美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

10月30日の給食

画像1 画像1
 ☆ツナご飯
 ☆春雨と肉団子のスープ
 ☆ちくわの甘辛煮
 ☆みかん
 ☆牛乳

  肉団子はひき肉・葱・卵・でんぷんを混ぜて練り、
 スープの中にひとつひとつ丸めて入れて作ります。
 手作りならではのおいしい肉団子スープです。

美山の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋が深まってきました。美山小学校から見える山も紅葉し始めています。
今日は、雨も降ってきてますます秋の深まりを感じます。

なわとび集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の集会は「なわとび集会」でした。6年生がお手本を見せてくれました。体を動かすのによい季節になってきました。休み時間に楽しく体を動かしてほしいと思います。
 お手本を見た後は、各クラスで大なわとびに挑戦しました。

10月29日の給食

画像1 画像1
 ☆カレーピラフ
 ☆パリパリウィンナー
 ☆じゃがいものポタージュ
 ☆牛乳

  じゃがいものポタージュにはじゃがいもだけでは
 なく、白いんげん豆も入っていました。全部柔らかく
 煮てミキサーにかけています。豆もこのようにすると
 とても食べやすく、たくさんたべることが出来ます。
 

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月15日の朝会は、音楽集会でした。体育館で「あの青い空のように」を歌いました。練習した後はピアノとギターの伴奏で歌いました。

10月28日の給食

画像1 画像1
 ☆磯ご飯
 ☆鯖のごま味噌煮
 ☆きりたんぽ汁
 
  きりたんぽは秋田県の郷土料理です。「たんぽ」とは
 綿を丸めて布で包み、それでお稽古用の槍をつつんだもの 
 のことだそうです。その形が似ていて、切って食べるので
 「きりたんぽ」という名前になったそうです。
 きりたんぽは、おいしい鶏肉のだしと野菜をいっしょに煮て
 鍋にしますが、給食では鍋は出すことが出来ないので、汁物
 にしました。きりたんぽにだしの旨味がよくしみていて
 おいしかったです!
  6年生が見本を見て、「おいしそう!!」「こういう汁物、
 大好き!」と言ってくれました。このような和食を「好き!」
 と言えることは本当にすばらしいことだと思います。
 これからも好き嫌い無く食べて、元気な中学生になってほしい
 です。

採石場からの眺め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は「美山町健康フェスティバル」が開催され美山小学校の子供たちもたくさん参加し、ウォーキングを楽しみました。
 美山町にある採石場からの眺めです。台風の後の晴天でスカイツリーや新宿の高層ビルだけではなく遠く横浜や筑波山まで見えました。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は社会科見学で市内めぐりをしました。青果市場ではたくさんの野菜や果物が積み上げられていることを見たり、バナナの室や野菜の冷蔵庫の中に入ったりしました。
 美山町とは違い大きな住宅や駅前のショッピングセンターを見たりしました。
 絹の道資料館で勉強した後は、絹の道を歩きました。

10月25日の給食

画像1 画像1
 ☆まいたけご飯
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆具だくさんのみそしる
 ☆ロザリオビアンゴ
 ☆牛乳

  きびなごは鹿児島の海でよく獲れる魚です。
 カルシウムはもちろん、DHAなどの不飽和脂肪酸を
 豊富に含んでいます。今日はそのきびなごをカラリと
 油で揚げて青のりをまぶしました。青のりの香りと
 よく合っていておいしかったです。

10月24日の給食

画像1 画像1
 ☆パン(ロッキーブレッド)
 ☆豆腐ハンバーグ
 ☆きのこスパゲティ
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  豆腐ハンバーグは、しぼり豆腐と豚のひき肉、
 玉葱を合わせて作りました。豆腐をたくさん
 使っていますので、サッパリ味でふんわり柔らかく
 出来上がりました。
 

あいさつ運動2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「あいさつは魔法のことば」の合言葉のもと、今日は、あいさつ運動2日目です。
あいにくの雨でしたが子ども達の元気な声が通学路に響きました。

紙芝居

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みに図書室で紙芝居を読みました。上川口小学校からお借りした手作りの紙芝居で「上川獅子の由来物語」です。
 美山地区にも簓獅子の舞があります。子ども達は美山の獅子舞も見ていますので大変興味深くお話を聞いていました。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外が雨なので、教室で「たてわり班遊び」をしました。教室たでてわり班遊びをしたことがない子もいて「なにやるの?」とわくわくしていました。
 各班工夫をして遊びました。
 1班は、宝探しゲームの準備をしている間、廊下で待っているところです。
 イスとりゲームの班もあります。2年生が「ぼくが最後まで残ったよ。」とうれしそうでした。

あいさつ運動1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度2回目のあいさつ運動が行われました。今回も6年生が通学路に立ちあいさつ運動を盛り上げてくれました。「おはようございます。」行きかう方や車の運転手さんにもあいさつをしました。

1.2年生生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1.2年生は三神牧場と琴平神社へ生活科見学で出かけてきました。牧場では、牛にえさをやったり乳搾りをしたりしました。その後は、バター作りをしてパンにできたバターをぬって食べました。縁側でいただいた牛乳もとてもおいしかったです。
 三神牧場をあとにして琴平神社まで登りました。遠く新宿やスカイツリーもうっすら見えました。そこで食べたお弁当もとてもおいしいものでした。

10月23日の給食

画像1 画像1
 ☆さつまいもご飯
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆みそけんちん
 ☆姫りんご
 ☆牛乳

  今日はまさに今が旬の食材、さつまいもと姫りんごを
 使い、とても秋らしい献立でした。さつまいもは
 角切りにしてお米と一緒に炊き込みましたが、炊き上がった
 時、とても鮮やかなな黄色で、思わず「きれい〜!」と声が
 でてしまったほどでした。味も甘くてとてもおいしかったです。
 子ども達にも好評で、ほとんど完食でした。

10月22日の給食

画像1 画像1
 ☆クリームスパゲティ
 ☆手作りスコーンいちごジャム添え
 ☆コールスロー
 ☆牛乳

  スコーンは給食室の手作りです。バターと小麦粉を
 すり混ぜ、ヨーグルトを加えて形を整えて焼きました。
 ほこほことしていていちごジャムとよくあいました。
  クリームスパゲティも優しい味で、おいしかったです。

10月21日の給食

画像1 画像1
 ☆さんまのかば焼き丼
 ☆のっぺい汁
 ☆小松菜の煮びたし
 ☆牛乳

  さんまがおいしい季節です!!今日はさんまの開きを
 カラッと揚げて甘辛いかば焼きのたれをかけました。
 ご飯がとてもすすむ献立でした。

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は八王子市と同じ東京でも都内の様子を見学に行きました。日の出桟橋から水上バスに乗り、浅草へ行き仲見世通りを散策しました。昼食後は、国立科学博物館へ行き恐竜の骨、動物の剥製や植物の標本を見ました。
 八王子と違って「海があった。」「船に乗った。」「ビルがたくさんあった。」「人が多かった。」「外国の方も多かった。」などたくさんの発見ができました。

10月18日の給食

画像1 画像1
 ☆ミルクパン
 ☆ポークビーンズ
 ☆わかめサラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日は大豆がいっぱいのポークビーンズでした。大豆には
 いろいろな調理法がありますが、洋食でも大豆をたくさん
 食べられる良いメニューのひとつだと思います。
 美山小の子どもたちは大豆が大好きなので、本当にすごい
 ことだと思います。今日も完食でした!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28