美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

1月29日の給食

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ごはん・白身魚の香り揚げ・小松菜としめじの炒め物
こんにゃくの土佐煮・具だくさんのみそ汁・牛乳

全国学校給食週間です!

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、

「栄養バランスがいい」ことです。

「一汁一菜」という和食の形にあります。

今日の給食は、主食「ごはん」、一汁「具だくさんみそ汁」、

三菜「白身魚の香り揚げ・こんにゃくの土佐煮・

小松菜としめじの炒め物」です。しっかり食べましょう!!

1月28日の給食

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きなこ揚げパン・肉だんごときのこのスープ・みかん
わかめとツナのサラダ・牛乳

全国学校給食週間です!

揚げパンが給食に登場したのは今から約65年前!昔から大人気です。

パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。

きちんと食べて、元気な体を作りましょう!

1月27日の給食

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カレーライス・福神漬け・野菜スープ・牛乳

全国学校給食週間です!

給食の主食はパンとめんだけでしたが、44年前から「ごはん」が

登場しました。「ごはん」の登場により、「和食」の献立ができ

バラエティ豊かな給食になりました。

昭和57年に小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを

記念して「カレーライスの日」になりました。


1月26日の給食

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菜めし・焼きししゃも・みそすいとん
キャベツのしょうが風味・牛乳

全国学校給食週間です!

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。米が不足し、

そのかわりに食べた料理が小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた

「すいとん」です。みなさん食べ物を大切にしましょう!

1月25日の給食

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塩ごはん・鮭の塩焼き・呉汁・小松菜とじゃこの炒め・牛乳

全国学校給食週間です。給食には、130年以上の歴史があります。

明治22年、山形県の学校で、家が貧しくてお弁当を持ってこられない

子供たちに、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めた

のが最初の給食だそうです。

1月22日の給食

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スパイシーライス・八王子産白菜のクリームシチュー
こふきいも・ミネストローネ・牛乳

今日の献立のクリームシチューは、美山小で採れた新鮮な白菜

を使用しています。白菜がたっぷり入ったホワイトルーをカレー

味のごはんにかけていただきます。白菜の甘みがおいしいですね。

たくさん食べましょう!

展覧会二日目

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展覧会の二日目、一般公開をしています。冷たい小雨が降る中、多くの方にご参観いただいています。

1月21日の給食

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みそにこみうどん・豆サラダ・八王子産米粉入り黒ごまケーキ
牛乳

八王子市では、日本酒を作る「酒米」をたくさん作っています。

日本酒を作る時、米をけずり、みがき、その時に「米粉」が

たくさんできます。今日はその八王子産米粉で作った黒ごま

ケーキを食べます。ごまの食感がいいですね。

1月20日の給食

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ごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・かぶのスープ・牛乳

かぶのお話〜春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色

の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいものなど、種類

がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱ

も食べることができるので、捨てる部分がありません。

寒い時期に甘みが増します。今日の給食ではかぶのスープを

食べます!

1月19日の給食

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パン・レバーケーゼ・ザワークラフト・アイントップフ・牛乳

今日の献立は、ドイツの料理です。レバーケーゼは腸詰めでは

ありませんが、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。

ケーゼはチーズのことですが、レバー(昔は入れていた)もチーズも

入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われて

います。給食では、豚挽き肉・豆腐・卵などで作りました。

世界の料理を学びましょう!

1月18日の給食

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麦ごはん・卵焼き・豚汁・花ごぼう・みかん・牛乳

長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。

運動後は「炭水化物」「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物

をとりましょう。食事バランスで疲労回復!そしてスポーツや勉強を

がんばりましょう!

2・3年生のまゆ細工

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ご自宅で蚕を育てている長田誠一氏をお招きし、2・3年生の子どもたちが、繭を使った作品作りに取り組みました。完成した作品は来週の展覧会に展示されます。ぜひご覧ください。

1月15日の給食

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あずきごはん・あじのネギ塩焼き・塩肉じゃが・香りキャベツ・牛乳

1月15日は「小正月」です。小正月の朝には、一年中病気をしない

ようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食では、

小豆ご飯を食べます。今日も元気に過ごせるようにしっかり食べま

しょう!

1月13日の給食

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ごはん・メダイのハンバーグ・けんちん汁・くきわかめの
しょうが炒め・牛乳

今日の献立のハンバーグは、メダイのミンチと鶏肉を使用した

ハンバーグです。ハンバーグの生地を小判型にしてオーブンで

焼きました。さっぱりとした、ハンバーグに、甘辛いタレを 

かけていただきます。残さず食べましょう!

1月14日の給食

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北雪牛丼・根菜汁・もやしのナムル・牛乳

今日の献立には、コロナの影響により困っている農家の

方たちを応援するために苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」が

提供されることになりました。柔らかくて、おいしい牛肉を

牛丼にしました。一生懸命育ててくれた人たちに感謝し、味わって

いただきましょう!

1月12日の給食

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かてめし かきたま汁 白玉あずき 牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。よろしくお願いします。

鏡開きについてお話しします。

お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日は

1月11日に行う地方が多いです。

神様に供えた鏡餅をいただいて、

1年間の無病息災(病気などせずにすごせること)を祈ります。

給食では、白玉あずきを鏡餅の変わりに作りました。

小豆を煮てあんこを作り、白玉を丸めて茹でて作りました。

今年も元気に過ごせるようにしっかりたべましょう!

12月24日の給食

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ミルクパン フライドチキン 野菜のポタージュ グリーンサラダ

焼きりんご りんごジュース

今日は、クリスマス献立です。

25日はクリスマスです。キリスト教の行事で、

イエス・キリストの誕生日をお祝いする日です。

日本では、キリスト教徒でなくとも、イベントとして楽しむ日に

なっています。

野菜のポタージュは、美山小の畑で採れた「さつまいも」を

使用しました。自然の甘さで美味しく出来上がりました。

2学期の給食は、今日で終了です。

来年もよろしくお願いします!
 

2学期最後のワクワクタイム

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2学期最後のワクワクタイムが行われました。今回は4年生が話し合って決めた「フリスビーサッカー」でした。

12月23日の給食

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ご飯 豆腐のうま煮 春雨スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳

今日は、美山小の畑で採れた「白菜」「水菜」「サニーレタス」を使用しました。

たくさんの野菜を使ったヘルシー献立です。

栄養満点です。野菜の味がしっかり出て美味しく食べられます。

12月22日の給食

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切り干しご飯 さわらの幽庵焼き かきたま汁 

かぼちゃのいとこ煮 牛乳

今年の12月21日が「冬至」でした。

1年で最も昼が短く、夜が長い日です。

冬至にまつわる食べ物は、ゆず、かぼちゃです。

ゆずは、お風呂にゆずを浮かべてはいる「ゆず湯」は、邪気を追い払い

体を温め、風邪を予防します。

かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。

給食では、かぼちゃのいとこ煮とさわらの幽庵焼きを作りました。

さわらの幽庵焼きの中にゆずの絞り汁を入れました。

しっかり食べて風邪をひかずに元気に過ごしましょう!


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