美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  
  今日の献立

    ・そぼろごはん ・なめこのみそ汁 

    ・たけのこの土佐煮 ・牛乳


     今日は、みそ汁に学校の農園でとれた小松菜が入りました。  
    3、4、5年生が種を蒔いたものです。とても柔らかく美味しい小松菜が
    収穫できました。
     そぼろごはんも好評で、給食全体で残りは牛乳100グラムだけでした。 


4月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立

  ・磯ごはん ・いがむし ・中華炒め

  ・清美オレンジ ・牛乳


     いがむしは、タラのすり身、豚肉、絞り豆腐、ながねぎ、しょうが、

    干しシイタケ、しょうゆ、酒、塩、ごま油、でんぷんを、混ぜ合わせて団子

    にしたものに、浸水させておいたもち米を周りにからめて蒸します。

     今日も残さず、とてもよく食べてくれました。

4月18日の給食

画像1 画像1
  今日の献立

   ・すき焼き風混ぜごはん ・焼きししゃも ・具だくさんの味噌汁

   ・いちご ・牛乳


     今日のすき焼き風混ぜごはんには、豚肉、しょうが、しらたき、人参、
     
    ごぼうが入りました。

     味が良く出て、料理を美味しくしてくれるごぼう(牛蒡)は、

    形が牛のしっぽに似ていることから、この名がついたといわれます。

     

     
   

4月17日の給食

画像1 画像1
  今日の献立

   ・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ

   ・ポップビーンズ ・牛乳

    
    キャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」

   または「新きゃべつ」と言います。

   春キャベツは、まきがゆるく葉はみずみずしくて柔らかく、

   丸い形をしています。
  
   葉は中まで緑色をしていて、ビタミンCやカルシウム、カロテンも

   含まれています。

    今日のスープは、春キャベツをたくさん使いました。

4月16日の給食

画像1 画像1
  今日の献立

    ・たけのこご飯 ・鮭の照り焼き じゃがいもの煮物

    ・香りキャベツ ・牛乳


      たけのこご飯のたけのこは、鹿児島産の新たけのこを使いました。

     水煮のものとは違い、香りも味も良く、季節を感じる事が出来て、

     美味しいです。

      

4月14日の給食

画像1 画像1
  今日の献立

    ・カレーライス ・えのきのスープ

    ・みかんヨーグルト ・牛乳


     カレーライスは、子ども達の大人気メニューです。

    カレールーは、学校で作っています。小麦粉、バター、油を炒め

    カレー粉をいれて作ります。

     
  
    

4月11日の給食

画像1 画像1
  今日の献立

    ・にんじんごはん ・鶏肉のきのこソースかけ
 
    ・ジャーマンポテト ・牛乳

     
     今日の鶏肉は、しょうゆ、しょうが、酒で下味をつけたものを
     
    オーブンで焼き、えのき、しめじ、たまねぎ、万能ねぎの入った甘めの

    たれをかけて仕上げました。

     

        

4月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ・チキンライス ・ジュリエンヌスープ 

   ・ほうれん草のキッシュ ・牛乳


    ジュリエンヌスープとは、野菜を千切りにして作ったスープの事です。

    ベーコン、玉ねぎ、人参、キャベツを油で炒め、だし汁を入れ塩コショウで
  
    味を調えて仕上げます。

    

   

3・4年生 遠足[八王子城跡]

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は快晴にも恵まれ、
3・4年生が八王子城跡へ
遠足に行きました。

サクラやスミレ、タンポポなどの植物。
ミツバチやウグイスなどの動物。

美しい自然に囲まれ、
険しい山道でも笑顔が溢れていました。


「がんばれ!」
「だいじょうぶだよ!」
励ましの声が飛び交う姿に、
とても心が温かくなりました。

平成26年度 入学式

画像1 画像1
4月7日、平成26年度 八王子市立美山小学校 入学式が行われました。
式の最中はちょっと緊張気味だった1年生ですが、2年生が行った美山小の仲間たちを紹介する出し物が始まると、楽しそうに見ていました。

今年度は12名の新入生を迎え、総勢61名になりました。

4月10日の給食

画像1 画像1
  今日の献立
    
     ・ひじきごはん ・さわらのみそ焼き 
     ・かきたま汁  ・牛乳
 
       今日のひじきごはんには、とり肉、ひじき、干ししいたけ、

      にんじん、油揚げ、大豆も入りました。

       具の種類が沢山あり、栄養も味も良く、好評でした。

       和食の献立ですが、とても良く食べてくれました。
         
       
     
           
     

4月9日の給食

画像1 画像1
  今日の献立
   
   ・ジャムサンド ・イカのハーブ焼き ・コーンポテト   
   ・ミネストローネ ・牛乳

    画像ではわかりにくいですが、パンはイチゴジャムがサンドされています。
   
   イカはバジル・セロリ・オリーブオイル等で下味をつけて、焼いたものです。

   香味のある美味しい、イカになりました。

   

4月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  
   ・ごはん 
   ・手作りふりかけ  
   ・豆腐のうま煮  
   ・きゅうり南蛮
   ・デコポン
   ・牛乳



    新年度の給食がスタートしました。

    どの学年の子供たちも、笑顔でおいしい!と言ってくれました。
   刻みこんぶ、ちりめんじゃこ、かつお節粉、白ごま、ゆかり粉で
   作ったふりかけも、大好評でした。

    今年度もどうぞ、よろしくお願いします。
    

   
   



26年度 1学期始業式

画像1 画像1
4月7日 新年度が始まり、美山小の子ども達が元気に登校してきました。新任・転任の教職員の着任式に続いて、始業式が行われました。
 子ども達は“担任の先生は、誰かな〜?”とドキドキしていたのではないでしょうか。校長先生から各クラスの担任が発表されると、みんなニコニコ。進級した1つ上の学年で“こんなことを頑張るぞ!”という思いを強めたのではないでしょうか。
 6年生の児童による児童代表の言葉の中にも、「1年生といっぱい遊んで仲良くしたい!」「責任感をもつぞ!」と年度の始まりの決意を感じる言葉が多く聞かれました。

 今年度も美山小学校の教育活動へのご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31