片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
さばのおろしソース
なめこ入りみそ汁
野菜のおかかあえ
牛乳

さばに大根たっぷりのソースをかけて食べます。
魚のあぶらもさっぱりといただけます。

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮浸し
お祝いすまし汁
牛乳
今日は、入学と進級のお祝いとして赤飯を炊きました。
小豆の煮汁で ほんのりと赤く仕上がりました。

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
鰆の香味焼き
若竹煮
にらたまみそ汁
清美オレンジ
牛乳
旬のたけのことわかめをさっと煮る若竹煮は筍料理の定番です。
春の香りが感じられる一品です。

4月21日(金)

画像1 画像1
たけのこごはん
ちくわの二色揚げ
わかめのすまし汁
きんぴらごぼう
牛乳
今が旬のたけのこ
香りもうまみもよい時期です。
日本は、四季おりおりの味があって 食べることも楽しみですね。

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
古代ごはん
ひじきととうふのハンバーグ
はっちくんのみそ汁
じゃこキャベツ
清見オレンジ
牛乳

ひじきの入った和風ハンバーグです。
たれもみたらし風にしてあります。

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
わかめごはん
厚焼きたまご
ご汁
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳

大豆をゆでて、ミキサーにかけたものをみそ汁に入れて うまみと風味を出した汁物です。ほのかな甘みも感じられます。

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
チキンライス
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
リンゴジュース
片倉台小学校の児童は 給食をよく食べます。
作る側のほうは、大変うれしく感じています。

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
パン
ポークビーンズ
コールスロー
フルーツ缶
牛乳
なかなか家では大豆をゆでて食べることが少なくなってきていると思います。
給食では乾物の大豆をゆでて使用しています。
ふっくらとゆであがった大豆は風味も違います。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
カレーライス
野菜とツナのサラダ
りんご缶
牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。
仲良く準備をしていました。
食缶の中の残りもほんのわずかでした。

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
ビビンバ
新たまねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳
ビビンバには、たっぷりの切り干し大根を使っています。
かみ応え十分です。

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭の焼き漬け
のっぺ
越後みそのみそ汁
牛乳

新潟県の和み献立です。
越後のみそはちょっぴり甘めです。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
キムチたまごチャーハン
くずきりスープ
ごまめナッツ
牛乳
豚キムチをチャーハンに混ぜ込んだチャーハンです。
子どもたちも大好きで 食缶の中はからっぽでした。

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
ひじきごはん
焼きししゃも
豚汁
野菜のごまじょうゆあえ
牛乳
今日から給食が始まりました。
おいしく安全な給食を心がけていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

4月11日(火)

キムチたまごチャーハン
くずきりスープ
ごまめナッツ
牛乳

豚キムチのチャーハンです。
子どもたちも大変大好きのようで、食缶は空っぽでした。

4月10日(月)

ひじきごはん
焼きシシャモ
豚汁
野菜のごまじょうゆ和え
牛乳

今日から給食が始まりました。
今年後もよろしくお願いいたします。
写真が添付できるようになりましたら、アップいたします。
お待ちください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

学習ソフト・WEB会議ツール