美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

12月17日の給食

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すき焼き風混ぜご飯 のっぺい汁 小松菜のじゃこ炒め みかん 牛乳

すき焼き風混ぜご飯は、豚肉、生姜、白滝、にんじん、ごぼう、水菜を

さとう、醤油、酒で炒め煮をしてご飯に混ぜました。

すき焼き風の味で、しっかり味がついています。

美味しくできました。 寒くなりました。しっかり食べて

元気に過ごしましょう!

12月15日の給食

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キムチチャーハン 棒餃子 もやしスープ 牛乳

棒餃子の中に、にら、白菜、根生姜、にんにく、春雨、鶏挽き肉を

餃子の皮に包んでパリパリになるように焼きました。

食べやすく美味しくできました。

12月16日の給食

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ハヤシライス オニオンスープ ベイクドポテト 牛乳

ハヤシライスは、幕末から明治の始めにかけて丸善の創始者

「早矢仕」さんが、ご飯とおかずが1皿ですむ料理として考案し、

社内食堂でだしたのが始まりです。

ハヤシのルーは手作りです。

たまねぎ、にんじん、エリンギ、にんにく、根生姜が入っています。

体が温まります。しっかり食べましょう!


12月14日の給食

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ご飯 鯖の竜田揚げ みそ汁 ピリ辛白菜 牛乳

鯖には、DHAやEPAが多く含まれています。

ビタミンB12,ビタミンDも多く含まれています。。

栄養は群を抜いています。 今日は、竜田揚げにしました。

とても美味しいく出来上がりました。

12月11日の給食

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アーモンドトースト ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ 牛乳


今日は、「パンの献立」です。

食パンに、アーモンドバターをぬりオーブンでこんがり焼きました。

美山小の野菜(里芋、小松菜)をポトフとサラダに使用しました。

野菜をたくさん使った献立です。しっかり食べましょう!



なわとび

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なわ跳びの時期になりました。校庭で子供たちは、なわとびの技に挑戦しています。

12月8日の給食

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三色丼 白菜スープ ピリからこんにゃく 牛乳

白菜スープの「白菜」は、美山小の畑で採れました。

新鮮で、柔らかくて美味しいです。

三色丼は、肉、たまご、茎わかめをご飯の上にかけて食べます。

子供たちに、食べやすく美味しくできました。

12月9日の給食

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ご飯 白身魚のマヨネーズ焼き けんちん汁 青菜とコーン炒め 牛乳

白身魚にマヨネーズを絡めてパン粉、パセリをのせて

オーブンで焼きました。

青菜とコーン炒めの青菜は、学校の畑で採れた「小松菜」を使用しました。

新鮮でシャキシャキしています。

けんちんの中の、「里芋」も学校で採れたものです。

地場産の野菜がたくさん使えて安全です。

12月10日の給食

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鶏ごぼうピラフ ABCスープ ポップビーンズ 牛乳

ABCスープには、美山小の畑で採れた「白菜」「サニーレタス」を

使用しました。具だくさんなスープができました。

ポップビーンズは、大豆を茹でてから、でんぷんを付けて

油で揚げました。 味付けは、塩、青のりです。。

子供たちに好評です。

12月7日の給食

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ご飯 いかの香味焼き 韓国風肉じゃが れんこんのおかか和え 牛乳

今日の献立は、韓国風肉じゃがです。

豆板醤と、にんにく、ごま油が入った味付けです。

豆板醤は控えめにしたので辛みは少ないです。

日本の肉じゃがとは少し違いますが、ご飯のおかずになります。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月4日の給食

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セサミパン 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ

みかん 牛乳

今日の給食は、「世界の料理」です。

スウェーデン料理です。スウェーデンの家庭で食べている

ピッティパンナと豆のスープを作りました。

野菜をたくさん使ったヘルシーな料理です。

野菜は、体の調子を整える優れものです。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月3日の給食

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スパゲティミートソース 野菜とじゃこのサラダ 黄桃缶 牛乳

今日の給食 子供たちの一番人気「スパゲティミートソース」です。

しっかり食べて、持久走頑張りましょう!

12日の給食

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わかめご飯 厚焼き卵 味噌けんちん 野菜のおかか和え 牛乳

今日の給食は、力の元になる献立です。

味噌けんちんに入っている「里芋」は、美山小の畑で採れました。

採れたて新鮮で、美味しい里芋です。

12月1日の給食

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菜飯 八王子産の根生姜の鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳

今日の給食では、八王子産の根生姜を使った「鶏団子汁」です。

独特な香りと辛みを持つ生姜は、肉や魚の臭みを消して

料理をさらに美味しくします。

体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。

6年 メディアリテラシー教育

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本日の3校時に、LINE財団の方を講師に招き、メディアリテラシー教育についてオンラインで授業を行っていただきました。面と向かってのコミュニケーションと、インターネット(文面)上でのコミュニケーションの違いについて確認し、LINEのグループトークの今後の展開について考えたり、自分が返信するとしたらどうするか考えたりしました。本日使った教材は家に持ち帰りますので、ご家庭で一緒に考えてみるのも良いかと思います。

11月30日の給食

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きびごはん・焼き鮭・かきたま汁・五目きんぴら・みかん・牛乳

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。

鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で、すごいパワー

がかくれています。今日の焼き鮭しっかり食べましょう!

また、今日のかきたま汁には美山小の小松菜を使用しています。

新鮮でとってもおいしいですね。

11月27日の給食

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ご飯 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁

かぶときゅうりの柚子風味 みかん 牛乳

今日は「いわしのさつま揚げ」を作りました。

いわしのすり身、鱈のすり身、鶏むね挽き肉、長ネギ、人参

ごぼう、根生姜、卵、味噌、酒、みりん、でんぷんを混ぜて

低い温度でゆっくり揚げました。おいしく出来上がりました。

カルシウム、たんぱく質やビタミンがとれる組み合わせです。

体力アップ献立です。




11月26日 1、2年生 生活科見学

 1・2年生は昨日、生活科見学に行ってきました。美山小近くのふっくら亭に行き、パン屋さんの仕事について、気になることを質問してから、自分でパンを選んで買いました。その後、ふれあい広場近くの広場でパンを食べてから、美山児童公園で秋見つけビンゴをしたり、レクリエーションをしたりしました。楽しみながらも学びのある時間になったと思います。
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11月26日の給食

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カスタードサンド チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳

今日はパンの日です。牛乳と卵、バター、さとう、コーンスターチを

使って「カスタード」を作りました。

パンにはさんで食べます。

チキンビーンズは、大豆を柔らかく煮たので食べやすくなっています。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!



11月25日の給食

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はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳

冬が旬のみずみずしい八王子産の大根を使い、「はち大根おろし

スパゲティ」をいただきます。大根おろしとツナがとても合いますね。

農家さんに感謝して残さず食べましょう!


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