美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年5月15日 献立

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 マッシュサンド 豆腐のカレー煮 キャンディビーンズ 牛乳

 今日の『豆腐のカレー煮』は、美山小で採れた「さやえんどう」と
 「たけのこ」を使用しました。

 採れたての「さやえんどう」は、みずみずしくて柔らかかったです。

 美山小は、地場産野菜がたくさん使えて幸せですね!

平成29年5月12日 献立

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 ごはん 鮭のねぎ塩蒸し こんにゃくと独活のきんぴら とん汁 牛乳

 独活(うど)は、12月〜4月が旬です。
 立川や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、室(むろ)と呼ばれる
 真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。

 今日は、「こんにゃくと独活のきんぴら」を作りました。
 きんぴらは、残さず食べました。

応援団練習

今週月曜日から、運動会に向けて応援団の朝練習がはじまりました。
応援団の児童は朝早くに登校し、とても熱心に練習をしています。
上級生が下級生に振り付けを教えたり、アドバイスしたりしながら、赤白どちらも日に日に素敵な応援になっています。

保護者の皆様には、お子様が普段より早く登校するということで、多大なご協力をいただいていると思います。本当にありがとうございます。
当日の応援合戦に、ご期待ください。
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平成29年5月11日 献立

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 ご飯 豆アジの南蛮漬け 大根のそぼろ煮 アーモンド和え 牛乳

 美山小の畑で採れた「小松菜」をアーモンド和えに使用しました。
 裏山で掘った「たけのこ」も大根のそぼろ煮に使用しました。

 採れたて新鮮です。
 栄養バランスの整った献立です。
 
 しっかりたべましょうね!

平成29年5月10日 献立

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 グリンピースご飯 サバの韓国風味噌煮 じゃがいもの旨煮 ゆかり
 きゅうり 牛乳

 一年生が生活科の授業で、「食育・グリンピースのさやむき体験」を
 しました。
 子どもたちは、楽しく、上手に一生懸命「さやむき」をしていました。
 むいたグリンピースは、今日の給食の献立の「グリンピース ご飯」
 に入れました。
 
 ふだんは、グリンピースは、残りますが、今日は、満点です。
 残さず食べました。

1年生生活科〜グリンピースの皮むき〜

 1年生の生活科でグリンピースの皮むきをしました。
 給食管理員の野宮さんが読んでくれたグリンピースの紙芝居を
 真剣に見ていた子供たち。
 
 机に新聞紙を敷いて、いざ、皮むき!
 
 「豆が7個入ってたよ。」
 「豆と皮がくっついてる。」
 「つるつるしているよ。」
 
 など、さやや豆を観察して、色々な発見をしていました。
 そのグリーンピースは、給食でグリーンピースご飯として出ました。
 給食時に自分たちで皮むきしたグリーンピースの入ったごはんを
 美味しくいただき、完食していました!
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平成29年5月9日 献立

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 きなこ揚げパン 豆腐だんごのスープ 鶏肉の大豆炒め 冷凍みかん
 牛乳

 今日は、大人気献立の揚げパンです。
 高温の油(190度〜200度)で、パンを揚げます。
 今日は、さっぱりと揚りました。

 最後にきなこと砂糖をまぶして出来上がりです。
 みんなしっかり食べました!

外国語活動

今年度のALTの先生は、モーガン先生です。
5・6年生は、4月から活動が始まっています。1〜4年生は7月から第1回目の活動が始まります。
明るく楽しく授業をしてくださり、毎回子どもたちも元気に活動に取り組んでいます。

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平成29年5月8日 献立

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 中華ちまき 味噌ワンタン 黒糖ナッツ 牛乳

 端午の節句に食べる「ちまき」は、中国から伝わり関西地方でよく食べ
 られています。

 私達の住む関東地方で親しまれているのは「柏餅」です。

 今日は、「中華ちまき」を作りました。一つひとつ、ちまきの具を竹の
 皮で包みました。

 しっとり美味しく出来上がりました。

平成29年5月2日 献立

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 ごはん 魚のねぎソース 小松菜の煮びたし トントロリンスープ
 牛乳

 八王子市が市制100周年を迎えることを機に埼玉県の「寄居町」と
 姉妹都市になりました。
 
 寄居町の郷土料理の「トントロリンスープ」は、豚肉、片栗粉を
 使ったとろみスープです。
 なめらかに美味しくできました。

平成29年5月1日 献立

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わかめご飯 鰯の山河揚げ けんちん汁 たけのこの土佐煮 牛乳

鰯は、「海の米」や「海の牧場」と呼ばれるほど栄養が豊富です。

蒲焼や塩焼きといった通常の食べ方に加え、マリネやアンチョビとしても
人気が高いです。

ビタミンDが豊富で、骨を強くします。今日は、「鰯の山河揚げ」を作りました。
栄養は抜群です。とても味わいよく仕上がりました。

運動会練習、いよいよスタート!

いよいよ運動会練習が始まりました。
本日の内容は走力UP学習。
元全日本の短距離走の選手でもあった府金先生の指導の下、走るときの姿勢や体の使い方を勉強しています。
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平成29年4月28日 献立

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 ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 ひじきのふりかけ 牛乳

 肉豆腐の中の「たけのこ」は、5年生が裏山で泥んこになりながら
 一生懸命、掘ってくれた「たけのこ」です。
 5年生の皆さん、ありがとう!

 小松菜は、美山小の畑でできました。
 たけのこ、小松菜も採れたてで新鮮です。肉豆腐の食材にしました。
 柔らかく栄養満点です。

平成29年4月27日 献立

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 チーズフランスパン ポテトグラタン 
 ジュリエンヌスープフレンチきゅうり ジョア

 ホワイトルーは、手作りです。
 小麦粉とバター、サラダ油、牛乳で作ります。
 食材は、鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、グリンピースです。
 
 なめらかに出来上がりました。

平成29年4月26日 献立

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 ご飯 サバの味噌煮 ごま汁 キャベツのサッパリ煮 牛乳

 鯖の脂質には、EPAとDHAがとても多く含まれています。
 食べて健康になるという点で、これほど有効な食材はなかなか
 ありません。

 今日は、「サバの味噌煮」を作りました。
 栄養満点です。


平成29年4月25日 献立

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 チキンライス いかのハーブ焼き 春野菜のスープ 清美オレンジ
 牛乳

 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを
 「春キャベツ」と呼びます。

 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのが
 お勧めです。

 給食では、「春野菜スープ」の食材ににしました。


平成29年4月24日 献立

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ごはん 鶏のから揚げ 肉じゃが 彩りあえ 牛乳

今日は、子供たちの好きな「鶏のから揚げ」です。
しょうが・酒・醤油に付け込んで、でんぷんにつけて揚げました。

カラットとジューシーに揚りました。
子供たちは今日も残さず、よく食べました。

平成29年4月21日 献立

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たけのこご飯 鰆の西京焼き かきたま汁(卵なし) 金時豆の甘煮
牛乳

今日は、美山小の裏山で採れた「たけのこ」を使用して、
「たけのこご飯」を作りました。

今が旬の採れたてで新鮮な「たけのこ」でしたので、
とても柔らかく、一番おいしい時をいただきました。
栄養も満点で、自然に感謝です。

平成29年4月20日 献立

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マーガリンパン コロッケ 青菜とコーン炒め トマトスープ
牛乳

美山小学校の畑でできた「ほうれん草」を使用しました。
柔らかくて新鮮でした。

コロッケの具は、玉ねぎ・豚ひき肉・じゃがいも・調味料
(塩・こしょう)で作りました。

小判型に形を作り、パン粉をつけた後、180度の油で
きつね色になるまで3〜4分揚げました。

外はサクサクで中はホクホクです。美味しくできました。

平成29年4月19日 献立

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赤飯 焼き魚(鮭) いりどり すまし汁 牛乳

赤飯は、もち米に茹でた小豆、または、ささげを1〜2割混ぜたものを
蒸して作ります。日本で食される料理です。

お祝い事に欠かすことない献立です。

今日も、みんなよく食べました!
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