美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五目ちらし のり 白身魚の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳

「七五三」とは、11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う

行事です。

昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、

子供が無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

お楽しみください。

音楽会 1日目!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は音楽会です!明日の保護者鑑賞日に向けてどの学年も一生懸命に頑張っていました!美山保育園の子供たちも見に来てくれました!明日も全力で頑張ります!

どれにしようかなぁ・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みに学年ごとに昨日掘ったサツマイモを選び、持ち帰ることになりました。本日家庭数でお配りした手紙にもあるように、ベニアズマとムラサキイモが混在していますし、大きさや形も千差万別です。ご面倒をおかけいたしますが、ご家庭で召し上がって頂ければと思います。

11月14日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 

ボイル野菜ごまじょうゆかけ 牛乳

じゃがいもは、馬鈴薯とも言います。

原産地は、南アメリカ、アンデス山脈です。

16世紀ヨーロッパへ、スペイン人により伝わり「庶民のパン」として

世界中に広まりました。

日本へは、江戸時代、ジャワ島から来たオランダ人に

よって伝わりました。

給食では、じゃがいものそぼろ煮を作りました。

おいしくできあがりました。


4時間目は、1、2年生がお芋を掘りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
1、2年生は4時間目にお芋ほりです!たくさん見つけてくれました!数がそろえばおうちに持って帰って食べてもらえるのですが・・・。

芋ほりをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20分休みに、3年生以上の希望者でサツマイモを掘りました。大きい芋、小さい芋、変形した芋・・・と様々でしたが、土と芋にふれて楽しそうでした!お味はいかがかな?

11月13日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大豆ピラフ 野菜のスープ煮 焼きりんご 牛乳

「1日1個のりんごで医者いらず」と言うことわざです。

りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまうと

いう意味です。

りんごは、お腹の調子を整え、体の疲れをとる働きがあり、

体にとってもよい果物です。

今日の給食では、焼きりんごを作りました。

甘酸っぱくておいしいです!

11月12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャージャー麺 酸辣湯 菊花みかん 牛乳

今日は、世界の料理です。中国・北京の料理です。

ジャージャー麺は、豚挽き肉と椎茸、ねぎ、たまねぎ、にんにく、

しょうがを味噌で炒めた肉味噌を作り、麺にのせて食べる料理です。


酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。

11月11日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鰯のさつま揚げ 小松菜の味噌汁 かぶときゅうりの浅漬け

青のりふりかけ 菊花みかん 牛乳

今日は、鰯を使ってさつま揚げを作りました。

鰯のすり身、鱈のすり身、鶏むね挽肉、長ネギ、にんじん、ごぼう

生姜、味噌、酒、みりん、でんぷんを混ぜて

小判型にして、油で揚げました。

栄養たっぷりです。  

生姜で鰯の臭みを消したので、子供たちも食べやすかったようです。

残りがなくしっかり食べていました。

11月8日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かみかみじゃこご飯 いかのカリント揚げ ぐだくさん味噌汁

根菜きんぴら 牛乳

11日8日は、「いい歯の日」です。

よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。

唾液は虫歯菌を薄くするため、虫歯予防になるのです。

ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

11月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン サンデーローストアップルソース チップス 

チキンスープ 菊花みかん 牛乳


今日の給食は、イギリスの料理を作りました。

サンデーローストアップルソースは、日曜日に、教会の礼拝後に

家族そろって食べる習慣があります。

お肉にアップルソースをかけるのが定番です。

チキンスープは、風邪を引くと食べる料理のひとつです。

みなさん風邪を引かないようにしっかり食べましょうね!

体育館での音楽会練習が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から音楽会に向けて体育館での合同練習が始まりました。
写真は、都道県ラプソディとひまわりの約束の練習をしている様子です。
体育館の広さに少し緊張気味の児童たち。
音楽会当日は、広い体育館に素敵な歌声を響かせることが出来るといいですね。

11月6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
磯ご飯 さつま揚げの照り煮 塩肉じゃが 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳

磯ごはんには、青のり、ちりめんじゃこ、白いりごまを入れました。

ちりめんじゃこは、骨を作る栄養がしっかり入っています。

今日は、野菜をたくさん使ってヘルシーです。

しっかり食べましょう

11 月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きのこおこわ 鶏肉のもみじ焼き のっぺい汁 牛乳

きのこは、200種類あると言われています。

一般的にスーパーや八百屋さんで売っているきのこは

しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、まいたけ、きくらげ

マッシュルーム、エリンギなどです。

きのこは、食物繊維が多くビタミンがたっぷりです。

骨を強くする働きもあります。

今日の給食では、きのこおこわを作りました。

栄養たっぷりでおいしくできあがりました。



やまゆり館に展示されています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やまゆり館まつりに、例年と同様に1、2年生の作品が展示されています!お立ちよりの際はぜひご覧になってください!

11月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 麻婆豆腐 わかめとえのきのスープ じゃこキャベツ 牛乳

11月にはいりました。だんだん寒くなってきました。

体調崩さないように、給食をしっかり食べましょうね!

10月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン
ひめりんご・牛乳

スイートパンプキンは、ふかしたさつまいもとかぼちゃを

つぶしてバター・砂糖・生クリームを合わせ、オーブンで焼きました。

ハロウィンにぴったりですね。甘くておいしいです!

10月30日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャージャー麺 チンゲン菜のスープ ベークドポテト 牛乳

今日の献立は、麺です。

中華麺を蒸して、肉みそと、もやしをのせていただきます。

子供たちに人気のメニューです。

野菜をたくさん使っています。 しっかり食べましょう!

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・さんまのかばやき・ぴりから白菜・ごじる・牛乳

さんまは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南

の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番脂がのって

おいしい季節です。今日はさんまのかばやきです。骨に

気をつけて食べましょう!

10月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ココアクリームサンド・野菜のカレースープ煮・ポテトカルボナーラ
りんごジュース

今日のポテトカルボナーラは、炒めたベーコンとにんにくに生クリーム

と粉チーズを入れたソースの中にふかしたじゃがいもで合わせたものです。

おもしろい献立ですね!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

学校評価

給食献立

学校だより

授業改善の取組

学校より