片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

〜6月3日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・セサミトースト
・八王子産キャベツのホワイトシチュー
・野菜とじゃこのサラダ

「今日はパンの献立でした。甘いパンでうれしい!と大人気でした。耳の部分は固くなってしまうので、シチューにつけて食べている高学年の子どもたちもいて、よいアイディアだなと感心しました。今日は肌寒かったので、シチューにホッとしました。シチューに入っているキャベツは八王子産です。毎日の給食で平均30%程度は八王子産の野菜を使っています。子どもたちに地元の野菜を知ってもらい、農業にも関心をもってもらえたらと思います。」

〜6月2日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・キムチたまごチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・中華スープ

「今日は中華な献立でした。みんなよく食べてくれていました。中華スープはみそ仕立てで、みそラーメンのスープのようだったので、野菜も含め残食も少なかったです!」

6月 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月になりました。生活指導の先生からは、雨の日は特に、落ち着いて過ごしましょうという話がありました。
また、今日から体力テストが始まります。無理のない範囲で自分の力が発揮できればと思います。

〜5月30日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・こぎつねごはん
・アジのサンガ焼き
・根菜のみそ汁
・ごま和え
・牛乳

「今日は、『100年フード 南房総地域のアジ文化』ということで、アジのサンガ焼きを提供しました。100年フードとは地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。今日のサンガ焼きにはアジのすり身の他、たらのすり身、鶏ひき肉も入っていて、子どもでも食べやすくアレンジしています。油揚げの入ったこぎつねごはんも、おいしい!の声たくさんもらいました。」

〜5月29日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ゆかりごはん
・ししゃもの七味焼き
・肉じゃが
・ゆで空豆
・牛乳

「今日は、旬の食材の空豆を1年生がさやむきのお手伝いをしてくれ、ゆで空豆として提供しました!苦手だけど、自分でむいたからと頑張って食べてくれた子もいたり、他の学年でも、今まで食べられなかったけど、今日は食べられたよ!と話してくれた子もいました。旬の食材は栄養価も高いので、なじみのない食材でも食べられるようにしていきたいと思います。」

〜5月28日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・じゃこキャベツ
・じゃがいものみそ汁
・冷凍みかん

「今日のメインはかつおの竜田揚げでした。サイコロカットされたかつおを竜田揚げにしています。子どもたちも食べ易そうでした。気温も上がったこともあり、冷凍みかんも大好評でした。」

〜5月27日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・三番叟(さんばそう)ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁

「今日は【八王子車人形御膳】献立ということで、車人形にちなんだ献立でした。三番叟ごはんは舞台の幕開けに舞う「三番叟」の衣装を表現しています。精白米の他、赤米、黒米、きびが入っています。ろくろ車のすまし汁は、車輪の形をした焼き麩を浮かべました。三番叟ごはんは、見た目で最初食べられないと言っていた子もいましたが、食べてみるといつものごはんよりもちもちしていておいしい!という声もありました。」

〜5月23日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・味噌カツ丼
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳

「今日は運動会前日ということで、応援献立として味噌カツを提供しました。みんなよく食べてくれて、今年度に入って一番残食が少なかったです!明日の運動会、お天気ももって、ケガもなく開催できることを願っています!みんな頑張れ〜」

〜5月22日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・はち大根おろしスパゲティ
・白いんげん豆のスープ
・フルーツミックス缶
・牛乳

「今日は、八王子産の春大根を使った、スパゲティを提供しました。大根おろしにツナとえのきを加えしょうゆベースのおろしソースのスパゲティです。辛味もなくおいしく仕上がり子どもたちもたくさん食べてくれました。」

運動会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(土)の運動会まで、後2日です。
リハーサルでは、表現の立ち位置などを確認していました。
近隣幼稚園の園児も応援に来てくれ、やる気をさらに上げていました。

〜5月21日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめのスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

「今日は、マーボー豆腐の献立でした。食器の制限があるので、盛り付けるとマーボー豆腐丼になります。食べやすいメニューなので残食も少なかったです。ごまめナッツも大人気でした!」

運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全体練習では、開会式や閉会式 大玉送りの練習をしました。 
暑い日が続きますので適宜水分補給ができるよう、引き続き毎日水筒を持たせてください。よろしくお願いします。

〜5月20日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・コッペパン
・ホキとポテトのクリームグラタン
・レモンドレッシングサラダ
・りんご缶
・牛乳

「今日はパンの献立でした。グラタンの中身は魚のホキでした。グラタンにすることで、魚もおいしく食べられました!」

〜5月19日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごまじゃこごはん
・ささかまのマヨネーズ焼き
・かきたま汁
・五色和え
・牛乳

「今日はささかまぼこの上に、マヨネーズ・かつおぶし・あおのり・しょうゆを混ぜて作ったソースを塗って焼いた、ささかまのマヨネーズ焼きでした。1年生の中には、見慣れない食べ物にフリーズしていた子もいましたが、食べてみたらおいしかった!という声もありました。食べられる食材の種類を増やすのも、給食の役割だと考えています。いろいろな食材にチャレンジしていきましょうね!」

〜5月16日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・いかの香味焼き
・五目豆煮
・豚汁
・オレンジ
・牛乳

「今日はいか焼きの献立でした。苦手な子が多いのかなと思っていましたが、いか大好き!との声をたくさんもらえました。」

〜5月15日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ルーローハン
・タンファータン
・パインヨーグルト
・牛乳

「今日はカタカナだらけの献立です。八王子市が台湾の高雄市と友好交流都市ということで、台湾料理を提供しました。ルーローハンは豚肉と野菜の甘辛煮をごはんにのせた丼です。タンファータンは漢字で「蛋花湯」と書き、蛋は卵を意味するので、かきたま汁のようなスープです。高雄市はパイナップルの産地でもあります。
 みんなたくさん食べてくれて残食もとても少なかったです!」

〜5月14日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立表☆
・ししじゅうし
・揚ボールと卵の甘辛煮
・呉汁
・浅漬け
・牛乳

「今日の献立は ししじゅうし でした。沖縄の郷土料理で豚肉と昆布を使った混ぜご飯です。「しし」は豚肉で「じゅうし」は混ぜるという意味だそうです。運動会の練習など忙しい中、みんな頑張って食べてくれていました!」

運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
1回目の全体練習です。指示を出す先生の話をよく聞いて取り組みました。整列の仕方も立派です。
応援エールでは、応援団長がリードして、子供たちの声が校庭いっぱいに響きました。

〜5月13日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・グリンピースごはん
・さばのおろしソースがけ
・なめこ入りみそ汁
・茎わかめの金平
・牛乳

「今日は、2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使ってグリンピースごはんを提供しました!むいた豆は自分たちで給食室まで運び調理員さんに手渡しました。苦手な子も多い食材ですが、頑張って食べてくれていましたよ」

グリーンピースのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生がグリーピースのさやむきに挑戦しました。栄養士の方の話をよく聞いて丁寧に実を取り出しました。
今日の給食のメニューに使われます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

給食室より

年間行事予定表

PTAからの情報

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

生活指導

新型コロナウイルス感染症対策

学校見守りシート