美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

まゆ人形作り

今年も地域の講師をお招きして、3年生4年生が合同で、まゆ人形作りに取り組みました。集中して取り組む目がみんな真剣でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
分担しながら、手際よく作ることができました。
どの班も美味しく作ることができました。

6年 調理実習(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
片付けもテキパキ行い、食器や調理台、流しも綺麗にすることができました。

12月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セサミトースト 白菜のクリーム煮 コールスローサラダ 菊花みかん 

牛乳

今日の「白菜のクリーム煮」の食材、白菜、さといも、サニーレタスは

美山小の畑で収穫した物です。朝早く用務員さんが取ってきてくれました。

新鮮です。農薬など使用していませんので、虫に食べられたりしていますが

とても安全な野菜です。しっかり食べましょう!


持久走の取り組み

持久走旬間の今日最終日でした。3週間、子供たちは中休みに、自分の記録に挑戦してきました。よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とりごぼうピラフ・ABCスープ・ポップビーンズ・牛乳

今日はとっても寒い1日ですね。給食には毎日牛乳が付きますが、

だんだんと飲み残しが多くなる季節です。牛乳には、骨や歯を丈夫に

してくれるカルシウムがたくさん含まれており、体をつくるたんぱく質

も多いので、成長期のみなさんにはとても大切な食品です。


12月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 いかの香味焼き 韓国風肉じゃが れんこんのおかか和え 牛乳

れんこんは、水の中で育つ蓮という植物の茎が大きく太くなった

ところを食べます。

輪切りにすると穴が多くあいていることから、「先を見通す」ことに通じ

縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。

ビタミンCを含み、肌をきれいにする働きがあり、お腹の調子を整える

食物繊維を多く含んでいます。

12月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三色丼 白菜スープ ピリ辛こんにゃく 牛乳

今日は、子供たちの好きな三色丼です。

卵、お肉、茎わかめは、ご飯と一緒にいただきます。

白菜スープの「白菜」「サニーレタス」は美山小の畑で収穫しました。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・豆腐のうま煮・はるさめスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳

今日の豆腐のうま煮とはるさめスープには、美山小で育てた

白菜を使用しています。大きくてりっぱな白菜です。白菜は、消化

を良くしたり内臓の調子を整えたりする成分が含まれ胃腸にやさしい

食材です。おいしくいただきましょう!

12月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ココアクリームサンド ポトフ ブロッコリーのごま醤油 牛乳

ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味します。

キャベツの仲間です。

涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わり頃に種を植え

11月〜12月にたくさん収穫出来るように作られています。

今日の給食では、八王子産のブロッコリーを使って

「ブロッコリーのごま醤油」を作りました。

12月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
菜飯 八王子産根生姜の鶏団子汁 わかめとツナ和え物 牛乳

今日の給食では、八王子産の根生姜を使って「鶏団子汁」を

作りました。

生姜の香りがしっかりでて美味しく作れました。

生姜には、体がぽかぽか暖まる作用があります。

臭みを消す作用もあります。 

しっかり食べて元気にすごしましょう!

11月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
焼き鳥丼・野菜のピリリ漬け・みそ汁・牛乳

11月も最後の給食になりました。この頃はもう寒い陽気に

変わりましたね。つい寒くて体を縮こめてしまいがちですね。

天気の良い日は運動をしてエネルギーをたくさん使いましょう!

お腹が空いて食事がおいしく食べられますよ。

今日は焼き鳥丼をしっかり食べましょう!


11月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子産の白いごはん・ぎせい豆腐・はっちくんのみそ汁
ひじきの炒め煮・牛乳

今日は八王子産の白いごはんを食べる日です。

八王子は都内で一番農産物やお米を作っています。

八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われ

ています。今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ・コシヒカリ・キヌムスメ

アキニシキのブレンドです!

米農家さんに感謝して味わっていただきましょう!

11月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ
アーモンド黒糖・牛乳

八王子産大根〜

1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、

みずみずしくて甘みがあります。これから旬をむかえる八王子産

大根を使い、全小中学校で「はち大根おろしスパゲティ」を

いただきます。そして、今週の給食で使用してる大根は美山小の向かいの

田倉さんの畑で採れたみずみずしい大根です!

感謝していただきましょう!

11月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス・わかめサラダ・ジョア

今日はみなさんに人気のカレーライスです!!

学校のカレーライスって、とっても美味しいですよね。

学校のカレーライスはカレーのルーから手作りです。油とバターと

小麦粉を弱火で火にかけて作ります。

そして、お家で作るカレーよりもたくさんの量のお肉や野菜を炒め、

煮込むのでおいしいのでしょうか?また、カレーが出るのを楽しみに

していてくださいね!

11月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・さばのごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩り和え
菊花みかん・牛乳

11月24日は、和食の日〜

「和食の味」の鍵となるのは「出汁のうま味」です。

「うま味」とは、塩味・甘味・酸味・苦味・うま味と5つの基本

の味の1つです。今日のお吸い物は、かつお節とこんぶで出汁を

とりました。「うま味」を味わってみましょう!

11月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きりぼしごはん・ししゃもの磯辺焼き・呉汁
茎わかめのにんにく炒め・牛乳

呉汁はよく出る献立の1つです。朝から茹でた大豆を

細かくして汁の中にいれます。出汁と豆の香りがいいですね。

体に大切なたんぱく質がたくさん入っているので、残さず

食べましょう!

11月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ソフトフランスパン・チキンビーンズ・アップルポテト・牛乳

りんごには、お腹の調子をととのえる、体の疲れをとるなどの

はたらきがあり、体にとってもよいのです。

今日のアップルポテトは、美山小の畑で採れたさつまいもをを

使って作りました。甘くてとってもおいしいお芋です!

音楽会児童鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日のご来校をお待ちしております。

音楽会児童鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽会一日目が始まりました。子供たちは少し緊張しながらも、練習の成果を見事に披露してくれました。どの学年も個性あふれる表現でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営方針

学校評価

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より