美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

10月13日の献立

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さつまいもご飯 肉豆腐 もやしのからし和え 牛乳

さつまいもは、3つのパワーがあります。

1,からだがぽかぽか温まり、力がもりもりわいてくる。

2,食物繊維がたくさん入っているので、お腹の調子を整える。

3,ビタミンCの働きで、風邪を防ぐ。

10月13日は、さつまいもの日です。

さつまいもご飯を作りました。

しっかり食べて、さつまいもパワーで頑張ろう!


10月14日の給食

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えびと卵のチャーハン 厚揚げの中華炒め 春雨スープ 牛乳

みなさんは 残さず食べていますか?

給食室では、毎日、食べ残しの量を量っています。

9月ある週に食べ残した量の平均は、ごはん4人分 おかず4人分

牛乳3人分でした。

まだ食べられる給食が「ごみ」として捨てられてしまう。

もったいないですね。食べ残しを減らすために、私たちができることは

なんでしょうか?

10月18日から22日の1週間は、もったいない大作戦ウィークです。

来週は、「もったいない」を合言葉に「食べ残し」について考えます。

10月15日の給食

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麦ご飯 お月見蒸し けんちん汁 ぶどう豆 牛乳

十三夜の月は、満月よりも少し欠けていますが

それが味わいがあって良いのだそうです。

お供えは、栗や枝豆を供えます。栗名月、豆名月とも呼びます。

給食では、「お月見蒸し」を作りました。

10月6日の給食

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磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらたま味噌汁 ピリ辛きゅうり プルーン 牛乳

今日の給食は、赤・黄・緑の料理がそろったバランスの良い献立です。

小学校時代は体づくりに大事な時期

しっかり食べて、心も体も大きく成長しよう!

10月7日の給食

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古代ご飯 ホッケの塩焼き 茎わかめと揚げの炒め煮 道産子汁 牛乳

古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。

お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。

白米よりも、栄養がたっぷり!お腹の調子を整える「食物繊維」や

からだの疲れをとる「ビタミンB]が多く含まれています。

10月8日の給食

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にんじんご飯 こんにゃくの味噌おでん 豚汁 菊花みかん 牛乳

10月10日は「目の愛護デー」です。

10日は、日曜日なので、今日の給食に目の愛護デーの献立を出しました。

にんじんご飯には、目に良い野菜を使用しました。

にんじん、こまつなです。目の健康のために残さず食べよう!





10月11日の給食

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スパゲティミートソース オニオンドレッシングサラダ 菊花みかん 牛乳

今日は、野菜がたっぷりの献立です。

200gの野菜がとれます。

野菜が苦手でも、まずはひとくち食べてみましょう!

野菜を食べて毎日元気に過ごしましょう!

9月29日の給食

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ごはん・白身魚の香り揚げ・五目きんぴら・小松菜汁・
みかん・牛乳

今日の献立の白身魚の香り揚げは、農林水産省より無償で

提供された宮崎・三重県産の真鯛を、にんにく・しょうがと

調味料に漬け込んで油でカリッと揚げました。

行き場を失う食材に感謝して、味わって食べましょう!

9月30日の給食

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パン・ナスと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・巨峰・牛乳

ナスのおはなし・・

秋ナスは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみが

たっぷり!むらさき色が多いですが、白色や緑色のナスも

あります。同じナスでも、作られている場所や、食べ方に

違いがあります。9月がおいしい秋ナスをしっかり

食べましょう!

10月1日の給食

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ごはん・夕焼小焼やき・肉じゃが・ごまあえ・牛乳

夕焼小焼やき・・

童謡「夕焼小焼」をモデルにした魚料理です。マヨネーズに

にんじんを入れたソースを、紅い夕焼けに見立てて魚にかけて

焼いた八王子市の給食オリジナル料理です。歴史や文化を

大切に、おいしく食べて、伝えましょう!

10月2日の給食

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カレーライス・りんご缶・ヨーグルト・牛乳

今日の献立は、みんなに人気のカレーライスです。

朝から給食室でルーをつくっていたので、校舎の外にもカレーの

いい香りがしてお腹が減ってしまったかと思います。

みなさん今日は暑い中運動会お疲れ様でした。スパイシー

なカレーたくさん食べてくださいね!

10月5日の給食

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黒砂糖パン さばのトマトソース  ペペロンチーノ 野菜スープ 牛乳

秋が旬の「さば」を食べます。

脂がのってとても美味しいです。

たんぱく質やビタミン、DHA,EPAの栄養が豊富です。

しっかり食べましょう!

9月28日の給食

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北寄貝カレー・フレンチサラダ・オニオンスープ・牛乳

今日の献立は、水揚げ量日本一を誇る苫小牧市の名産品

ホッキ貝を使ったカレーです。シコシコとした歯ごたえがあり、

甘みのあるジューシーな味わいが魅力です。

命を「いただきます」という気持ちと、関わってくれたすべて

の人への感謝を忘れずに、残さず味わっていただきましょう!

9月27日の給食

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しょうがごはん・赤魚の薬味焼き・五目煮豆・
はっちくんのみそ汁・牛乳

八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜

とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類

あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

しょうがを食べると風邪を引かないといわれています。

農家さんに感謝して、おいしくいただきましょう!

朝の時間の運動会応援練習

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今朝は今週末に迫った運動会の応援練習を、朝の時間に行いました。

9月24日の給食

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ビビンバ・コーンと卵のスープ・ごまめナッツ・牛乳

今日の献立のビビンバは、美山小では人気の献立です。

学校のビビンバは、ナムルとお肉の具のほうに切り干し大根

が入っています。切り干し大根のシャキシャキした食感と

うま味が引き立ってあっという間に食べてしまいますが、

しっかりよく噛んで味わいましょう!

9月22日の給食

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こぎつねごはん・竹輪のマヨネーズ焼き
芋の子汁・ラー菜・牛乳

みなさんは、偏った食事をしていませんか?

みんなのからだを大きくする材料は食べ物からとっているので、

食べ物の量が少なかったり、偏っていたりすると、からだは

大きくなれません。また、弱いからだになってしまいます。

みんな食べ物の好き嫌いをいわないで、いろいろな種類の食べ物

をしっかり食べて、大きくて丈夫なからだを作りましょう。

9月21日の給食

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カレー南蛮・お月見団子の黒蜜がけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳

お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。

ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。

里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。

秋の収穫に感謝していただきましょう!

9月14日の給食

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ご飯・生揚げのみそ炒め・かきたま汁・茎わかめのごま風味
りんご缶・牛乳

食べ物に好き嫌いをいうと丈夫なからだになりません。

好き嫌いをすると、からだに大切なたんぱく質やビタミンが不足

するので、すぐにかぜをひいたり、お腹をこわしやすいなど、

からだが弱くなってしまいます。丈夫なからだをつくるためには

給食でも家の食事でも好き嫌いをいわないで、食べるように

しましょう!

9月15日の給食

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ご飯・さんまの筒煮・みそけんちん・キャベツのしょうが風味・
牛乳

さかなのあぶらはからだによい〜

背中が青い色をしている魚の油は、血管の壁にくっついた

コレステロールを掃除する働きをしてくれます。だから魚を食べて

いると、みんなが大人になってから、心臓などのいろいろな病気に

かかるのを防いでくれることになります。

今日のさんまの筒煮は、ゆっくりことこと煮て骨まで柔らかいので

しっかり食べましょう!


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