片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
古代米ごはん
白身魚の香り揚げ
野菜炒め
なめこのみそ汁
牛乳
古代米の赤米を炊き込んでほんのり赤みがついたご飯に黒ごまを混ぜました。

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
皿うどん
浦上そぼろ
フルーツオレンジソース
牛乳
今日は長崎県の和み献立 郷土料理です。
皿うどんは有名ですね。
7月の食育便りに詳しいことを載せてあります。
ご覧ください。

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
ししゃも焼き
じゃがいものそぼろ煮
キャベツのしょうが風味
牛乳
アーモンドや刻み昆布でふりかけをつくりました。
よくかむことで 昆布やちりめんじゃこのうまみがより感じられます。

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
カレーライス
ボイル野菜じゃこごまドレッシング
とうもろこし
りんごジュース
八王子でとれたとうもろこしです。
夏に食べたい食品の一つです。

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
笹の葉焼き
七夕汁
スタミナきゅうり
バレンシアオレンジ
牛乳
今日は七夕です。
笹の葉焼きや短冊にみたてたにんじんや大根 星のかまぼこ 天の川にみたてたそうめんが入ったお吸い物の献立です。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
チャーハン
中華みそスープ
ごまめナッツ
牛乳
スープのもやしはよーく炒めます。
炒めることによって 嵩が減り軟らかくもなり食べやすくなってます。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
八王子ハニーマスタードチキン
フレンチサラダ
冬瓜とたまごのスープ
バレンシアオレンジ
牛乳
八王子では、養蜂も盛んではちみつがとれます。
チキンのたれに はちみつを使いました。
照りがよく出ていると思います。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
チリビーンズサンド
パンプキンシチュー
小玉すいか
牛乳
かぼちゃというと 冬至のイメージがありますが、今からが収穫の時期になります。
ビタミンがたっぷりのかぼちゃ
クリームに溶け込んで食べやすくなってます。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
具だくさんみそ汁
牛乳
五目煮豆の大豆は、ゆでた後しょうゆにつけて味をしみこませてから使います。
大豆の中まで しょうゆの味と香りが感じられます。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
チキン南蛮
ご汁
即席漬け
牛乳
チキンのから揚げに レモンでさっぱりのタレをかけて食べます。
蒸し暑いときに合う献立です。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
八王子産ズッキーニカレー
ジュリエンヌスープ
りんご缶
牛乳
八王子産のズッキーニのカレーです。
ズッキーニは火が通りやすいので 最後の方で入れて 児童が食べるくらいには
いい感じになってます。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
とうふのうま煮
具だくさんみそ汁
金時豆の甘煮
牛乳
今日の八王子産の野菜は、たまねぎ 青梗菜 にんにく じゃがいもです。
これから 夏野菜もどんどん出てきます。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳
みんなが大好きなミートソース。
残りも ほとんど0に近い量です。

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
ショートニングパン
ほきの香草パン粉焼き
コーンポテト
下中たまねぎのスープ
プラム
牛乳

八王子市と小田原市は姉妹都市です。
小田原の下中たまねぎでスープを作りました。
下中たまねぎの畑には 八王子の有機肥料が使われています。

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
ゆかりじゃこごはん
焼きししゃも
豚汁
野菜炒め
牛乳
ししゃもはあたまから尻尾まですべて食べられる小魚です。
片倉台の児童は残さず食べています。

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
どはん
マーボーとうふ
わかめスープ
そらまめ
牛乳
旬の食材 空豆をゆでました。
皮をむいて食べているクラスがほとんどでしたが、皮ごと食べているクラスも 少ないながらありました。

6月21日(水)の給食

画像1 画像1
ひじきごはん
ちくわの二色揚げ
すまし汁
野菜のごま和え
牛乳
野菜のごま和えには 八王子産の小松菜を使っています。
八王子では、1年中小松菜を栽培しています。
給食でもよく使っています。

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
じじじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
小玉スイカ
牛乳

今日は沖縄県の郷土料理献立です。
沖縄では、豚肉や昆布などよく食べられています。
ゴーヤやもずくも沖縄の名産ですね。

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
五目おこわ
生揚げのみそ炒め
春雨スープ
うずら卵の甘辛煮
牛乳
おはし名人になろう!ウィークは今日が最後です。
来週からは、家でマナーなども気をつけながらがんばりカードにしるしをつけていきます。
ご協力をお願いいたします。

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
さばのおろしソース
じゃがいものみそ汁
野菜のおかかあえ
牛乳
今日の箸使いのテーマは骨をとるです。
鯖は切り身を使いましたが、小さい骨がある場合があります。
骨をはしの先の方でつまんでとりあげます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

学習ソフト・WEB会議ツール