片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

3月14日(木)の給食

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ごはん
厚焼きたまご
梅おかかキャベツ
とん汁
牛乳
梅おかかキャベツは、梅の酸っぱさとおかかのうまみが絶妙な一品です。

3月13日(水)の給食

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スパゲティミートソース
野菜スープ
いちご
牛乳
給食の定番 スパゲティミートソース
今日も残りは0でした。

3月12日(火)の給食

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ごはん
焼きししゃも
新じゃがのピリ辛煮
磯香あえ
牛乳
新じゃがは 皮も薄く水分が多いのも特徴です。
豆板醤を使ってピリ辛に 仕上げました。

3月11日(月)の給食

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五目ふかし
笹かまぼこの南部揚げ
ざくざく
ツナとわかめのあえ物
牛乳
今日 3月11日は 東日本大震災が起こった日です。
東北に思いを寄せながら、郷土料理をいただきましょう。

3月8日(金)の給食

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ガーリックピラフ
ほきの香草パン粉焼き
ミネストローネ
せとか
牛乳
ミネストローネには、野菜がたっぷり!
今の時期は 八王子産のにんじん キャベツが使えます。

3月7日(木)の給食

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ビビンバ
青梗菜のスープ
魚ナッツ
牛乳

給食のビビンバは 切り干し大根がたっぷり入っています。
自然とよくかむのと 野菜が摂れるので満腹感がえられます。

3月6日(水)の給食

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ごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
豆とひじきの煮物
牛乳
さばは長時間かけて煮込みました。
照りがでて ごはんと相性がいい一品です。

3月5日(火)の給食

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ごはん
五目とうふ
じゃがいものみそ汁
菜の花とじゃこのあえもの
牛乳

旬の菜の花のあえものです。
多少苦みもありますが、季節の味です。

3月4日(月)の給食

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きなこ揚げパン
魚介のクリームスープ
わかめサラダ
オレンジジュース
揚げパンは いつの時代もトップ3になる献立です。
今日の 残りも0でした。

3月1日(金)の給食

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ちらし寿司
かきたま汁
ひなまつり白玉
牛乳
今日はひなまつり献立です。
白玉は、三色を小さく丸めて作ります。

2月29日(木)の給食

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にんじんごはん
厚焼きたまご
きのこ汁
浅漬け
せとか
牛乳
厚焼きたまごは、カップに入れて焼きます。
ちょっとかわいい卵焼きです。

2月28日(水)の給食

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ごはん
鮭の塩焼き
韓国風肉じゃが
白菜のおかか和え
でこぽん
牛乳
肉じゃがは、いろいろなアレンジができる献立の一つです。
塩味・カレー味・味噌味 どの味が家庭の味でしょう

2月27日(火)の給食

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チリビーンズサンド
ポトフ
いちごのピンクヨーグルト
牛乳
今日は、ピンクシャツデーにちなんだ献立です。
いちごソースとヨーグルトを自分で混ぜて、ピンク色にして食べます。

2月26日(月)の給食

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ひじきごはん
わかさぎのから揚げ
呉汁
もやしのからしあえ
わかざぎは寒いときに 氷に穴をあけて釣るのが風物詩となっている魚です。
丸ごと食べられるのが 特徴でもあります。

2月22日(木)の給食

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ガーリックライス
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
野菜スープ
でこぽん
牛乳
カレー味で、ピリッとおいしい魚料理です。
魚が苦手な人にも おすすめの一品です。

2月21日(水)の給食

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磯ごはん
豚肉の生姜焼き
にらたまみそ汁
ごま大根
牛乳

生姜焼きの生姜は油で匂いを香ばしく出し、仕上げにもう一度加えて
さらに風味を出します。

2月16日(金)の給食

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バターチキンカレー
フワちゃんのフワっとたまごスープ
フルーツ白玉
牛乳

八王子出身のフワちゃんの元気応援メニューです。
白玉には ハート型の白玉が各クラスに1個ずつ入っています。
喜んでくれたかな。

2月20日(火)の給食

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ごはん
魚のから揚げ
じゃこキャベツ
豚汁
せとか
牛乳
ちりめんじゃこと昆布のうまみで キャベツを食べます。
出汁が、キャベツに染みこみ 薄味ですがおいしくいただけます。

2月19日(月)の給食

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ベーコンポテトサンド
マカロニグラタン
ツナサラダ
いちご
牛乳
マカロニグラタンはホワイトルーを丁寧に作って具を合わせてカップに入れて焼きます。

2月15日(木)の給食

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ごはん
青菜の炒め煮
八方ガールズ4焼きおでん給食風
東京うどのきんぴら
かんぺい
牛乳

八王子こども屋台選手権に片倉台から4名の児童が参加しました。
そのレシピを参考にさせていただいて 今日のメニューを作りました。
材料はほとんど焼き目をつけて、さつまいもは最後に揚げて合わせて完成です。
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