美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

6年 メディアリテラシー教育

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の3校時に、LINE財団の方を講師に招き、メディアリテラシー教育についてオンラインで授業を行っていただきました。面と向かってのコミュニケーションと、インターネット(文面)上でのコミュニケーションの違いについて確認し、LINEのグループトークの今後の展開について考えたり、自分が返信するとしたらどうするか考えたりしました。本日使った教材は家に持ち帰りますので、ご家庭で一緒に考えてみるのも良いかと思います。

11月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびごはん・焼き鮭・かきたま汁・五目きんぴら・みかん・牛乳

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。

鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で、すごいパワー

がかくれています。今日の焼き鮭しっかり食べましょう!

また、今日のかきたま汁には美山小の小松菜を使用しています。

新鮮でとってもおいしいですね。

11月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁

かぶときゅうりの柚子風味 みかん 牛乳

今日は「いわしのさつま揚げ」を作りました。

いわしのすり身、鱈のすり身、鶏むね挽き肉、長ネギ、人参

ごぼう、根生姜、卵、味噌、酒、みりん、でんぷんを混ぜて

低い温度でゆっくり揚げました。おいしく出来上がりました。

カルシウム、たんぱく質やビタミンがとれる組み合わせです。

体力アップ献立です。




11月26日 1、2年生 生活科見学

 1・2年生は昨日、生活科見学に行ってきました。美山小近くのふっくら亭に行き、パン屋さんの仕事について、気になることを質問してから、自分でパンを選んで買いました。その後、ふれあい広場近くの広場でパンを食べてから、美山児童公園で秋見つけビンゴをしたり、レクリエーションをしたりしました。楽しみながらも学びのある時間になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カスタードサンド チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳

今日はパンの日です。牛乳と卵、バター、さとう、コーンスターチを

使って「カスタード」を作りました。

パンにはさんで食べます。

チキンビーンズは、大豆を柔らかく煮たので食べやすくなっています。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!



11月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳

冬が旬のみずみずしい八王子産の大根を使い、「はち大根おろし

スパゲティ」をいただきます。大根おろしとツナがとても合いますね。

農家さんに感謝して残さず食べましょう!


11月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・さばのごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩り和え
みかん・牛乳

11月24日は、和食の日です。和食の鍵になる「出汁のうま味」の

「うま味」とは、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味の5つの基本

の味の1つです。今日のお吸い物の出汁には、かつお節とだしこんぶ

を使用しています。よく味わって食べましょう!


11月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子産の白いごはん・ぎせい豆腐・はっちくんみそ汁
ひじきの炒め煮・牛乳

今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。八王子は、

東京都の中で一番農産物やお米をつくっています。

ふっくらつやつやのおいしい八王子産のお米、農家さんに

感謝しておいしくいただきましょう。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
延期されていた離任式が11月17日に行われました。子供たちは懐かしい先生方と久しぶりの対面となりました。

11月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ご飯 赤魚の味噌焼き八王子産ゆず風味 野菜のおひたし 呉汁 牛乳

呉汁には、大豆が入っています。大豆を茹でてミキサーで細かくしてから

汁に入れます。大豆の甘みで美味しくなります。

大豆は畑の肉と言われています。栄養価が高いです。

11月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス・わかめサラダ・黄桃ヨーグルト・牛乳

給食を食べる時、姿勢に気をつけていますか?姿勢が悪いと

胃が圧迫されて、食べ物の消化も悪くなってしまいます。

カレーライスは、ゆっくりよく噛んで食べましょう!

11月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテトパイ・牛乳

今日の献立のアップルポテトパイは、美山小の畑で採れた

さつまいもを使用しています。ふかしたさつまいもをつぶし、

煮たりんごと砂糖・バター・牛乳・生クリームも混ぜ、ぎょうざの皮

で包んでオーブンで焼きました。パリパリの皮の中に甘酸っぱい

りんごと甘いさつまいもがとってもおいしいですね!

11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やきとり丼・もやしのナムル・玉葱とわかめのスープ・牛乳

今日の献立のやきとり丼は一度オーブンで焼いた鶏肉とねぎを

しょうゆ・さとう・みりんで作った甘いたれに合わせ、ごはんに

かけて食べます。焼き目が香ばしくおいしいですね。

道徳授業地区公開講座意見交換会

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、道徳授業地区公開講座が行われました。授業公開の後には、意見交換会がありました。講師として、八王子市教育委員会の教育委員である、川島 弘嗣先生をお迎えし、とてもいいお話を伺うことができました。保護者の方や学校運営協議会の委員から、意見や質問も多く出て、充実した会となりました。ご参会の皆様、ありがとうございました。

11月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五目ちらし・白身魚の三味焼き・七宝汁・みかん・牛乳

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた

料理です。しっかり食べましょう!

七 七宝汁
五 五目ちらし
三 白身魚の三味焼き

11月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビビンバ・たまごスープ・ごまめナッツ・牛乳

今日の献立のビビンバはとても人気があります。

学校のビビンバは、ごはんの上に野菜のナムルと肉と切り干し大根

の炒め煮をのせます。切り干し大根の食感がいいですね。

野菜たくさんのビビンバをよく混ぜていただきましょう。

4年生 芋ほり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合の時間に芋ほりをしました。
冬眠しているカエルが出てこないかヒヤヒヤしながら掘っていました。
掘ったお芋は何本か持ち帰りましたが、残りのお芋は、給食に使ってもらいます。
楽しみですね。

11月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みそラーメン・大学芋・ツナサラダ・牛乳

今日の給食の大学芋は、美山小の畑で採れたさつまいもです。

美山小の子供たちが、まるまる大きなさつまいもを掘ってきて

くれました。とっても甘いさつまいもです。

これからも色々な美山小の畑の野菜をお楽しみに!


11月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パン・バーベキュードチキン・粉吹き芋・きのこのクリームスープ
リンゴジュース

きのこは食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらき

もあります!体によいきのこのクリームスープをしっかり食べましょう!


11月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味
みそ汁・牛乳

今日の献立の豆腐ハンバーグは、豚の挽き肉に絞り豆腐と玉ねぎなど

を混ぜてよくこね、成形しオーブンで焼きました。豆腐ハンバーグ

に合う甘めのきのこのソースをかけて食べます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

授業改善の取組

学校より