2月6日(火)平常どおりの時程で行います。

3月23日 火 給食 最終

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鶏そぼろと炒り卵丼 具だくさんのみそ汁 ほうれん草と油揚げのお浸し 果物(はるか)

今年度6月より始まった中学校給食も、今年度は今日で最後となります。今年は新型コロナ対策のため前を向いて黙って食べるという給食になってしまいましたが、様々なメニューを楽しむことができたでしょうか。栄養バランスを考え食べるということが、自分の身体を作るだけでなく、健康な体を維持するためにも大切なことです。来年度は、4月より給食がありますので、また楽しみにしていてください。

3月17日 水 給食

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パン 手作り苺ジャム カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ

今日は、卒業式の予行が行われました。
今年は、新型コロナウイルスの感染予防のため、在校生が卒業式に出席できないため、今日の予行で卒業生と在校生が一緒に参加する最後となりました。
様々なことがイレギュラーな対応となる一年間でした。
カチャトーラは、「漁師風」という意味のイタリア料理で鶏肉と野菜を煮込んだトマト風味の料理です。

3月16日 火 給食

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ご飯 しそつくね たけのこの煮物 じゃが芋のみそ汁 果物(でこぽん)

今日、松木中の桜も開花しました。日中20度を超える暖かさですが、南風が強く吹いています。
たけのこは、この時期が旬の食材です。タケの土から少し目が出たくらいで収穫するのがよく、成長しすぎると固く繊維質になってしまい。灰汁(あく)も強くなってしまい食用に適さなくなります。

3月15日 月 給食

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カレーライス ズッキーニのサラダ フルーツヨーグルト苺のせ

今日から3年生は、午前中の特別時間割になって、昼はお家でいただくことになります。1、2年生は引き続き給食があります。
今日の給食では、大きなイチゴが目につきます。イチゴは自然の中では、3月から4月に花が咲きます。この時期のものは、温室での栽培によるものです。市場に出ている95%はこのような促成栽培によって作られているそうです。

3月10日 水 給食

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炊きおこわ 愛媛真鯛の香り揚げ 筑前煮 お吸い物 果物(でこぽん)

3年生にとっては、今日の給食が最後となります。いよいよ卒業が間近になってきました。今年度から始まった給食ですが、高校では多くの学校で給食がありません。食堂があったり、売店があるという学校はあると思いますが、好きなものを好きなだけ食べてしまっては健康によくありません。自分の身体を自分でコントロールすることも大切なことですね。わずか1年間の中学校給食でしたが、感謝の思いを込めていただきましょう。

3月9日 火 給食

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マーボーなす丼 コーンと卵のスープ ごぼう揚げ 果物(せとか)

オレンジに代表される柑橘系の果物には、たくさんの種類があります。お互いの品種をかけ合わせて新しい品種を作るという品種改良が行われ、よりおいしく、収穫がしやすい品種が現れてきました。「せとか」もその一つで1984年に作られた後2001年に品種登録されています。長崎県で作られたのですが、今は70%が愛媛県で栽培されています。濃厚でジューシーで「みかんの大トロ」といわれています。

3月8日 月 給食

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和風ピラフ バーベキューチキン オニオンドレッシングサラダ たまごスープ

3年生にとって、中学校の給食は残り3回となりました。この1年間は様々な対応で大変だったのですが、給食が始まったというのも大きなことでした。仲間同士で会話を楽しみながらというわけにはいきませんでしたが、これも新しい生活様式なのかもしれません。残りわずかの給食、味わっていただきましょう。

6月10日 給食準備

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配膳員の皆さんも初めての給食で、慎重に作業しています。中央階段を使って食器や食缶を上げています。暑い中ご苦労さまです。
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