美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

3月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チャーハン 棒餃子 くずきりスープ 牛乳

今日は、「お別れ給食」を実施しました。

給食の準備が整ったら1年〜3年の児童が6年生を迎えに行き

6年生との楽しいひとときを過ごしました。

子供たちの好きなお肉を使用してチャーハン、棒餃子、くずきりスープを

作りました。

学校で採れた新鮮な水菜を使用しました。


おわかれ給食 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の会食は5年生が中心となって進めています。4月からは自分たちがリーダーだという自覚も少しずつ芽生えてきています。
 6年生にとって小学校生活で思い出に残っているのは、日光の移動教室が多かったようです。友達と寝食を共にした思い出は何にも代えがたいもののようです。

おわかれ給食 1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6年生とのおわかれ給食です。わくわく班ごとに集まって6年生と楽しくお話ししながら食べます!思い出話に花が咲きそうです。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6年生を送る会がありました。

1・2年生は合同で、3〜5年生はクラスごとに出し物を考え、6年生へ出し物を披露していました。
中には、曲の途中で6年生を座席から連れだし、一緒に踊るという演出も見られました。
今日のために一生懸命考えて練習をしてきた様子が伝わったのか、6年生達も素敵な笑顔で会を楽しんでいました。

6年生の出し物は、王様じゃんけんというゲームでした。
美山小学校では、児童集会などの折りに、全校児童でゲームをする機会が何回かありますが、その機会も今年度は今日で最後。
みんな最後の別れを惜しむように大はしゃぎで遊んでいました。

3月6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 豆腐の田楽焼き 茎わかめのじゃこ炒め 根菜汁 

いよかん 牛乳

いよかんは、春を告げる果物です。

日本が原産です。おもに愛媛県で生産されています。

愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから

「いよかん」と名付けられました。

とっても体にいいです。

風邪予防、ばい菌から守り、、疲れを取ります。

お通じがよくなります。

今日の、「いよかん」は、愛媛県で作れたものです。

甘味も香りもよくジューシーです。



3月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 豆腐ハンバーグのおろしたれ ほうれん草のソテー

白菜の味噌汁 牛乳

今日の豆腐のハンバーグに、蓮根を使用しました。

食感がよくモチモチにできました。

豆腐を使用しましたのでヘルシーです。

おろしたれがさっぱりして美味しく頂けました。


3月4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーボ丼 中華スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳

豆腐は、水に浸した大豆をすりつぶして絞った汁(豆乳)に

にがりを混ぜ固めて作ります・

一丁の豆腐を作るのに200から250粒くらいの大豆を使います。

体をつくるたんぱく質がたっぷりです。

給食では、マーボ丼を作りました。しっかり食べよう!

3月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

ひなまつり白玉は給食室で白・ピンク(トマト)・緑(抹茶)の

白玉を一つずつ丸めて茹でました。健やかな成長と幸せを願って

しっかり食べましょう!

2月28日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ

いよかん 牛乳

今日のメニューは、世界の料理です。

家庭で食べる代表的なオランダ料理です。

スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。

グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。

身体の芯から温まるスープです。

川口やまゆり館こどもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
3月2日、3日の二日間、第14回こどもまつりが川口やまゆり館で行われています。つるし雛や地域の小学校の子供の作品が展示されています。お時間がございましたら是非ご覧になってください!美山小学校の子供たちの作品も展示されています!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより