12月21日(木)の給食手羽元の照り煮 フレンチサラダ コーンとたまねぎのスープ 桑都カップケーキ ジョア クリスマス献立です。 桑の葉の粉を入れてクリスマスカラーにしました。 今日で2学期の献立は終了です。ありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。 12月20日(水)の給食いかの柚子みそ焼き かぼちゃのすいとん 青菜とじゃこのおひたし はれひめ 牛乳 冬至献立です。 柚子の果汁をみそに入れて いかを焼きました。 かぼちゃはすいとんの生地に練り込みました。 12月19日(火)の給食ちくわのマヨネーズ焼き 八王子産根生姜のとり団子汁 わかめとツナのあえ物 牛乳 八王子のね生姜をたっぷり使った団子汁です。 鶏団子にすったもの、仕上がりに針生姜を香り付けに入れています。 12月18日(月)の給食タンドリーチキン 冬🍅はちナポスープ仕立て コーンポテト 豆黒糖 牛乳 八王子のご当地グルメはちナポです。 刻みたまねぎは食感が残るように調理員さんが切ってくれました。 12月15日(金)の給食鰆の香味揚げ じゃぶ汁 ブロッこんぶ 牛乳 今日は鳥取県の郷土料理です。 食育便りに詳しく由来など掲載してますのでご覧ください。 12月14日(木)の給食金時豆のポークシチュー キャベツとコーンのサラダ みかん 牛乳 今日は、国産の小麦粉で作られたパンです。 パン箱を開けた瞬間とってもよい香りのするパンです。 香ばしく焼けた部分と、ふんわりの中の違いがわかるように食パン型にしました。 12月13日(水)の給食大根葉の炒め煮 おでん 大豆の揚げ煮 牛乳 大根をたくさん使うおでん 大根の葉も無駄にしないようふりかけ風に作りました。 12月12日(火)の給食蓮根とひじきのハンバーグ 南蛮キャベツ みそ汁 牛乳 蓮根を粗く切って ハンバーグの中に入れて焼き上げました。 歯触りが楽しいハンバーグです。 12月11日(月)の給食ししゃものカレー焼き すき焼き風煮物 野菜のおかか和え 紅マドンナ 牛乳 別に似て味を染みこませます別に煮て味を染みこませます。 また とろみをつけて温かさを保てるようにしています。 12月8日(金)の給食さごしのねぎ塩焼き さつま汁 野菜のごま醤油 紅マドンナ 牛乳 みそ汁にじゃがいもではなく さつまいもを入れると甘みがより感じられる汁物になります。 12月7日(木)の給食青のりフライドポテト みかん 牛乳 八王子ラーメンの特徴はなんといっても刻みたまねぎです。 給食では生のたまねぎを出すことができないので、蒸して温度を上げています。 12月6日(水)の給食豚肉の生姜焼き 小松菜汁 ごま大根 牛乳 豚肉は食べ応えがあるように 大きめのこま肉にしました。 生姜は香りが立つように少し残しておいたものを上がり際に入れます。 12月5日(火)の給食鯖のマーマレード焼き 温野菜サラダ 八王子産ブロッコリーのクリームスープ 牛乳 八王子で収穫されたブロッコリーの温かいスープです。 茎の部分も 捨てることなく使いました。 12月4日(月)の給食キャベツとベーコンのスープ りんご缶ヨーグルト 牛乳 ドライカレーやスープの野菜はじっくりと炒めて、甘みが出るように調理します。 よりコクが出ておいしくなります。 12月1日(金)の給食トルティージャ 白インゲン豆のスープ 牛乳 にんにくがきいているパエリア 魚介のうまみがごはんに染みこんでいます。 |