美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

2月14日の献立

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野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳

2月14日の「バレンタインデー」は、もとはキリスト教の

記念日です。恋人達が愛を誓う日です。

日本では女性から男性に「チョコレート」を贈るイベントです。

海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、

お菓子を贈ります。

給食室から美山小のみなさんへ

ミニチョコカップケーキを心をこめて焼きました。

いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!

これからも好ききらいしないで食べてくださいね

2月13日の献立

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いかのチリソース丼 えのきと小松菜のスープ ポップビーンズ 牛乳

小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されたので

「小松菜」と名前が付きました。

八王子でもたくさん作られています。

美山小の畑でも小松菜を作ります。給食の食材になっています。

カロテン・ビタミンC・カルシウム、鉄分が豊富です。

今日の給食では、スープに小松菜を入れました。 栄養たっぷりです。

2月12日の献立

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ごはん ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら 根菜汁 牛乳

うどは、12月〜4月が旬です。

日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される

「東京うど」は、室と呼ばれ真っ暗な地下で栽培するため

茎が白いのが特徴です。

今日は、うどを使って「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。

疲れをとる働きがあります。


2月8日の給食

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・あしたばパン
・れんこんとひじきのハンバーグ
・粉吹き芋
・わかめサラダ
・牛乳

今日はみなさんの大好きなハンバーグです。給食室で丸めて

オーブンで焼きました。れんこんの食感が良いですね。

また、少し牛乳の残りが多くなってきました。牛乳は歯や骨を

強くする成分が入っているので、あと一口だけ残さず飲んで

みましょう!

中学校授業体験

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6年生は川口中学校で、上川口小学校の6年生と一緒に授業体験をしています。今年は理科の実験の授業です。真剣な眼差しで先生の指示を聞いて実験に取り組んでいます。中学生になるまでふた月足らずとなりました。一歩一歩中学生に近づいています!

2月7日の献立

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ごはん 鶏の出汁唐揚げ 船場汁 かぶらと青菜のおひたし 牛乳

今日は、出汁で味わう和食料理を作りました。
昆布と鰹節を煮たてた「出汁」に、酒、みりんを加えて
「八方出汁」を作り、その出汁に付け込んだ「唐揚げ」を作りました。

大阪の船場は、古くから栄えた商人の町です。
ここで働く人たちが、サバの頭から骨まで無駄なく食べたことから
「船場汁」という名が付きました。

かぶらと青菜のおひたしの、「かぶら」は、かぶの別名です。
これも「八方出汁」に付け込んで作りました。

今日の献立は、やさしい味に仕上がりました。




CG作成に挑戦!

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説明を聞いた後、別の部屋で実際にパソコンでCGを作成してみました。普段使わないソフトを使って挑戦しました!将来CG関係の仕事に就く人が出るかも知れません。

CGをつくるには?

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昼食後はCGを作成している会社を見学です。CGの基礎について教えてもらいました。

テレビドラマで使われる場所でご飯です!

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憲政記念館前の広場からは警視庁が一望できます。この場所はテレビドラマでもよく登場します。ご飯を食べてからポーズを決めて写真を撮る予定です。

社会科見学に来ています!

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6年生は小学校生活最後の社会科見学に来ています。国会の見学を終えて憲政記念館前でお昼ご飯です。

2月6日の献立

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二色丼 味噌汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳

黄色の食べ物は、ごはんやパン、芋、油などです。体を温めたり

力を出す「エネルギー」のもとになります。

赤色は、魚、肉、卵、ミルク、豆腐などです。

体の血や肉になり、強い体を作る基になります。

緑色は、野菜や果物です。

体の調子をよくして、病気から守る働きをします。

好きなものだけ食べるのではなく、3色を組み合わせて食べましょう!

今日は、3つの色バランスよく入っています。

おいしくできました。しっかり食べよう!

2月5日の献立

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コーンライス バーベキュードフィッシュ ポトフ 牛乳

バーベキュードフィッシュに使用した魚は「あじ」です。

味がよいことから「あじ」と名が付きました。

沿岸にいるものは「黄あじ」沖にいるものは「黒あじ」と

呼ばれています。

にんにくとしょうが、ワイン、チリパウダー、ケチャップ、砂糖

醤油に付け込んでオーブンで焼きました。

香ばしくおいしく出来上がりました。


2月4日の献立

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ごはん 松風焼き にんじんシリシリ のっぺい汁 牛乳

にんじんは、一年中食べられる野菜です。

もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

アフガニスタンが原産です。

オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」

赤色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

きれいなオレンジ色は、カロテンの色です。

体の中に入ってビタミンAに変わります。

肌をツルツルにしたり、病気にかかりにくくしたりします。

栄養がたっぷりあります。

今日の給食では、にんじんを使って「にんじんシリシリ」を作りました。

人参を食べて元気に過ごしましょう!

2月1日の献立

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セルフ恵方巻 いわし団子のつみれ汁 煎り大豆 みかん 牛乳

冬から春への季節の変わり目である「節分」に

豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習があります。

今日は、節分献立です。

今年の恵方巻を食べる方向は、「東北東」。

1年を無事に過ごせるよう願います。

1月31日の献立

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中華炊き込みご飯 豆腐のまさご揚げ 白菜スープ みかん 牛乳

豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐・むきえび・鶏むねひき肉

ちりめんじゃこ・玉ねぎ・人参(野菜はみじん切り)

干ししいたけ(水で戻してみじん切り)

むきえびは、少したたきます。

食材を全部混ぜて、味付けは、塩、酒です。

でんぷんを入れて硬さを調整します。

小判型に丸めて、揚げ油で揚げました。  

食材の味が丁度よくおいしくできました。



1月30日の献立

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麦ごはん 白身魚の香り揚げ 青菜としめじの炒め物

玉こんにゃこの土佐煮 具だくさん味噌汁 牛乳

白身魚の香り揚げは、しょうゆ・ごま油・しょうが・にんにくに

漬け込みます。 上新粉につけて、油で揚げます。

カリッと香ばしく揚がりました。和食で栄養満点です。

1月29日の献立

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カレーライス 福神漬け 野菜スープ 牛乳

給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、

41年前から「ごはん」が登場しました。

ごはんの登場によって「和食」の献立ができました。

バラエティ豊かな給食になりました。

1月22日は「カレーライスの日」です。

今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に

「カレーライス」を出したことを記念して

「カラーライスの日」になりました。

今日の給食ではカレーを作りました。

1月28日の献立

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きなこ揚げパン 洋風おでん パリパリアーモンドサラダ 牛乳

給食と言えば「揚げパン」です。

揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。

昔から大人気です。

パンを油でカリッと揚げで、砂糖や黄な粉をまぶして作ります。

今日の給食では、きなこ揚げパンを作りました。

外は、カリッと、中はふわふわに仕上がりました


1月25日の献立

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わかめご飯 やきししゃも 味噌すいとん キャベツの生姜風味 牛乳

戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなり「給食」も続けられない時が

ありました。

米が不足し、その代わりに食べた料理が「すいとん」です。

小麦粉を団子にして、味噌汁などに入れた料理です。

食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と

同じくらいの大きさだったそうです。

「食べることは生きること」

みんなが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。

今日の給食では、味噌すいとんを作りました。

歴史を考えながら食べましょう!

五年生社会科見学

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予定より10分ほど早いですが、帰校しました。

午後の日野自動車では、車が組み立てられていく様子をキラキラした瞳で見ていました。

副校長先生からの話を聞いている時の表情を見ても、とても充実した1日だったことが伺えます。
今日の学びを、明日以降も活かせると良いですね。
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