美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

オリパラ教育

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本日はオリパラ教育として、「タッチラグビー」に挑戦です。
日本代表の方に教えていただきました。
後ろにパスや、トライなど慣れない動きの中で、考えて声をかけ合いながら取り組むことができました!

1月15日の献立

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あずきご飯 いかの松笠煮 いりどり 味噌汁 牛乳

小正月は、1月15日、または、15日前後の数日間のことです。

正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。

小正月には、1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる

習慣があります。

給食では、「あずきご飯」を作りました。

元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!

1月14日の給食

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ご飯・さばのごま風味焼き・けんちん汁・くきわかめの生姜炒め・牛乳

さばなどの青い魚は体を丈夫にする栄養をたくさん含んでいます。

また、さばの油は血液の壁にくっついたコレステロールを掃除してくれる

働きがあります。骨に気をつけて残さず食べましょう。

1月10日の献立

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五目ちらし 芋汁 白玉あずき 牛乳

1月11日が「鏡開き」なので今日の給食では、

あずきを煮て甘くしました。 

白玉を茹であずきとてからめて、きなこをふりかけていただきます。

お正月を味わってください。

1月9日の献立

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羽生九段れんこんカレー 王手!サラダ りんごのミニマドレーヌ 牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。

八王子市出身の棋士、羽生善治 九段

小学生で「小学生名人」をとり、中学3年生で史上3人目の

「中学生プロ棋士」になりました。

今日は、羽生九段スペシャルメニューです。

楽しんでください。 3学期もしっかり食べましょう!

3学期始業式

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年が明け、いよいよ3学期が始まりました。
あいにくの天気にも関わらず、美山小学校の児童は全員元気に登校することができました。

始業式では、4年生の代表児童が3学期に頑張りたいことを話してくれました。
何事も練習を重ね、頑張ることが、大きな成長につながりますね。
3学期は長いようで短い学期、1年の振り返りをしっかりと行い、次の年度に向けて少しずつ準備ができると良いですね。

12月24日の献立

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チョコチップパン フライドチキン 野菜のポタージュ 

大豆と野菜のサラダ クッキー ジョア

今日で2学期最後の給食です。

クリスマス献立にしました。みなさんしっかり食べてくれるので

給食室からプレゼントに、クッキーを焼きました。

2学期ありがとうございました。

12月23日の給食

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ごはん・焼きししゃも・呉汁・五目きんぴら・牛乳

ししゃもは頭から丸ごと食べることができ、カルシウム豊富な

魚です。給食で残ってしまいがちですが、ぜひ食べてもらいたい

食品の一つです。2学期の給食は明日で終わりです。しっかり

食べましょう!

12月20日の献立

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夕焼けご飯 さわらの幽庵焼き 野菜と豆腐の汁物 

かぼちゃのいとこ煮 牛乳

今年は、12月22日が「冬至」です。

1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。

冬至は、ゆずをお風呂に浮かべて「ゆず湯」に入ります。

目や鼻の粘膜を強くして、風邪を予防するため「かぼちゃ」を食べます。

「ん」がつく食べ物は、「運」(うん)がつき、

幸せになると言われています。

給食では、かぼちゃのいとこ煮を作りました。

風の子餅つき

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毎年、美山小で素敵な演劇を披露して頂いている風の子さんの餅つきに近所の方たちもたくさんいらしています。地域に根付く劇団ですが、活動は全国的です。また来年も素晴らしい劇を見せてくださることを期待しています!

風の子餅つき

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今日は美山町にある劇団風の子で餅つきがありました!美山小の子供たちもたくさん参加しています!

そら豆の苗を畑に植え替えました!

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11月の終わりにポットにまいたそら豆が芽を出したので、今日、1、2年生が畑に植え替えをしてくれました!厳しい冬をこえて、来年の5月末から6月にかけてが収穫の時期です。さやむきをして、給食で食べてくださいね!!

12月19日の給食

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ごはん・麻婆豆腐・さつま汁・もやしのナムル・牛乳

今日のさつま汁には、美山小で採れたさつまいもを使用しています。

味噌味の汁に甘いさつまいもが合いますね。

寒くなりましたが、正しい姿勢で食べましょう!

12月18日の献立

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ひじきと豆のピラフ 白菜スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳

美山小で採れたさつまいもを「ポテトのチーズ焼き」に入れて

チーズを上にのせてオーブンで焼きました。

さつまいもの甘みがでておいしくできました。

12月17日の献立

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麦ごはん 魚の米粉揚げ 清流あんかけ 若松鍋  牛乳

今日の献立は、滝山御膳です。

八王子の歴史文化の献立です。

魚の米粉揚げの米粉は、「八王子高月清流米」を使用しました。

歴史文化を大切にした献立です。

12月16日の献立

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きなこ揚げパン 白菜クリーム煮 ブロッコリーのごまじょうゆ 牛乳

今日は、子供たちに大人気の揚げパンです。

作り方は、200度の揚げ油にパンを入れて、さっと揚げます。

揚げたてのパンに、きなこ・さとうをからめて出来上がりです。

シンプルですがみんな大好きです。今日もしっかり完食です。

お昼ご飯を食べて見学です!

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お昼ご飯を食べて今から午後の見学です。お昼ご飯を食べた公園には、太平洋戦争の時に銃撃を受けた建物が残っていました。工場の見学の前に、映画を観ます。

いよいよ紙をすきます!

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とろろあおいを入れた舟でいよいよ紙をすきます。緊張しながらの作業です。すいた紙は、乾いてから学校に届く予定です。

紙漉きの前に

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和紙の原料となる木の繊維をきれいにしてから、叩いて細かくします。力を入れずに均等に叩いていきます。

5年生社会科見学 ふるさと工房

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今日は5年生の社会科見学です。あきる野市のふるさと工房で、和紙について学習します。近代的な工業との違いがわかるといいですね!
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