美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

3年生 クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生から始まるクラブを選ぶために3年生はクラブ見学をしました。この後、クラブの体験をします。2月17日は雪のため休校になりクラブ体験ができませんでしたが、日を改めて行います。

2月19日の給食

画像1 画像1
 ☆セルフあんパン
 ☆ポトフ
 ☆わかめサラダ
 ☆牛乳

  あんパンの「あんこ」は給食室の手作りです。手作りの
 良さは砂糖を使いすぎないことです。小豆をコトコトと
 煮て、ほんのりとした甘さに仕上げました。あんこが苦手な
 子もなかにはいましたが、残さず食べてくれて大好評でした!

2月18日の給食

画像1 画像1
 ☆さといもご飯
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆かきたま汁
 ☆キャベツのしょうが風味
 
  きびなごは小さい魚ですが、カルシウムたっぷりです。
 苦味も少しあるので苦手な子もいましたが、どの子も2
 〜3びきはがんばって食べてくれました!!苦手だからと
 いって全く食べないのではなく、少しでもチャレンジして
 がんばれる子が美山小にはたくさんいるので、本当に頼も
 しく思っています!

2月18日(火)通常通り

 本日は、通常通りです。道路の凍結や屋根からの落雪に十分気をつけてください。
お問い合わせ先  042−651−3054

2月13日の給食

画像1 画像1
 ☆きびご飯
 ☆豆腐ボールの甘酢あん
 ☆ぴりからこんにゃく
 ☆みそ汁
 ☆ぽんかん
 ☆牛乳

  豆腐ボールの材料は絞り豆腐・たらすりみ・鶏のひき肉
 ひじき・にんじん・長葱・卵・でんぷんです。この献立1つで
 いろいろな栄養を取ることが出来ます。豆腐はたんぱく質、
 ひじきは鉄分などをたくさん含んでいます。特にひじきは
 煮ものにすると苦手な子もいますが、このように調理すると
 たくさん食べられます。美山小の子も元気に全部食べてくれ
 ました!

2月12日の給食

画像1 画像1
 ☆ミルクパン
 ☆ポークビーンズ
 ☆フルーツ白玉
 ☆牛乳

  フルーツ白玉の「白玉団子」は手作りです!白玉粉に
 豆腐を入れて練りました。この組み合わせで作ると
 白玉が絶妙な柔らかさになると同時に豆腐の栄養も摂取
 することが出来るので、給食では必ず豆腐を使います。
  今日は彩りもとてもきれいな献立でした。

何十年ぶりの雪?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 都心では、45年ぶりの雪でした。美山でもこんなにたくさんの雪は何十年かぶりでは・・・。今日は、通常通りの登校でしたが、みんな元気に登校しました。さっそく雪で遊んでいます。

2月4日の雪

画像1 画像1 画像2 画像2
 どんどん積もって白くなりましたが、次の日には溶けてしまいました。それでも子供たちは雪で楽しんでいます。

新入学児童保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
 来年度入学する児童の保護者を対象に「保護者説明会」が開かれました。あいにくのお天気にもかかわらず保護者の方々は、来校してくださいました。
 また、この日は、学校の説明だけではなく交通安全について、学童についてやPTAについても説明もありました。説明会の間にもう一人1年生が増えました。お子様の入学を心よりお待ちしています。

6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、「国会議事堂・東御苑・東京江戸博物館」に行きました。政治の中心や東京の歴史をしっかり勉強した一日になりました。この後、勉強したことをまとめます。集合は5分前にできる、さすが6年生です。

ALTステファニー先生と授業です

画像1 画像1 画像2 画像2
美山小学校は、5.6年生だけではなく1年生から4年生まで外国語活動の授業があります。ステファニー先生はパワーがあってとても楽しい授業です。

喫煙防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 5.6年生合同で「喫煙防止教室」を行いました。薬剤師の高橋先生が講師です。タバコの怖さを勉強したあとは、身近な人から誘われたらどう断るかのロールプレイをしました。

租税教室6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は八王子法人会の方々にきていただき、税金について勉強し、自分の身近なところに使われていることを知りました。最後に1億円のレプリカを持ってその重さを体験することができました。

食育2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生にも市内の栄養士さんが来てくださって食育の授業をしました。「やさいのひみつを知ろう」を勉強しました。終りのほうでは、お弁当箱に紙のおかずを入れてお弁当を完成させました。どのお弁当もとても栄養満点でおいしそうでした。

2月10日の給食

画像1 画像1
 ☆八王子ラーメン
 ☆ポテトドッグ
 ☆いかの香味炒め
 ☆牛乳

  この土日は大変な雪となりました。今日は残った雪で
 道路が凍りついています。そのような中、給食の食材は
 滞ることなく時間通りに届きました。業者さん方は何時に
 会社を出発したのでしょうか。給食はたくさんの方々に
 支えられているのだな、と改めて思いました。
  そのおかげで、今日はみんなが楽しみにしていた
 八王子ラーメンとポテトドッグを作ることが出来ました。
 ポテトドッグはじゃがいもを蒸かして、衣をつけ油で
 揚げました。手作りなので油っぽくなくておいしかったです。
 

2月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ビビンバ
 ☆ポップビーンズ
 ☆チンゲンサイと卵のスープ
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きな献立でした!!
 学校のビビンバは切り干し大根が入り一風
 変わっていますが、切り干し独特の香りが
 少し減るので苦手な子もたくさん食べること
 が出来ます。今日もしっかり完食でした。
 

2月6日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ご飯
 ☆納豆
 ☆鮭の香味焼き
 ☆筑前煮
 ☆はるか
 ☆牛乳

  給食では納豆は1年に1回ほどしか出ません。
 みんなは納豆は好きかな、と少し心配しながら
 教室へ行きましたが、ほとんど全員が「大好き!!」
 といってくれました。納豆は優れた栄養食品です。
 たんぱく質・鉄分・カルシウムなど納豆1個で一食分
 の栄養をまかなえてしまうほどです。成長期に食べて
 ほしい食品ひとつです。

2月5日の給食

画像1 画像1
 ☆四川豆腐どんぶり
 ☆コーンと卵のスープ
 ☆くきわかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

  四川豆腐はトウバンジャンの辛みがピリッと
 効いた料理です。とはいっても学校給食なので
 マイルドな仕上がりになっています。1年生も
 無理なく食べることが出来ました。どんぶりは
 スプーンでどんどん食べられるのですが、茎わかめ
 はかみごたえがあり、食感の違いを感じられる
 献立でした。

2月4日の給食

画像1 画像1
 ☆2色2山パン(ほうれん草とにんじん)
 ☆ポテトグラタン
 ☆わかめスープ
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  グラタンはじゃが芋がたくさん入っていたので食べごたえ
 がありました。今日ように寒い日はグラタンがうれしいです。
  今日はみんなの好きなものばかりでしたので、残りは
 ほとんどありませんでした。

2月3日の給食

画像1 画像1
 ☆豆ひじきご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆みそけんちん汁
 ☆野菜のごま和え
 ☆牛乳

  今日は節分です。給食でも節分にちなみ大豆を使った
 まめひじきご飯を作りました。「ま」は「魔」、「め」は
 「滅する」に通じるので節分には豆をまくそうです。
  ひじきご飯と大豆の組み合わせは苦手な子もいて少々
 苦戦ぎみでしたががんばって食べてくれました。 
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28