2月6日(火)平常どおりの時程で行います。

地域の方のお話を聞く会

3月2日(水)
 本日の道徳の授業で、地域で活躍する方々のお話から、社会の中でよりよく生きること、地域に貢献する・共に生きること等の学習を行いました。14名の地域の方を講師にお招きし、一部リモートでも開催しました。
「NPOのお仕事〜自分たちの住むまちをよりよい場所に〜」「女性として、どう考え人生を選択してきたか」「ボランティアってなんだろう」「武道を通して社会に有効な人材育成」「画家とネイチャーセンター」など、様々なテーマで、一時間講義と実演を行いました。
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緊急 1月29日(土)の講演会延期について(学校運営協議会)

保護者の皆様

 1月29日(土)に学校運営協議会主催で講演会「この子らしさを大切にする子育て〜違うってとても素敵なこと」の開催を予定しておりましたが、大変残念ですが、新型コロナウイルスの感染拡大状況を鑑み、「延期」と致します。
 ご予定いただきました皆様には、直前のご連絡となってしまい、大変申し訳ございません。

 学校と相談の上、3月中の土曜日に開催できればと考えておりますが、実施できるかどうかは改めてご連絡いたします。ご迷惑をおかけ致しますが、どうぞよろしくお願いいたします。

松木中学校運営協議会会長 金山滋美

青少対朝のあいさつ運動

1月12日(水)
3学期が始まった二日目の朝。
学期はじめに行っている青少対あいさつ運動が行われました。
育成指導員、PTA校外委員の皆さん他、登校する生徒と元気に挨拶を交わしていました。
14日(金)まで3日間行います。
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今朝の雪

1月7日の朝は銀世界でした。
東京の都心でも大雪になりました。
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2学期終業式

12月24日(金)
 84日間の長い2学期が終わり、終業式を行いました。校長先生のお話の後、生徒代表で会長の前田君が各学年の2学期の取り組みを振り返りました。
 今年の冬休みは少し長いです。この1年を振り返りながら、新たな年の決意・目標を掲げてください。
 2学期最後の朝の空の様子です。
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学期末大掃除

12月23日(木)
 長かった2学期の汚れを掃除しました。教室は机椅子を全て廊下に出して、日常の掃除ではできない部分も丁寧に行いました。
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3校合同引き渡し訓練

12月22日(水)
 1学期から延期になっていた、松木小・長池小学校と合同の引き渡し訓練を実施しました。お忙しい中、参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。
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12月17日 金 給食

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ガーリックライス チキンのトマト煮込み フレンチサラダ 桑都カップケーキ

ガーリックライスの上にトマト煮込みをかける形での配膳になります。ニワトリが飼育されるようになったのは、稲作が行われるようになった時期とほぼ同じと考えられており、この時から家畜としての飼育が始まりました。1950年代からは効率の良い飼育法が普及したことから、鶏肉の消費が拡大し、現在日本では豚肉を抜いて鶏肉が肉の消費1位になっています。

12月16日 木 給食

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中華丼 ツナと大根のサラダ にらたまスープ

もともと八宝菜として食されていたものをご飯の上にかけたのが中華丼です。このようにして食べる人は中国でも昔からいたそうですが、正式な食べ方として認められず、どちらかといえば下品な食べ方となっていたとのことです。料理のレシピとして認められたのは日本で、昭和3年(1928年)出版の料理本に中華丼の記述があります。

12月15日 水 給食

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スパゲティミートソース わかめサラダ ピーチヨーグルト

スパゲティは、パスタの中でもひも状で直径1.9〜2.0mmのものを指しますが、日本では、ひも状のパスタ全体を表していることが多いです。ミートソースは本場のボロネーゼを参考に作られたもので、日本最初としては新潟市のレストラン「イタリア軒」が明治14年(1881年)に提供したものといわれています。今では様々な和風スパゲティがありますね。

(給食の画像が添付されなかったので、追加しました)

12月14日 火 給食

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ごはん 鯖のごま風味焼き 香りキャベツ 八王子産しょうがの豚汁

八王子産しょうがはその独特の風味で愛されています。昭和初期に八王子市加住町に住む村内和介さんが、当時桶屋をやっていた森田弁吉さんから分けてもらったものだそうです。森田さんは、このしょうがをあきる野市にある二宮神社の生姜祭りの際に手に入れたとのことですが、一つのしょうががいろいろな人へと伝えられ栽培されるようになったというのは、ロマンがありますね。

12月13日 月 給食

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ごはん 鶏肉の唐揚げ 変わりきんぴら かきたま汁 果物(はれひめ)

今日は、日中快晴でも冷たい風が吹いて寒いです。いよいよ本格的な冬が到来してくるようです。この時期の果物というとみかんが代表格ですが、「はれひめ」はその中で愛媛県の銘柄です。12月初旬に収穫できる早出のみかんです。

12月10日 金 給食

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ごはん マーボー豆腐 3色ナムル わかめスープ みかん

1,2年生は、今日から給食が再開となります。
久しぶりの給食となりますが、当番や配食、黙配・黙食といった今まで取り組んできたことを続けていきましょう。保護者の皆さま、面談期間中は昼食の準備ありがとうございました。

12月2日 木 給食

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海鮮あんかけやきそば 青のりポテト 豆腐ときくらげのスープ

給食でよく使われる麺は、なんともおいしいものです。調べてみると、周りの液を吸いやすく、味が浸みこみやすいものになっているとのこと。海鮮あんかけなので、海の香りがおいしさを伝えています。

11月30日 火 給食

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五穀ごはん さわらのゆず照り焼き ピリ辛白菜 沢煮椀 みかん

今日で11月が終わります。今年は、少し寒さが早く来ているように思います。しっかり食べて身体からの熱がきちんと作られるようにしましょう。冬の野菜というと白菜です。白菜は、もともと気温の低い土地での栽培に適しており、初冬から春先まで収穫できるほかに、冬ならば2か月くらいは保存ができる野菜です。これから寒くなると鍋の材料にもなります。

11月29日 月 給食

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ごはん 鶏肉の唐揚げ 厚揚げの中華炒め 中華風コーンスープ

唐揚げ(から揚げ、空揚げ)の歴史を探るととても面白いです。もともとはからで揚げること、つまり衣などを付けずに油で揚げる料理を指しました。それとは別に、小麦粉や片栗粉をまぶして揚げる料理もありました。これが唐揚げといわれるようになったのは、第二次世界大戦後のことです。 

11月26日 金 給食

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はち大根おろしあんかけスパゲティ コールスロー リンゴヨーグルト

八王子産の大根を使ったスパゲティが今日のメインメニューです。八王子はたくさんの農作物が収穫されています。そのうち大根は「高倉だいこん」が有名で、江戸東京野菜の一つにもなっています。今ではこの他に様々な品種の大根が栽培されているそうです。

11月25日 木 給食

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とりごぼうごはん はちっこおでん もやしの辛み和え みかん

おでんは、とても面白い歴史があります。元々は串に刺さった田楽を指していましたが、やがて、出汁に醬油ベースのスープで煮込む料理となりました。これは、関東煮もしくは関東炊きとして、全国に広まります。特に関西では関西風の薄味に改良されたものが広まりました。大正12年関東大震災が起こり、全国から救援の手が差し伸べられます。その時、もっとも手軽に提供できるメニューとして関西風の味付けとなった「関東煮」=おでんが作られ、被災者にふるまわれました。これが今に伝わるおでんになったというわけです。よく言われるおでんだけは関西の方が味が濃いというのは、こういった歴史によるそうです。

落ち葉掃き

11月24日(水)
 本日から生徒会、整美委員会が主催となり、校舎周辺の落ち葉掃きボランティア活動を行いました。学年を縦割りで、今日は1年から3年生までの1組の生徒が朝集まり、近くの公園や歩道の落ち葉掃きを行いました。ペットボトルやゴミなども進んで拾ってくれました。担任の先生方も一緒に活動を楽しみながら取り組んでくれました。ありがとうございました。
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11月24日 水 給食

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八王子産のごはん 鮭の塩焼き 筑前煮 秋のお吸い物 大根の南蛮漬け

今日(11月24日)は和食の日です。和食は、地域に合った様々な食材を旬を生かして調理することや出汁などのうま味を生かした調理法が現在でも受け継がれています。言葉としては、明治時代になり、様々な洋食が日本に入ってきた中で、洋食と対になる言葉として和食とよばれるようになったもので、和食の食文化はそのままに、食材を世界に求めていくようなことも現在では行われています。
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