美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5・6年生エコクッキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週に引き続き東京ガスの方をお呼びしてエコクッキングを行い、カラフル野菜スープを作りました。ガスや水のエコな使い方、無駄なく野菜を使うことなど、たくさん勉強になりました。これからの自分の生活にぜひ生かしてほしいな、と思います。

3月5日の給食

画像1 画像1
 ☆ライトフランスパン
 ☆チキンビーンズ
 ☆キャベツとブロッコリーのサラダ
 ☆もものクラフティー
 ☆牛乳

  もものクラフティーはもも缶とカスタード生地を
 マドレーヌカップに入れてオーブンで焼きました。
 風味豊かな優しい味のプリン風焼き菓子です。教室
 でも大好評で、「もう1個食べたい〜!」とうれしい
 声がたくさんでした。

3月4日の給食

画像1 画像1
 ☆ししじゅうし
 ☆ベイクドポテト
 ☆かきたま汁
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  今日の果物は清見オレンジといいます。このごろは
 色々な名前の柑橘類が出回っていて、給食でも使って
 います。その日の果物の名前を教室で発表するのですが、
 「今日の果物の名前は何でしょう?」と言うと色々な
 答えが返ってきて、盛り上がります!今まで、「はるみ」
 「はるか」「はやか」「清見」「紅マドンナ」・・・と
 たくさんの柑橘類を食べました。子ども達はどれも大好き
 で、楽しみにしてくれています。

3月3日の給食

画像1 画像1
 ☆ちらし寿司 ☆手巻き用のり 
 ☆菜の花蒸し
 ☆湯葉とわかめのすまし汁
 ☆いちご
 ☆牛乳

  今日はひなまつりなので、給食でもひなまつり献立
 でした。菜の花蒸しは鶏のひき肉と絞り豆腐で作った
 お団子にコーンをまぶしました。コーンを菜の花の
 花びらに見立てています。コーンの黄色といちごの
 赤で、彩りがとても良く、春らしさを感じる献立でした。

3月の図書室から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月になりました。図書室は、学校図書館サポーターの先生や本校の図書担当を中心にボランティアの方々の協力を得て、子供たちが少しでも本を手に取るよう工夫しています。

おはなし会の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おはなし会の方々に読み聞かせをしていただきました。今年で3年目です。年に2回ですが、子供たちは、聞き上手になってきました。何も見ないで読み聞かせをしてくださるので「どのくらいで覚えられるのですか。」と質問をすると「1か月かかります。」というお返事でした。
 ほとんどの本が美山小学校の図書室にある本だということも知って子供たちはびっくりでした。

エコクッキング事前学習

画像1 画像1
 3月5日に行う予定東京ガス主催「エコクッキング」の事前授業が行われました。5.6年生は、「野菜を選ぶときはどうするか。」講師の先生の話を真剣に聞き、答えていました。

美山保育園訪問5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は美山保育園を訪問しました。保育園では、来年度1年生になる年長さんと楽しく遊びました。

飼育委員会

画像1 画像1
 朝の集会は、飼育委員会が担当でした。ウサギの「ココア」へのお手紙の募集とそのあとは、動物のあれこれ○×クイズをしました。

2月27日の給食

画像1 画像1
 ☆五穀ご飯
 ☆棒ぎょうざ
 ☆小松菜とえのきのり
 ☆中華スープ
 ☆牛乳

  今日はみんなが楽しみにしていた「棒ぎょうざ」
 でした!学校のぎょうざにはニラや白菜がたっぷり
 入って栄養満点です。大きな皮に包むので1人1本
 なのですが、食べごたえも十分です。1年生も大きな
 口をあけて一生懸命食べていました。大好きな棒ぎょうざ、
 残りは0でした!

2月26日の給食

画像1 画像1
 ☆フィッシュバーガー
 ☆ジャーマンポテト
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  フィッシュバーガーにはさんだ魚は白身魚の
 ホキです。給食室でパン粉をつけ、油で揚げました。
  ジャーマンポテトやミネストローネとの相性も
 良かったです。

お別れ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生とのお別れ給食としてたてわり班で楽しい給食の時間を過ごしました。4,5年生が給食の配膳をします。配膳が終わったころ6年生を迎えに行き、たてわり班の教室へ案内しました。2年生がはじめの言葉、1年生が「いただきます」と「ごちそうさま」3年生は、6年生の席の名札を作る係でした。給食のあとは、各班でゲームをしました。5年生が会全体を計画し、進行してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 立春が過ぎ、19日は、雨水といって、空から降るものが雪から雨に変わり雪がとけ始めるころですが、校庭には雪がたくさん残っています。でも、春はすぐそこまで来ています。校長室の前の梅が咲きだしました。

2月22日「町ぐるみ清掃活動」中止のお知らせ

 2月22日(土)に予定されていた「町ぐるみ清掃活動」は、2月14日の雪のため中止となりました。
画像1 画像1

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 火曜日の集会は、たてわり班遊びでした。今回は、5年生が準備をしていました。雪の影響で校庭が使えませんので、雨の日のために用意していた室内遊びになりました。「宝さがし」「椅子取りゲーム」「ハンカチ落とし」をして楽しみました。

2月20日の給食

画像1 画像1
 ☆鶏つくね丼
 ☆呉汁
 ☆3色ナムル
 ☆牛乳

  学校の鶏つくねにはたくさんの具材が入っています。
 鶏のひき肉・絞り豆腐・ひじき・ごぼう・れんこん・
 にんじん・玉葱のなんと7種類!!れんこんとごぼうの
 シャキシャキ感がとても良かったです。1人2個づけ
 でしたのでボリュームも満点でした。

2月18日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月18日は、通常通り授業を行いました。校庭には、前日に地域の砕石業者の方が雪かきをしてくださった雪の山ができています。子供たちは、雪で遊んでいます。体育館の屋根の落雪が危険なので立ち入り禁止にしています。

2月14日の雪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝から降り出した雪が午後には、たくさん積もりだしました。下校は、教職員が途中まで付き添いました。

3年生 クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生から始まるクラブを選ぶために3年生はクラブ見学をしました。この後、クラブの体験をします。2月17日は雪のため休校になりクラブ体験ができませんでしたが、日を改めて行います。

2月19日の給食

画像1 画像1
 ☆セルフあんパン
 ☆ポトフ
 ☆わかめサラダ
 ☆牛乳

  あんパンの「あんこ」は給食室の手作りです。手作りの
 良さは砂糖を使いすぎないことです。小豆をコトコトと
 煮て、ほんのりとした甘さに仕上げました。あんこが苦手な
 子もなかにはいましたが、残さず食べてくれて大好評でした!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31