、きな粉、砂糖にまぶしして出来上がりました。

おいしく出来上がりました。

5月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀ご飯 鶏肉の唐揚げ のっぺい汁 ほうれん草の酢味噌和え 牛乳

今日は、五つの輪で体力アップ献立です。

疲れをとる、炭水化物、たんぱく質、ビタミンを多く含んだ献立です。

食事バランスで、スポーツや勉強がんばろう!



5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびご飯 いかの香味焼き かきたま汁 五目煮豆 牛乳

今日は、裏山で採れたての筍を使用しました。

きびご飯に混ぜてみました。

新鮮でとても柔らかい筍です。とても美味しいです

しっかり食べましょう!

5月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 かつおの竜田揚げ けんちん汁 きゅうりの南蛮漬け 牛乳

かつおは、鯖の仲間です。

大きくなると、体長 1m,重さ18kgほどになります。

春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。

江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると

言われていたことから、「初鰹」は大人気でした。

給食では、「かつおの竜田揚げ」を作りました。


 

一年生を迎える会

一年生を迎える会が行われました。今年は6名の一年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら よもぎ団子汁 牛乳

5月5日は、「端午の節句」です。

男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。

鎧兜を、交通事故や病気から守ってくれるように願いを込めて飾ります。

鯉のぼりは、立派な人になるようにと願いを込めて空に泳がせます。

菖蒲、よもぎを家の軒に飾る習わしがあります。

魔除けの力あるとされています。

給食では、よもぎを使ってよもぎの団子汁を作りました。

休み明け、しっかり食べましょう!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校経営方針

学校評価

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より