美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

こどもまつり 1

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今日は3学期の学校公開です。1、2年生は以前から準備を重ねてきたこどもまつりを行いました。おみこしを担いだりお店を出したりと、みんなで協力しながら楽しく活動できました。他の学年の子供たちも体育館に来て、楽しそうに遊んでいました。保護者の方々もたくさんいらしていただきました。ありがとうございました!

平成29年1月25日   献立

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塩ごはん 手巻きのり3枚入り 鮭の塩焼き けんちん汁 

小松菜の煮びたし 牛乳

今日から一週間は、「全国学校給食週間」です。

給食には、120年以上の歴史があります。

日本で初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校だと

言われています。

家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供たちがたくさんいました。

この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。

今日は、その時の献立として、塩ご飯・のり・鮭・煮びたし

けんちん汁を用意しました。

しっかり食べて歴史をふりかえってみましょう!

平成29年1月24日   献立

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ご飯 鶏ちゃん じんだ汁 みたらし団子 みかん 牛乳

今日の献立は、岐阜県の郷土料理を作りました。

鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて

食べる料理です。

じんだ汁は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。

大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なタンパク源でした。

みたらし団子は、普通は甘辛いしょうゆ味のたれをからめた団子を

思い浮かべますが、岐阜県では、しょうゆだれを塗って、こんがりと

焼いたものをいいます。

初めての献立でしたが子供たちは残さずよく食べました。




持久走集会

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 先週から2週間、美山小では、持久走週間として中休みに持久走に取り組んでいます。今日は少し寒い朝でしたが、全校児童で元気に走りました。けがや病気に負けない強い体をつくりましょう。

平成29年1月23日   献立

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子ぎつねうどん じゃが芋ののそぼろ煮 昆布入りぶどう豆 

みかん 牛乳

畑に霜が降りてとても寒いですが、立派な青々とした「小松菜」が

採れました。

子ぎつねうどんの献立に使いました。

風邪をひかないようにしっかり食べましょう!


そろばん教室

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3年生は算数で「そろばん」の学習をします。今年も平井先生にお越しいただいてそろばんについて教えていただきます。日常生活ではすっかり見かけなくなったそろばんに、悪戦苦戦の子供たちです。

平成29年1月20日   献立

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セルフサンド(手作りりんごジャム) 白いんげん入りりクリーム煮

小松菜とコーンのサラダ 牛乳

りんごジャムは手作りです。りんごの皮をむき、小さくいちょう切りにし

レモン汁と砂糖をふります。

水分が出てきたら火にかけ、ことことゆっくりと煮込みました。

美味しいジャムが出来ました。食パンに付けていただきました。









平成29年1月19日   献立

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中華風炊き込みご飯 ニラたま焼き くずきりスープ 紅マドンナ 牛乳

ニラたま焼きは、食材として、卵、ちりめんじゃこ、鶏ももひき肉、

ニラ、長ネギ、干し椎茸、削り節 を使用します。

栄養たっぷりにできました。

美山小の畑で収穫した「小松菜」も使用しました。

とても新鮮で、ご飯の具材として入れました。

1年生国語「おみせやさん」

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国語の学習で、名詞を集めて書き、おみせやさんごっこをしました。

元気な「いらっしゃいませ♪」の呼び込みや、「毎度ありがとうございました。」など、楽しみながら取り組みました。

持久走がんばっています!

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今週から持久走週間が始まりました。朝はかなり冷え込んでいますが、寒さに負けずに持久走に取り組んでいます。準備運動をしっかりしてから走り始めます!

平成29年1月18日   献立

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わかめご飯 ほっけの塩焼き 筑前煮 かぶの味噌汁 牛乳

かぶは、春の七草のひとつです。別名「すずな」と言います。

色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、

種類がたくさんあります。

根っこの白い部分だけでなく、葉っぱもたべることができるので

捨てる部分がありません。寒い時期には甘みが増します。

今日ほ、味噌汁に入れて作りました。とても美味しいです!

平成29年1月17日   献立

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鶏ごぼうピラフ ツナポテトのチーズ焼き ABCスープ 牛乳

ツナポテトのチーズ焼きは、食材として、蒸かしたじゃがいも、玉ねぎ、

ツナ、セロリ、パセリ、ベーコンを塩、コショウで味付けます。 

チーズ・パン粉をふりかけて、200度のオーブンで、15分焼くと

できあがります。味付けも丁度よく食べやすくできました。

平成29年1月16日   献立

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あずきご飯 松風焼き 鶏肉と里芋の煮物 みかん 牛乳

「小正月」には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を

さしたものを飾ります。豊作の前祝をする大切な行事です。

そして、「小正月」の朝には、一年中病気をしないようにと

「あずき粥」を食べる風習があります。

今日の給食では、あずきご飯を作りました。

松風焼き、鶏肉と里芋の煮物も美味しくできました。

平成29年1月13日   献立

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ご飯 マーボ豆腐 茎わかめの胡麻風味 白菜のスープ オレンジ 牛乳


冬に美味しい野菜は「白菜」です。

白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘味が出て美味しくなります。

煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく

食べられる万能料理です。

給食では、「白菜スープ」を作りました。

白菜を食べて冬を元気にすごしましょう!



平成29年1月12日   献立

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ごはん 八宝菜 中華風揚げいも わかめとえのきのスープ 牛乳

中華風揚げいもは、さつま芋を乱切りして、油で素揚げをします。

揚げ終わったら、よく油をきってタレに絡めて出来上がりです。

タレは、砂糖・しょうゆ・酢・ゴマ油で作ります。

美味しくできました。子供たち完食でした!

平成29年1月11日   献立

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かて飯 いかと里芋の煮物 白玉あずき みかん 牛乳

3学期が始まりました。本年も安全で美味しい給食作りに

取り組んでいきます。

今日は、鏡開きです。

お供えしていた「鏡もち」を下げて食べる日です。

一年間の無病息災を祈りながらいただきます。

給食では、白玉あずきを作りました。

今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょうね!



3学期始業式

 今日から3学期が始まり、学校にも子どもたちの元気な声が戻ってきました。冬休みの間、事故や病気もなく、全校児童64名全員が登校しました。
 3学期も、自分の目標やめあてに向かって努力し、力を伸ばしてほしいと思います。
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2学期終業式

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長い2学期も、本日が最終日です。
水泳やなわとび、展覧会・音楽会等々、たくさんの出来事がありました。頑張ったこと、成長したことがたくさんあったはずです。自分の成長を振り返ったり、3学期の目標を立てたりしてほしいな、と思います。

今年は例年より長い冬休みです。病気やけが、事故に気を付けて楽しい冬休みを過ごしてください。

平成28年12月21日   献立

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ミックスピラフ ウイングスティックのカレー煮 ミネストローネ

ココアケーキ いちご ジョア

今日は、[クリスマスお楽しみ給食」です。

子供たちは、何かな何かなと興味深々です。

盛りだくさんの献立ですが、子供たちみんなよく食べました。

2学期の給食が今日で終了しました。 ありがとうございました。






平成28年12月20日   献立

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菜飯 鮭の幽庵焼き 豚汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳

今日は、「菜飯」と「豚汁」料理に、美山小の畑で採れた大根を

使用しました。採れたて新鮮です。


1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。

寒い時期は、みずみずしく甘味があります。

風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。

葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて

栄養満点です!







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