美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 たてわり班遊びです。寒い朝の校庭で元気よく遊びました。

1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ミルクパン(ひつじ型) ・とりのハーブ焼き

   ・ポテトカルボナーラ ・カレースープ煮 ・牛乳


 中学校給食で人気献立の「ポテトカルボナーラ」が、小学校給食に初登場です。
 作り方は、じゃがいもを蒸しておきます。油でにんにく、ベーコンを炒め、温めた生クリーム・牛乳をいれ、粉チーズ・塩をふり入れます。蒸したじゃがいもをあわせて出来上がりです。

おおるり展

画像1 画像1 画像2 画像2
 八王子市立小中学校合同作品展の「おおるり展」がエスフォルタアリーナで行われました。美山小学校は3.6年生が図工の作品、4年生が書写、5年生が家庭科の作品を出しました。学校では、今、校内書初め展を行っています。ぜひご覧になってください。

そろばん教室3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生はそろばんの勉強をしました。小田野公園の近くにお住いの八王子珠算協会理事長の平井先生が教えてくださいました。そろばんを初めて触った子もいました。小さなそろばんの珠を移動させることは難しいのですが、だんだんとなれて上手に計算できるようになりました。

1月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ゆかりごはん ・ほっけ塩焼き ・筑前煮

   ・茎わかめとひたし豆のサラダ ・牛乳


 今日のほっけは脂がとてものっていて、子どもたちが美味しそうに食べていました。魚のひらきは、生で食べるよりもカルシウムの量が8倍もあります。筑前煮と、茎わかめ・ひたし豆・ホールコーン・キャベツの入ったサラダも、良く食べていました。

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮

   ・変わりきんぴら ・ぽんかん

 
 今日の変わりきんぴらは、スパゲティ・鶏肉・にんじん・ごぼう・糸こんにゃく・さやいんげんの他に、ゆでた大豆がはいりました。冷めても美味しく食べられるので、お弁当のおかずにも合います。豆腐のうま煮には、学校の白菜を使用しました。

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・野沢菜チャーハン ・鶏肉の黒こしょう炒め

   ・細切りワンタンスープ ・牛乳


 野沢菜チャーハンは、漬物の野沢菜と干ししいたけ・ロースハム・ちりめんじゃこ・かつお節粉を、ごま油・醤油・酒で味をつけた具と、いりたまごが入ったごはんです。鶏肉の黒こしょう炒めは、中学校で人気のメニューで、黒こしょうの辛さがアクセントになっています。
 

寒の入り

画像1 画像1
 毎日とても寒い日です。先日から朝のプールに氷が張っています。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・いりどり

   ・三色ナムル ・牛乳


 今日は、ぶりの照り焼きでした。ぶりは、不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)が、多く含まれています。血液を固まりにくくし、血栓を予防します。人間は、EPAを体内で合成する力を持っていないので、とても大事な栄養です。冬のぶりは、寒ぶりとよばれ脂がのっています。今日のぶりも美味しく、こども達が残さず、とても良く食べていました。

   

ミラクルランド

画像1 画像1 画像2 画像2
 八王子市立川口児童館の主催、美山小学校PTA/美山小学童保育所の協力でミラクルランドが開かれました。プラばんのチャレンジ・ジャンボドッジ・ポイントラリー・あそびコーナーなど美山小学校の体育館がミラクルランドになりました。学校が終わりランドセルを持ったまま参加できます。次回は、2月12日(木)2:30からです。この日は6時間授業の学年があったり社会科見学の学年もあったりで参加しずらいのですが。たくさんの参加を期待しています。

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・はなやさいサラダ

   ・キャンディ豆ナッツ ・オレンジジュース


 白菜は、日露戦争で出兵した兵隊さんが種を持ち帰ったといわれています。精進料理の世界では、大根・豆腐・白菜を「養生三宝」と呼ばれるくらい、栄養素が豊富です。風邪の特効薬になったり、がんの予防にもなります。

1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・中華風炊き込みご飯 ・くずきりスープ

   ・カラフルポップビーンズ ・みかん ・牛乳


 今日は、愛媛産のみかんがつきました。みかんは、日本でとれる果物の第1位です。柑橘類の中で、みかんだけに含まれる「シネフィリン」は、かぜの予防に効果があります。

1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・けんちんうどん ・白玉あずき 

   ・ベイクドポテト ・牛乳

 
 1月11日は、鏡開きです。お供え餅を食べる、お正月の行事です。給食では、白玉をまるめて茹で、甘く煮たあずきと合わせて白玉あずきをつくりました。野菜たっぷりのけんちんうどんと、ベイクドポテト、白玉あずき、とても良く食べていました。

登校の見守り

画像1 画像1
 地域の方が登校の見守りをしてくださっています。特に新学期が始まったこの時期は、安全協会の方々も出てくださっています。保護者も付き添ってくださいました。

一斉下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第4回の一斉下校を行いました。第1回と同じく全児童での下校でした。東方面と西方面に分かれて注意事項を確認し学校を出発しました。横断歩道もきちんと渡れました。

1月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・七草雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・うま煮

   ・はるか ・牛乳


 お腹に優しい七草雑炊は、学校農園の大根を使いました。豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐・とり挽肉・にんじん・ながねぎ・しょうが・卵・みそ等を合わせて、甘いたれを塗りオーブンで焼いたものです。くだものは、九州産の早香です。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月8日始業式が行われました。4年生の代表の言葉、校歌斉唱です。
式の後は、代表委員の児童からユニセフ募金のお知らせがありました。

児童の見守りをお願いいたします

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月26日から冬休みに入ります。終業式のあとの生活指導の話では、「こう・ゆう・金・か」という話を子供たちにしました。
 「こう」は、交通事故に気を付けよう。「ゆう」は、連れ去り、誘拐に気をつけよう。「金」は、冬休みはお年玉をいただき、日頃よりお金を多く持つこともあるので、お金の使い方や持ち方に気を付けよう。「か」は、火で、火にきをつけよう。
 また、「いかのおすしプラス1」は日ごろから学級指導を行っています。
 子供たちの見守りをお願いいたします。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期の終業式が体育館で行われました。児童の代表の言葉は、2年生でした。2学期にがんばったことや3学期の抱負をしっかり言えました。そのあとは、元気いっぱい、全校児童で校歌斉唱です。

12月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・マーガリンパン ・タンドリーチキン ・コールスローサラダ

   ・コーンチャウダー ・いちご ・牛乳


  2学期最後の給食は、クリスマス献立です。タンドリーチキンは、インド料理で、タンドゥールという釜で焼いたものをいいます。給食では、にんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ・塩・こしょう・カレー粉を混ぜたタレに、とり肉をつけこみオーブンで焼いています。ヨーグルトが肉を柔らかくしてくれます。
 コーンチャウダーに、学校農園のかぶが入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31