6月10日(月) 校内研究授業6年生算数先生方がたくさんいるので緊張していますが、子供たちはどのクラスも頑張って学んでいます。 6月10日(月)今日の給食・うめごはん ・いかの松かさ焼き ・変わりきんぴら ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 6月7日(金)今日の給食・スタミナ丼 ・中華スープ ・わかめのしょうが炒め ・牛乳 6月7日(金) ギンヤンマ羽化1号6月6日(木)今日の給食・大豆ピラフ ・鮭の香草パン粉焼き ・じゃこサラダ ・八王子産たまねぎのスープ ・牛乳 今日は八王子産のたまねぎを使ったスープをいただきました。 たまねぎをよく煮詰めて飴色にし、とろとろに仕上げました。 とても甘くておいしいたまねぎのスープでした。 鮭は骨に気をつけて食べようと呼びかけました。 スプーンで骨を取り除くのは大変だったと思いますが、 みなさん工夫して気をつけながら食べていたようです。 ギンヤンマのヤゴ副校長 体力テスト その2副校長 体力テスト その1全学年がソフトボール投げ、長座体前屈、上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳びを計測します。子供たちは皆、真剣な様子です。2年生以上は、昨年の自分の記録に挑戦ですね。 副校長 全校朝会 校長講話 [いのちの話]校長は、はじめに、今日はあらためて、みんなに、命の大切さと[いじめ]は許されない行為であることを考えて、悲しい思いや辛い思いをする仲間がいないように生活してほしいと思いますとお話してから、[命を大切にする子になってください]というテーマで、A4の紙4枚の原稿に書かれたお話をしました。子供たちは最後までよく聴いていました。立派だと思います。 いじめは無くなりませんが、重大ないじめに発展させないように、早期発見・早期対応に、教職員が一丸となり努めていきます。 副校長 6月3日(月)今日の給食・ごはん ・豚のしょうが焼き ・浅漬け ・みそ汁 ・牛乳 第1回たてわり班活動後半の少しの時間、教室で室内遊びをしました。なんでもバスケットや爆弾ゲームなど楽しく過ごせました。次回から、外遊び、体育館と様々な場所に分かれて活動します。6年生リーダーの子供たちが遊びについて主体的に企画し、進めていくので楽しみです。 5月31日(金)今日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・清見オレンジ ・牛乳 5月30日(木)今日の給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・カリカリじゃこサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 かつおの竜田揚げは、「あと10個食べたい」と言われるくらい人気がありました。 普段お魚は焼いて提供することが多いですが、 今日は揚げたので食べやすかったのではないかと思います。 5月30日(木) 5年家庭科 調理実習2自分たちで作った料理は? ほうれん草もジャガイモも美味しく調理できました。 5月30日(木) 5年生 家庭科 調理実習調理の手順を確認し、安全に、仲間と協力して作業を進めています。 スクールサポートスタッフ、保護者の方々の補助を受けながら真剣に調理しています。 初めての包丁使いも上手でした。 5月29日(水)今日の給食・ドライカレー ・温野菜の胡麻ドレッシング ・みかんヨーグルト ・牛乳 ドライカレーには新たまねぎを使いました。みじん切りにした にんじんやレーズンも入っています。バターのコクが効いていて、とても食べやすい一品です。ライスはカレー粉と一緒に炊飯しました。 今日の給食で一番好評だったのは、やはりドライカレーのようです。 「ドライカレーおいしい!」とたくさん言ってもらいました。 もぐもぐタイム中は、手でgoodポーズをして、おいしさを表現してくれた子もいました。 温野菜のごまドレッシングも好評でした。 写真では見えにくいですが、コーンが入っています。 コーンが入っているのですごく食べやすい、という感想がありました。 5月27日(火) 図書ボランティアの活動いつもありがとうございます。 5月28日(火)今日の給食・ごはん ・鯖の塩焼き ・キャベツと油揚げの煮浸し ・小豆島そうめんのすまし汁 ・牛乳 5月27日(月) 1年生 交通安全教室お話の聞き方がとても上手と褒められました。 みんな真面目に真剣に交通安全の勉強ができました。 5月27日(月)今日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・かいそうサラダ ・クリームスープ ・リンゴジュース はち大根おろしスパゲティは、すりおろした大根・ツナ・えのきたけ・大根の葉を味付けしたソースがかかっています。しょうゆや砂糖で甘めの味付けにしているので、大根おろし特有の辛さはほとんど感じられません。子どもでも食べやすいです。 また、大根は八王子産のものを使用しました。 今年度の給食で初めて提供しましたが、みなさん美味しそうに食べていました。 |