美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

6月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ぶどうパン
 ☆鮭とアスパラのミニグラタン
 ☆ぺペロンチーノ
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆牛乳

  今日は旬のアスパラガスを使ったグラタンが好評でした。
 パンも久しぶりでしたので、よく食べていました。

6月6日の給食

画像1 画像1
 ☆あじやきさんが
 ☆味噌汁
 ☆きゃべつとインゲンのさっと煮
 ☆牛乳

  今日のおすすめは「あじやきさんが」です。千葉の郷土料理です。
 あじのすりみ、鶏ひき肉に香味野菜を混ぜて焼きました。
 材料をとっておいて給食の時間に子どもたちに見せました。
 あじのすりみは見たことの無い子が多く、「不思議な色をしているね。」
 「あじとは思えない・・・」と感想様々でした。
 食べると魚の味がしっかりしましたが、みんなおいしいと言ってくれて、 
 残りはほんの少しでした。
  

6月5日の給食

画像1 画像1
 
 ☆チキン根菜カレー
 ☆野菜の甘酢炒め
 ☆ミックスフルーツ
 ☆牛乳

  今日のカレーには、れんこんとしめじを入れました。
 れんこんのシャキシャキ感がとても良かったです。
 カレーはみんな大好きで、今日は残菜0でした!!

6月4日の給食

画像1 画像1
 ☆ひじきご飯
 ☆新じゃがのそぼろ煮
 ☆じゃこ入りポップビーンズ
 ☆牛乳

  今日は、虫歯予防デーです。給食の時間に「噛むことの大切さ」を
 お話しました。「噛む」ということは、体にとって大切な働きをしています。
  よく噛むことで、唾液の分泌を促し、虫歯を防いだり、消化・吸収を
 助けたりします。
  今日の給食に入っているじゃこや、ひじきをよく噛んでたべてくれました。
 今日だけではなく、これからもよく噛むことを心がけていってほしいです。

  

6月1日の給食

画像1 画像1
 
 ☆ツナとレタスのチャーハン
 ☆棒餃子
 ☆小松菜と白菜のスープ
 ☆牛乳

  今日は中華風の献立でした。棒餃子は大人気メニューです。
 1年生は初めてでしたので、「中身はなんだろう?」とおそるおそる
 食べた子もいたようですが、食べてみておいしい!と言ってくれました。
 

5月31日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆のりの佃煮
 ☆鮭の西京焼き
 ☆豚汁
 ☆牛乳

  今日のおすすめはのりの佃煮です!給食室の手作りです。
 のりをちぎって水にひたして柔らかくなったら調味料でにつめて
 完成です。瓶詰めとはひと味違ったおいしさです♪
  

5月30日の給食

画像1 画像1
 ☆揚げパン
 ☆肉団子ときのこのスープ
 ☆ぴりからきゅうり
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きな揚げパンでした!1年生も
 大きく口を開けてパクリ!と食べていました。
  スープも大人気で、今日は残菜0でした!!

5月29日の給食

画像1 画像1
 ☆クリームスパゲティ
 ☆ミックスフルーツ
 ☆枝豆
 ☆牛乳

  クリームスパゲティは量が多めでしたが、みんながんばって
 食べてくれました。一皿に玉葱、人参、チンゲンサイ、マッシュ
 ルーム、コーンなどが入り、栄養たっぷりでした。
  枝豆は産地について質問をしてくれた子がいました。
 今日のものは静岡県産です。食材について知ろうとする姿勢が
 とてもすばらしいな、と思いました。

5月28日の給食

画像1 画像1
 
 ☆かやくご飯
 ☆松風焼き
 ☆ビーフン炒め
 ☆牛乳

  今日の松風焼は、絞り豆腐、鶏のひき肉、じゃこ、葱、ごま
 など、たくさんの具材を使いました。豆腐のおかげであっさり
 と仕上がり、量もたくさん食べられたと思います。
 

5月25日の給食

画像1 画像1
 ☆さんまのピリ辛丼
 ☆味噌汁
 ☆煮浸し
 ☆牛乳

  さんまのピリ辛丼は、さんまの開きをしょうがだれに漬けて、 
 でんぷんをまぶし、カラリと揚げ、ピリ辛タレをかけました。
 少しさんまが大きく、食べづらい骨もありましたが、上手に
 よけたり、よく噛んで食べたりしていました。

5月24日の給食

画像1 画像1
 
 ☆ジャムサンド
 ☆ポークビーンズ
 ☆わかめコーンサラダ
 ☆牛乳

  ポークビーンズには大豆がたっぷり入っていましたが、
 美山小の子どもたちは大豆も大好きでたのもしいです!! 
 今日も残菜0でした♪

5月23日の給食

画像1 画像1
 ☆キムチチャーハン
 ☆春雨スープ
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

  キムチチャーハンは1年生も食べられるように、マイルドな
 味付けにしました。あと2くちぐらいで完食でした。
 おしかったです! スープは残菜0でした!!

5月22日の給食

画像1 画像1
 ☆ミックスピラフ
 ☆ミネストローネ
 ☆手作りさかなナッツ
 ☆牛乳

  ミネストローネには、野菜がたっぷり入っています!
 トマト味プラス野菜の旨味で人気のメニューです♪

5月18日の給食

画像1 画像1
 ☆カツ丼
 ☆味噌汁
 ☆じゃこ大根
 ☆牛乳

  明日は運動会!!赤組、白組どちらも頑張れ!の願いをこめて
 今日はカツ丼でした。明日、晴れますように。

5月17日の給食

画像1 画像1
 ☆コッペパン
 ☆ミートカレー
 ☆野菜のスープ煮
 ☆もやしのナムル
 
  今日の野菜のスープ煮に入っていた絹さやえんどうは、青少対の方々が
 美山小の学校農園で育てて下さったものです!香りが良くてとても美味し 
 かったです。子ども達も、完食でした♪  
  青少対の皆様、本当にありがとうございました。

5月16日の給食

画像1 画像1
 ☆みそラーメン
 ☆じゃがもち
 ☆くだもの(ジューシーフルーツ)
 ☆牛乳
 
  じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶして、アーモンド、ながいも、
 スキムミルク、牛乳をまぜて小判型に丸め、オーブンで焼きました。
  小判型の中に元気の源がいっぱいつまっている料理です。
  運動会ももうすぐですね。しっかり食べて、練習の疲れも吹き飛ばして
 ほしいです!

5月15日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆納豆
 ☆焼きししゃも
 ☆ごま風味の根菜汁
 ☆野菜のピリ辛炒め
 ☆牛乳

  今日は和食の献立でした。根菜汁にはねりごまがたっぷり
 入っていて濃厚なみそ汁でした。

5月14日の給食

画像1 画像1

 ☆二色丼 
 ☆ワンタンスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  今日のおすすめは、ポップビーンズです。給食室では、乾燥大豆を煮るところ
 から始まります。柔らかく煮た大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げます。
 塩と青のりをふって出来上がりです。「豆は苦手・・・」という子も、これなら
 食べられるようで、人気メニューのひとつです。ご家庭では、缶詰の大豆で手軽に
 作る事が出来ますので、ぜひチャレンジしてみてください!! 
  今日は

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆グリンピースご飯
 ☆ホキのみそマヨネーズ焼き
 ☆筑前煮
 ☆牛乳

  今日のメインは、なんといっても『グリンピースご飯』です!!
 グリンピースは、1年生がさやむきをしてくれました。
 とても上手にむくことが出来ました。
  旬のグリンピースはとても柔らかく、香りもいいのですが、苦手な子も
 多いです。けれども今日は、1年生がむいてくれたグリンピースということで
 どの学年もがんばって食べてくれました!おかげで、残菜「0%」達成です!
 これからもたくさん食べて、元気にすごしていってほしいです。
  1年生のみなさん、ありがとうございました!!


5月10日の給食

画像1 画像1

 ☆ひじきごはん
 ☆コーンと卵のスープ
 ☆新じゃがの煮物
 ☆牛乳

  今日は渋めの献立でした。ひじきごはんなど、混ぜご飯は量も
 多く出来るので、少し残ってしまいました。ひじきはとても栄養があるので、
 ぜひ食べてもらいたい食品のひとつです。
 新じゃがの煮物は絹さやも入り、春の味がしました♪

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31