美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
根菜ピラフ うずらの煮卵 オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳

10月31日は、ハロウィンです。

もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの

お祭りでしたが、最近はお化けの仮装パーティーを楽しむ

イベントになりました。

今日の給食では、スイートパンプキンを作りました。

材料のさつまいもは、美山小の畑で採れた新鮮なお芋です。

栄養いっぱいです!

11月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パエリア・スパニッシュオムレツ・白いんげん豆のスープ・牛乳

パエリアは、スペイン発祥の炊き込みご飯です。スペインでは

オリーブオイルに魚介類やお肉を大きな鉄の鍋で煮込んで作ります。

学校では、具を別に作ってカレー粉を入れて炊いたご飯と混ぜ

合わせます。ピーマンと赤ピーマンが色鮮やかで食欲が増しますね。

11月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・鰆の西京焼き・けんちん汁・水菜の炊いたん・牛乳

今日は和み献立〜京都の郷土料理です。西京焼きは、米麹をたくさん

使ってつくる、甘みがある塩分少ないみそでお魚を漬け込み、焼きました。

炊いたんとは、関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。だしがしっかり

しみて美味しいですね。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!

10月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
胚芽パン チキンときのこのクリームスープ煮込み ビーンズサラダ

イチゴジャム リンゴジュース 

10月27日は、「八王子読書の日」です。

今年は「14ひきのあさごはん」からねずみたちが作る朝ご飯を

給食で再現しました。

この絵本では14匹のねずみたちが、朝ご飯の準備をして

新しい1日を迎えます。

パンを焼いたり、野いちごを摘みに出かけたり

協力して、美味しい朝ご飯が出来上がります。

パンは、どんぐりの粉で作った「どんぐりパン」をイメージしています。

チキンときのこのクリームスープ煮込みは、きのこが入っている

「特別 美味しいスープ」をイメージしたスープです。

いちごジャムは、「ちょっぴり 甘くて、ちょっぴり すっぱい」を

イメージしたジャムです。

ねずみたちの朝ご飯を想像して、味わってください!

自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が自転車の乗り方を学びました。

稲の脱穀

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の脱穀。手作業で丁寧に取り組んでいました。

10月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 浅漬け 牛乳

今日の給食は、八王子城御膳です。

八王子の歴史や文化にちなんだ給食を作りました。

秋月ごはんは、黒米、栗を使用しました。

石垣揚げは、黒ごま、白ごまを使用しました。

八王子汁は、八王子の8種類の野菜を入れた汁を作りました。


 

地域合同防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地域合同防災訓練が行われ、本校の多くの児童が参加しました。起震車や心肺蘇生法、VR防災体験車を体験しました。VR車では、火災や地震、水害の様子を、バーチャルで体験できて、改めて災害の怖さを感じることができました。

10月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コーンライス・チキンソテーのパッションフルーツソース
ミネストローネ・牛乳

今日は八王子産パッションフルーツを食べる日です。

JA八王子パッションフルーツ生産組合のみなさんが珍しい南国の

パッションフルーツを栽培しています。パッションフルーツは成長に

必要な栄養をたくさん含む甘酸っぱいスーパーフルーツです。

今日はパッションフルーツのペーストを学校で煮詰めてソースを

作りました。ぜひ、味わって食べてください!

10月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 四川豆腐 もやしスープ 中華風揚げ芋 牛乳

今日は、美山小の畑で採れた「さつまいも」を使用して

中華風揚げ芋を作りました。

1年生がお手伝いして、さつまいもを掘りました。

とても美味しい芋です。 

校長先生からの応援メッセージです。

食べられるのに、食べ残したり、売れ残ったりした食べ物を

捨ててしまうことを「食品ロス」といいます。

私たち一人ひとりが「もったいない」と言う気持ち持って命を支える

食べ物を大切にすることが、地球を救う一歩になります。


10月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さんまの蒲焼き丼 キャベツの生姜風味 かきたま汁 牛乳

さんまは、冬から春にかけて北の海へ、

夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。

南の海に向かう夏から秋が一番脂がのっておいしい季節です。

刀のように反り返っている姿から

「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。


「たんぱく質」「カルシウム」が多く含まれています。

血をサラサラにする栄養分も入っています。

給食では、さんまの蒲焼き丼を作りました。

残さずしっかり食べましょう!

6年家庭科『クッション作り』

画像1 画像1 画像2 画像2
図工のステキナイスとコラボして、イスと同じテーマのクッションを作っています。刺繍をしてからミシンで縫います。よく集中していました。

ALTによる外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ALTの先生による外国語活動の授業がありました。楽しく学ぶことができました。

1年図工『かみざらゴロゴロ』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紙皿を使って、転がるおもちゃを作りました。作品を作って見合った後は、作ったおもちゃを転がして遊びました。

10月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 ししゃもの磯辺焼き いりどり 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳

残さず食べるために心がけてほしいこと

給食の準備を早くしよう!  サンプルケースを見よう!

苦手な食べ物にも挑戦しよう!  

ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう!

今日の給食は、美山小の畑でとれた、さといも・たけのこを使用しました。

さといもは、用務さんが昨日掘ってくれました。

採れたて新鮮です。 美味しいですよ!

先生による読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝、先生による読み聞かせがありました。どんな本だったか、ぜひ、お子さんに聞いてみてください。来週の火曜日も、読み聞かせがあります。

10月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャージャー麺 チンゲン菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳

食品ロスとは?

まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。

食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、

環境にも悪い影響を与えてしまいます。

世界では、1年間に13億トンも捨てられています。

これは、毎日、私たち一人ひとりがおにぎり1個を

捨てているのと同じです。

どうしたら減らせるか?食品ロス

まず、意識することが大事です。

ちょっとした取り組みで、一人ひとりの意識で、食品ロスは減らせます。

10月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハヤシライス じゃこサラダ 卵とわかめのスープ 牛乳

SDGsのおはなし

誰ひとり取り残さないために

SDGsとは、「持続可能な開発目標」のことです。

地球が抱えるたくさんの問題を2030年まで解決して、これからもずっと、

地球と世界中の人々が誰一人残されることなく、暮らせるようにする

ための目標のことです。

もったいないを合言葉にできること、できそうなことから始めよう!

図書委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から11月5日まで読書旬間です。図書委員会集会では、図書委員による読み聞かせがありました。読書旬間中は、3冊本を借りられます。たくさん本を読めると良いですね!

3年図工『ねん土マイタウン』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どんな町に住みたいか想像して、ねん土で表しました。
みんなで繋げて、素敵な町になり、みるみるタイムでは、ねん土で作った分身で、町をお散歩しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

教育課程

学校経営方針

学校評価

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より