美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

展覧会 家庭科 家庭科クラブ 科学工作クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科では、「祝美山小 140周年」を5年生が一針一針心をこめて作りました。6年生の「自分で作れたよ!わたしのおべんとうは、」自分で献立を決めて作りました。どのお弁当もおいしそうです。
 クラブでは、毎週のクラブの時間に作った作品を出しました。

展覧会3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は「色のハーモニー」「スペースタウン」「おしゃれにポーズ」「にじ色の鳥」「タイムトンネル」です。にじ色の鳥は子ども達とそっくり、今にもおしゃべりしそうな楽しい鳥たちです。

展覧会2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は「はなとちょう」「たのしいうんどうかい」「森のどうぶつたち」「カラフルフィッシュ」「ハッピーバースディケーキ」「はな♥はな」です。バースディケーキのろうそくは140本ちゃんとあります。どの作品も幸せの色で表現されています。

展覧会1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は「しあわせとり」「プールだいすき」「プレゼントボックス」「ゆかいななかまたち」「クルクルペット」を出品しました。「ゆかいななかまたち」はどこかそれぞれの子どもたちに似ているような気がします。

みやま美山MIYAMA140thおめでとてんらんかい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 140周年の式典・祝う会と併せて展覧会を行いました。日ごろの学習成果を見ていただきました。今回は、140周年をお祝いする気持ちがたくさんあらわれた展覧会になりました。玄関では6年生が作成した「140th看板」が皆さんをお迎えしました。2階の会場の入り口にも工夫がされています。

140周年 祝う会

画像1 画像1
 本校の卒業生の藤澤仁奈さんが来てくださいました。体育館いっぱいにマリンバの音色が響き、会場にいた私たちはその音色に耳を傾けました。マリンバの起源やマレット(ばち)についても子ども達にもわかりやすく教えてくださいました。子ども達も大人もマリンバが大好きになりました。「卒業した学校でいつか演奏したかったのです。」と嬉しそうにお話してくださいました。今の美山小学校の子ども達もいつか母校に戻ってきて活躍していることを披露してくれることを願わずにはいられませんでした。

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

  ・ごはん ・れんこんハンバーグ ・青菜とベーコンの炒め物

  ・みそ汁 ・牛乳

 れんんこんハンバーグは、絞り豆腐・豚ひき肉・たまねぎ・れんこん・ごぼう・たまご・パン粉で、つくりました。ごぼうは、学校農園のものを使用しています。その他、学校農園の野菜は、青菜とベーコンの炒め物に小松菜、みそ汁にだいこんが入りました。美山小の新鮮野菜、たっぷりの給食になりました。

12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・タコスサンド ・ポテトのチーズ焼き 

   ・豆のスープ ・牛乳


 和食が、世界無形文化遺産に登録されました。今月の給食は、和食より先に登録されたメキシコ・地中海・フランス料理が登場します。今日はその1回目で、メキシコ料理のタコスサンド、豆のスープでした。タコスは、平たいパンに挽肉と野菜で作った具と、ボイルキャベツをはさんで食べます。

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・キムタクごはん ・かきたま汁

   ・もやしのナムル ・牛乳


 キムタクごはんは、はくさいキムチの「キム」とたくあんの「タク」をとって名づけられたごはんです。他に豚肉・ながねぎ・白いりごまが入り、少量のしょうゆで味付けをした具を、ごはんに混ぜています。長野県の塩尻市で始まった、給食メニューです。
 今日は、「朝ごはんで目覚ましスイッチオン」という、食育授業を行いました。栄養バランスのとれた食事の大切さを、勉強しました。

140周年記念行事 ささら獅子舞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1500年代の戦国時代から伝承されているささら獅子舞を体育館で演じていただきました。花笠の中には、本校の卒業生や児童も入っています。毎年、4月に行われる例祭や10月の健康フェスティバルでも見ていますが、体育館で見ることができ、その迫力に圧倒されました。また、最後には、獅子頭にも触らせてもらえ子供たちからは歓声が上がっていました。

140周年記念行事 竹細工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 土曜日には、竹トンボ教室が行われました。裏の竹林から竹を伐採するところを見せていただき、そのあとは、竹の割り方も実際にやってみました。全校児童で竹トンボを作り最後は飛ばしてみました。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・さといもごはん ・いわしのつみれだんご汁

   ・大豆の炒め物 ・早香 ・牛乳


 今日は、いわしのすり身を使った、つみれのだんご汁でした。
いわしのすり身に、絞り豆腐・しょうが・ながねぎ・たまご・白みそ・しょうゆ・でんぷんを入れて混ぜ、学校農園の大根やはくさいなどの野菜が入った汁に、スプーンで落としていきます。

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・セサミトースト ・ポークビーンズ

   ・ホットサラダ ・牛乳


 セサミトーストは、白ごまを炒って半ズリにし、さとう・バターと混ぜます。それを食パンに塗って、オーブンで焼きます。ごまは、白ごまの他に、黒ゴマ・茶ごま・金ごまなど、色々な種類があります。

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・麦ごはん ・チキンまたは鮭の照り焼き(主菜リザーブ)

   ・とん汁 ・ピリ辛きゅうり ・みかん ・牛乳


 今日は、主菜のリザーブ給食でした。美山小全体では、鮭が24人、とり肉が57人で、とり肉が選んだ人のほうが多かったようです。教室では、自分で選んだそれぞれの主菜を、美味しそうに食べていました。とん汁には、学校農園の大根を使用しました。

祝う会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
祝う会では、本校の卒業生の方にマリンバの演奏を披露していただきました。また、4.5.6.年生の合奏や合唱、全校合奏もしました。体育館に素敵な音色が響いた一日でした。

140周年式典

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 美山小学校は、今年度140周年を迎えました。

11月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ごはん ・茎わかめの炒め煮 ・いかのカリント揚げ

   ・肉じゃが ・牛乳


 今日は、和風の献立でした。いかのカリント揚げは、いかに下味をつけ、でんぷんをからめて油で揚げます。茎わかめの炒め煮の茎わかめは、食物繊維が多く含まれています。給食では、良く使われる食材です。

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・炊きおこわ ・かきたま汁 ・五目きんぴら

   ・お祝いまんじゅう(酒まんじゅう) ・牛乳


 今日は、美山小の開校140周年お祝い献立でした。炊きおこわも酒まんじゅうも給食室の、手作りです。酒まんじゅうは、さつまいもであんを作り、酒粕をいれた生地で1つ1つ包んで蒸しました。

11月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・マーボー丼 ・春雨スープ ・茎わかめのじゃこ炒め

   ・早香 ・牛乳


 早香は、「ポンカン」と「温州みかん」の掛け合わせで、熊本県で栽培されています。食味は酸っぱさが低く、ポンカンの香りがする柑橘です。皮は緑色ですが、中はきれいなオレンジ色です。


 

11月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・チキンカレー ・福神漬け 

   ・焼きりんご ・牛乳


 今日は青森県産の紅玉を使って、焼きりんごを作りました。りんごは、お腹の調子を整えたり、疲労回復にも効果があります。
 福神漬けには、学校農園の大根を使いました。
 子どもたちの大好きな献立、カレーだったので残りはありませんでした。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31