片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
チキンライス
ポテトカルボナーラ
白いんげん豆のスープ
オレンジジュース
チキンライスの赤 ポテトカルボナーラの白
対比がきれいな献立です。
オレンジジュースがポテトカルボナーラのこってり感をさっぱりとしてくれます。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
もやしと豚肉のキムチ炒め
ツナときゅうりのポテトサラダ
みそ汁
牛乳
キムチは唐辛子が入っているので 体が温まります。
ポテトサラダは、マヨネーズではなく醤油ベースのドレッシングです。

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
きびごはん
魚の柚子みそかけ
甘辛ごぼう
手延べそうめんのばち汁
牛乳
今日は岡山県の郷土料理です。
岡山といえば桃太郎  桃太郎といえばきびだんご
給食では きびの入ったごはんを食べました。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
赤魚の香味やき
五目煮豆
のっぺい汁
かんぺい
牛乳
今日のような寒い日は、のっぺい汁のようにとろみがついた温かく冷めにくい汁物が
恋しいですね。

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
マーボーとうふ
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

とうふがたくさん入ったマーボーとうふ・・・
給食は、にんじんやねぎをたっぷり使っています。
意外と 野菜もたくさん使っているんです。

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
セルフ恵方巻き
つみれ汁
大豆のピリ辛炒め
ぽんかん
牛乳
明日は節分です。
節分にまつわる食べ物を給食でも提供しました。
恵方巻き つみれ汁→いわし 大豆のピリ辛炒め→まめまき 

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
やきとり丼
みそ汁
青菜とじゃこのおひたし
いよかん
牛乳
甘辛いやきとりをご飯の上にのせていただきます。
今日も残りは、少ないです。

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
チリコンカンライス
キャベツスープ
はち米っこカップケーキ
牛乳
八王子産の米を使ったお酒を造るときに出る米粉を使ったカップケーキです。

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
にんじんごはん
赤魚の香味やき
はっちくんのみそ汁
桑の葉団子のきなこかけ
牛乳
八王子は養蚕が盛んだったので桑の葉も育てていました。
その葉の粉を使い団子にしました。
きれいな緑色です。

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
八王子ラーメン
青のりフライドポテト
ぽんかん
牛乳
八王子ラーメンは ご当地グルメで有名です。
児童も大好きな献立です。

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
カレーライス
野菜のピクルス
フルーツヨーグルト
牛乳
今日はカレーについて昼の放送で少し話を伝えました。
ルーを給食室で手作りしていると 話したところ 「そうなんだ」と
いう子がいました。
手作りを大事に これからも作っていきたいと思います。

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
チキンピラフ
チキンの香草パン粉焼き
オニオンスープ
ポップビーンズ
ぽんかん
牛乳
八王子の給食は手作りです。
オニオンスープのたまねぎはよく炒め 出汁を加えて仕上げます。

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
のりの佃煮
夕焼小焼やき
ごまあえ
呉汁
牛乳
今日から全国学校給食週間です。
八王子ならではの給食を提供していきます。

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
たまご焼き
八王子産米の粕汁
ひじきの炒め煮
いよかん
牛乳
八王子では米もたくさん作られています。
その米を使っての日本酒も造られます。
そのときにできた酒粕での汁物です。

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
二色丼
きんぴらごぼう
田舎汁
ぽんかん
牛乳
そぼろと炒り卵の二色丼
甘塩っぱい肉そぼろと優しい味の炒り卵で ごはんがすすみます。

1月19日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
ぶりのかぼすあん
いり大根
にわとり汁
牛乳
今日は大分県の郷土料理です。
ぶりはかぼすのあんかけで、さっぱりとした味わい いり大根はたっぷりのごまで香ばしくいただけます。

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
肉団子スープ
豆まめサラダ
みかん
牛乳

きなこ揚げパンは 給食の定番 みんなが好きな献立です。
今日も残りは0でした。

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん
ししゃもの七味焼き
じゃがいもおかかバター
かぶのみそ汁
牛乳

株は今が旬の野菜です。
熱を加えることで、とろとろの食感です。

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
松風焼き
とん汁
ほうれん草おかかあえ
牛乳
ほうれん草は寒さの時に 甘みを蓄えます。
八王子産のほうれん草で作った今日の献立は残り0でした。

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
八王子産白菜のクリーム煮
フレンチサラダ
りんごジュース
八王子ではたくさんの野菜が作られていますが 白菜もそのうちの一つです。
とろとろに煮込んで ホワイトソースと合わせて煮込みました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

学習ソフト・WEB会議ツール