美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

12月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アーモンドトースト ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ 牛乳


今日は、「パンの献立」です。

食パンに、アーモンドバターをぬりオーブンでこんがり焼きました。

美山小の野菜(里芋、小松菜)をポトフとサラダに使用しました。

野菜をたくさん使った献立です。しっかり食べましょう!



なわとび

画像1 画像1 画像2 画像2
なわ跳びの時期になりました。校庭で子供たちは、なわとびの技に挑戦しています。

12月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三色丼 白菜スープ ピリからこんにゃく 牛乳

白菜スープの「白菜」は、美山小の畑で採れました。

新鮮で、柔らかくて美味しいです。

三色丼は、肉、たまご、茎わかめをご飯の上にかけて食べます。

子供たちに、食べやすく美味しくできました。

12月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 白身魚のマヨネーズ焼き けんちん汁 青菜とコーン炒め 牛乳

白身魚にマヨネーズを絡めてパン粉、パセリをのせて

オーブンで焼きました。

青菜とコーン炒めの青菜は、学校の畑で採れた「小松菜」を使用しました。

新鮮でシャキシャキしています。

けんちんの中の、「里芋」も学校で採れたものです。

地場産の野菜がたくさん使えて安全です。

12月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鶏ごぼうピラフ ABCスープ ポップビーンズ 牛乳

ABCスープには、美山小の畑で採れた「白菜」「サニーレタス」を

使用しました。具だくさんなスープができました。

ポップビーンズは、大豆を茹でてから、でんぷんを付けて

油で揚げました。 味付けは、塩、青のりです。。

子供たちに好評です。

12月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 いかの香味焼き 韓国風肉じゃが れんこんのおかか和え 牛乳

今日の献立は、韓国風肉じゃがです。

豆板醤と、にんにく、ごま油が入った味付けです。

豆板醤は控えめにしたので辛みは少ないです。

日本の肉じゃがとは少し違いますが、ご飯のおかずになります。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セサミパン 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ

みかん 牛乳

今日の給食は、「世界の料理」です。

スウェーデン料理です。スウェーデンの家庭で食べている

ピッティパンナと豆のスープを作りました。

野菜をたくさん使ったヘルシーな料理です。

野菜は、体の調子を整える優れものです。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース 野菜とじゃこのサラダ 黄桃缶 牛乳

今日の給食 子供たちの一番人気「スパゲティミートソース」です。

しっかり食べて、持久走頑張りましょう!

12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかめご飯 厚焼き卵 味噌けんちん 野菜のおかか和え 牛乳

今日の給食は、力の元になる献立です。

味噌けんちんに入っている「里芋」は、美山小の畑で採れました。

採れたて新鮮で、美味しい里芋です。

12月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
菜飯 八王子産の根生姜の鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳

今日の給食では、八王子産の根生姜を使った「鶏団子汁」です。

独特な香りと辛みを持つ生姜は、肉や魚の臭みを消して

料理をさらに美味しくします。

体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。

6年 メディアリテラシー教育

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の3校時に、LINE財団の方を講師に招き、メディアリテラシー教育についてオンラインで授業を行っていただきました。面と向かってのコミュニケーションと、インターネット(文面)上でのコミュニケーションの違いについて確認し、LINEのグループトークの今後の展開について考えたり、自分が返信するとしたらどうするか考えたりしました。本日使った教材は家に持ち帰りますので、ご家庭で一緒に考えてみるのも良いかと思います。

11月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびごはん・焼き鮭・かきたま汁・五目きんぴら・みかん・牛乳

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。

鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で、すごいパワー

がかくれています。今日の焼き鮭しっかり食べましょう!

また、今日のかきたま汁には美山小の小松菜を使用しています。

新鮮でとってもおいしいですね。

11月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁

かぶときゅうりの柚子風味 みかん 牛乳

今日は「いわしのさつま揚げ」を作りました。

いわしのすり身、鱈のすり身、鶏むね挽き肉、長ネギ、人参

ごぼう、根生姜、卵、味噌、酒、みりん、でんぷんを混ぜて

低い温度でゆっくり揚げました。おいしく出来上がりました。

カルシウム、たんぱく質やビタミンがとれる組み合わせです。

体力アップ献立です。




11月26日 1、2年生 生活科見学

 1・2年生は昨日、生活科見学に行ってきました。美山小近くのふっくら亭に行き、パン屋さんの仕事について、気になることを質問してから、自分でパンを選んで買いました。その後、ふれあい広場近くの広場でパンを食べてから、美山児童公園で秋見つけビンゴをしたり、レクリエーションをしたりしました。楽しみながらも学びのある時間になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カスタードサンド チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳

今日はパンの日です。牛乳と卵、バター、さとう、コーンスターチを

使って「カスタード」を作りました。

パンにはさんで食べます。

チキンビーンズは、大豆を柔らかく煮たので食べやすくなっています。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!



11月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳

冬が旬のみずみずしい八王子産の大根を使い、「はち大根おろし

スパゲティ」をいただきます。大根おろしとツナがとても合いますね。

農家さんに感謝して残さず食べましょう!


11月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・さばのごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩り和え
みかん・牛乳

11月24日は、和食の日です。和食の鍵になる「出汁のうま味」の

「うま味」とは、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味の5つの基本

の味の1つです。今日のお吸い物の出汁には、かつお節とだしこんぶ

を使用しています。よく味わって食べましょう!


11月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子産の白いごはん・ぎせい豆腐・はっちくんみそ汁
ひじきの炒め煮・牛乳

今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。八王子は、

東京都の中で一番農産物やお米をつくっています。

ふっくらつやつやのおいしい八王子産のお米、農家さんに

感謝しておいしくいただきましょう。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
延期されていた離任式が11月17日に行われました。子供たちは懐かしい先生方と久しぶりの対面となりました。

11月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ご飯 赤魚の味噌焼き八王子産ゆず風味 野菜のおひたし 呉汁 牛乳

呉汁には、大豆が入っています。大豆を茹でてミキサーで細かくしてから

汁に入れます。大豆の甘みで美味しくなります。

大豆は畑の肉と言われています。栄養価が高いです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

授業改善の取組

学校より