美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀ごはん・ししゃもの磯辺焼き・根菜汁・ごま和え・牛乳

あさっての8日は、いい歯の日です。

よく噛んで食べるとだ液がたくさん出ます。だ液は虫歯菌を薄く

するため、虫歯予防になります。

ししゃもの磯辺焼きをよく噛んで食べましょう!


11月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きなこ揚げパン・洋風おでん・パリパリアーモンドサラダ・牛乳

今日の給食は、みんなに人気の揚げパンです。カラリと揚げて

きなこをまぶしました。洋風おでんには、美山小の畑で採れた

里芋を使用しました。ねっとり柔らかく美味しい里芋です。

11月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ
じゃこキャベツ・牛乳

今日の給食の「じゃこキャベツ」は、茹でたキャベツにしょうが・

ちりめんじゃこ・きざみ昆布が入り、ごま油・しょうゆ・塩・

みりんで味付けをしました。じゃこと昆布の旨みが味わえるので

、よく噛んで食べましょう。

11月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パエリア・スパニッシュオムレツ・白いんげん豆のスープ・牛乳

今日の給食は、スペイン バルセロナの料理です。

スペインの料理は、地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを

使い、食材の味を大切にする料理が多いです。

伝統的な料理を学ぼう・食べよう!!

日光移動教室〜富弘美術館も草木インター〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
想定していたような大きな渋滞もなく、最後の行程である富弘美術館に到着しました。
ゆっくり作品を見た後は、歩いて草木インターまで行きました。
移動教室中にみんなで食べる食事もこれで最後。
メニューはカレーです。

このあと高速に乗って帰路に着きます。

日光移動教室〜華厳の滝〜

画像1 画像1
3日目の行程でみんなが楽しみにしていた華厳の滝。
なんと大きな大きな虹が見えました。

日光移動教室〜3日目朝〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光移動教室もとうとう最終日。
最後のかつら荘での食事を終え、閉校式を行いました。
かつら荘の皆様、お世話になりました。

日光移動教室〜2日目の夜〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光自然博物館の後は少し当初の予定を変更し、源泉と足湯に行きました。
写真は長い1日を終え、部屋で振り返りをする様子と2日目の夕食です。

明日は華厳の滝と富弘美術館に行きます。

日光移動教室〜2日目昼食〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目のハイキングの終着点、龍頭茶屋でお昼ご飯とソフトクリームを食べました。
1枚目の写真は少し疲れ気味ですがご飯を食べたらみんな復活したようで、日光自然博物館の前では笑顔で集合写真を楽しんでいました。

日光移動教室〜湯の湖から小田代ヶ原〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
素晴らしい天気に恵まれ、ハイキングを楽しんでいます!
湯滝の勢いに圧倒されたり、小田代ヶ原から見える男体山に感動したり、大忙しです。

日光移動教室〜1日目夜の様子〜

画像1 画像1 画像2 画像2
ナイトハイクを終え、宿の温泉を堪能しました!
雪が少しチラつく露天風呂にみんな時間を忘れて夢中になっていました。
どうやら女子風呂からは鹿が見えたようです!

日光移動教室〜2日目朝食〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝、児童たちはみんな元気です!
朝の会とラジオ体操を終えて、朝の温泉街を散歩しました。
道中で鹿を発見しました。

日光移動教室〜1日目夕食〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
部屋について少しゆっくりしたら、夕食の時間です。
美味しいかつら荘の夕食に舌鼓をうつ6年生。
苦手な食べ物もなるべく残さない、チャレンジしようという様子が伝わって来ました。

夕食後はナイトハイク。
写真はありませんが、懐中電灯片手に温泉街を散策していたら、沢山の鹿を発見しました!
肝試しも兼ねたナイトハイクに、児童は楽しさ半分恐怖半分の様子でした。

日光移動教室〜かつら荘到着!〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本松での記念撮影を終え、かつら荘に到着しました。

三本松から見える男体山は、何度も日光を訪れている校長先生も思わずカメラを構えるほど美しい景色でした。
青い空と紅葉に囲まれた景色をこえ、これから2泊3日お世話になるかつら荘に到着すると…
なんと!ちらちらと雪が降ってきました!
三枚目の写真、木のベンチの上に少しだけ雪がついているのが確認できるでしょうか。
今年の日光は例年とは全く違う表情を見せてくれています。

日光移動教室〜日光東照宮〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目の目玉、日光東照宮です!
事前に学習したことに加え、バスガイドの方に教えてもらったことがしっかり頭に入っていたようで、それぞれ視点をもって東照宮を見学していました。

一番多かった感想は、東照宮の色の数について。
一体、日光東照宮の陽明門に使用されている絵の具は何色でしょう?
答えは日曜日、6年生達に聞いてみてください!

日光移動教室〜さきたま古墳群〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
順調に高坂SAを通過し、最初の行程、さきたま古墳群にやってきました。
スケールの大きい古墳に圧倒される六年生たち。
広い公園の中に見たい古墳が沢山あったようで、集合時間ギリギリまでカメラを片手に歩き回っていました。
良い天気に恵まれたこともあり、なかなか良い写真が撮れたようです。

日光移動教室〜富士屋観光センター〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さきたま古墳群の後、バスの中で一番児童たちが言っていたのは「お腹すいたー」という言葉でした。
2時間近く高速に乗り、いよいよ日光に到着!
この後は日光東照宮です!

10月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チキンライス 照り焼きチキン パンプキンシチュー りんごジュース

10月31日はハロウィンです。

もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの

お祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティを楽しむ

イベントになりました。

ハロウィンにちなんで、パンプキンシチューを作りました。

手作りホワイトルーで美味しくできました。

いよいよ日光移動教室!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝早い時間にも関わらず、全員遅れることなく集合することができました!
待ちに待った日光移動教室、児童たちのワクワク感が写真からも伝わるでしょうか?
三枚目は開校式の様子です。

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ご飯 里芋のうま煮 呉汁 みかん 牛乳

呉汁は、大豆を茹でてからミキサーで細かくして

汁の中に入れて作ります。大豆を入れると甘みが増して

美味しくなります。

大豆で栄養満点になります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

授業改善の取組

学校より