12月14日(木)の給食金時豆のポークシチュー キャベツとコーンのサラダ みかん 牛乳 今日は、国産の小麦粉で作られたパンです。 パン箱を開けた瞬間とってもよい香りのするパンです。 香ばしく焼けた部分と、ふんわりの中の違いがわかるように食パン型にしました。 12月13日(水)の給食大根葉の炒め煮 おでん 大豆の揚げ煮 牛乳 大根をたくさん使うおでん 大根の葉も無駄にしないようふりかけ風に作りました。 12月12日(火)の給食蓮根とひじきのハンバーグ 南蛮キャベツ みそ汁 牛乳 蓮根を粗く切って ハンバーグの中に入れて焼き上げました。 歯触りが楽しいハンバーグです。 12月11日(月)の給食ししゃものカレー焼き すき焼き風煮物 野菜のおかか和え 紅マドンナ 牛乳 別に似て味を染みこませます別に煮て味を染みこませます。 また とろみをつけて温かさを保てるようにしています。 12月8日(金)の給食さごしのねぎ塩焼き さつま汁 野菜のごま醤油 紅マドンナ 牛乳 みそ汁にじゃがいもではなく さつまいもを入れると甘みがより感じられる汁物になります。 12月7日(木)の給食青のりフライドポテト みかん 牛乳 八王子ラーメンの特徴はなんといっても刻みたまねぎです。 給食では生のたまねぎを出すことができないので、蒸して温度を上げています。 12月6日(水)の給食豚肉の生姜焼き 小松菜汁 ごま大根 牛乳 豚肉は食べ応えがあるように 大きめのこま肉にしました。 生姜は香りが立つように少し残しておいたものを上がり際に入れます。 12月5日(火)の給食鯖のマーマレード焼き 温野菜サラダ 八王子産ブロッコリーのクリームスープ 牛乳 八王子で収穫されたブロッコリーの温かいスープです。 茎の部分も 捨てることなく使いました。 12月4日(月)の給食キャベツとベーコンのスープ りんご缶ヨーグルト 牛乳 ドライカレーやスープの野菜はじっくりと炒めて、甘みが出るように調理します。 よりコクが出ておいしくなります。 12月1日(金)の給食トルティージャ 白インゲン豆のスープ 牛乳 にんにくがきいているパエリア 魚介のうまみがごはんに染みこんでいます。 11月30日(木)の給食たまごスープ わかめサラダ じょあ 八王子産の大根をおろしてスパゲティにかけた献立です。 さっぱりとしたスパゲティに仕上がりました。 11月29日(水)の給食しせんとうふ 中華スープ じゃこと大豆の炒り煮 牛乳 大豆はゆでた後にしょうゆにつけておくと味が染みこんでよりおいしくなります。 11月28日(火)の給食鯖の塩焼き 高野とうふのみそ汁 すろっぽ 紅マドンナ 牛乳 和歌山県の郷土料理 梅の産地でもありますね。 高野とうふも有名です。 11月27日(月)の給食野菜スープ りんごパイ 牛乳 りんごのコンポートを皮で包み焼き上げたパイです。 今の季節 りんごもおいしくなっています。 11月24日(金)の給食厚焼きたまご 筑前煮 秋のお吸い物 牛乳 今日は和食の日です。 出汁を使ってうま味を味わえるようにしました。 11月22日(水)の給食鰆のごまだれかけ はっちくんのみそ汁 小松菜とえのきののり和え 牛乳 今日は八王子で作られたお米を白いごはんでいただきました。 片倉台小の児童は 給食をよく食べてくれます。 今日も完食です。 11月21日(火)の給食ご汁 八王子産柚子の香り和え みかん 牛乳 八王子では 柚子も収穫されています。 採れたての柚子を搾った果汁で野菜を香り付けしました。 爽やかな香りが 広がっていました。 11月20日(月)の給食ほきとポテトのグラタン オニオンスープ 黄桃缶 牛乳 オニオンスープはあめ色になるまで 炒めて甘みを出します。 11月17日(金)の給食いかのカリンと揚げ 豚汁 野菜のおかかあえ 牛乳 いろいろなきのこが入っているきのこごはん。 秋の香りが漂いますね。 11月16日(木)の給食和風サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 じゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。 辛さの中に 甘みが感じられるカレーライスです。 |