今日の献立(11月9日)にんにくは古代エジプト時代から食べていたといわれ、日本でも江戸時代までは薬として使われていました。体力をつけるための食材として、今では多くの料理に使用されています。今日はバターといっしょにパンに塗り、トーストにしました。 今日の給食(11月6日)明後日11月8日は、いい歯の日です。よく噛むことによって食べ物の消化が良くなり、食べ物の栄養をしっかり吸収し、食べ過ぎを防ぐことができます。また頭の働きを良くし、歯を丈夫にする効果もあります。ひとくち30回を目安に、よく噛んで食べましょう。 今日の給食(11月5日)蓮根はハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田(はすだ)と呼ばれる沼で作られ、日本には奈良時代からあったといわれる古い野菜です。ビタミンCやミネラルが多く含まれており、おなかに優しい成分も入っています。しゃきしゃきとした歯ごたえを楽しんで食べましょう。 今日の給食(11月4日)黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖で、沖縄県の特産品として有名です。骨や歯を強くするカルシウム、心臓や筋肉の動きをサポートするカリウム、血を作るもととなる鉄分を多く含みます。よく噛んで、味わって食べましょう。 今日の給食(11月2日)今日は赤魚にみそとしょうゆがベースのタレに漬け込み、ねぎを散らして香りが引き立つよう焼きました。赤魚という名前の魚は存在せず、体の色が赤い魚をひとまとめにして、赤魚と呼んでいます。赤魚は白身魚です。タレに漬け込んで焼くと、味が染みて美味しく食べることができます。 今日の給食(10月30日)今日はかぼちゃを使ったパイを作りました。今日のパイは、砂糖やバターの使用量を少なくし、かぼちゃ本来の甘みを感じることができるようになっています。かぼちゃには、体の調子を整えるカロテンという栄養がたっぷりです。 今日の給食 (10月29日)きのこはとてもたくさんの種類があり、その中でも食べることができるきのこは、およそ200種類といわれています。きのこは食物繊維やビタミンを多く含んでおり、骨を強くする働きもあります。今日のみそ汁には、しいたけ、しめじ、えのきたけが入っています。 今日の給食(10月28日)いがむしとは、豚肉や魚のすり身、野菜などを混ぜてこね、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。普段私たちが食べている白米はうるち米といい、おもちを作る米をもち米といいます。モチモチとした食感を味わってみてください。 今日の給食(10月27日)本日10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。今日の給食では、絵本に出てくる食べ物が登場します。絵本「やさいのがっこう〜とまとちゃんのたびだち〜」に出てくる野菜がたっぷりつまったドライカレーです。食育メモには、司書の先生からのメッセージをのせました。 今日の給食(10月26日)さんまは秋に一番美味しく、刀のように反り返っている姿から「秋刀魚」と書くと言われています。今日は小さめに切ったさんまにしょうゆ味で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。ごはんといっしょに、秋の味覚を楽しみましょう。 今日の給食(10月23日)今日はもったいない大作戦ウイーク5日目、最終日です。片倉台小では1学期に比べ、2学期の始めに残菜が増えていましたが、10月中旬に入り、また少なくなってきていてとても嬉しいです。今日の食育メモには、いつもおいしい給食を作ってくださる調理員さんからのメッセージを載せました。 今日の給食(10月22日)今日はもったいない大作戦4日目です。今日の食育メモには、校長先生からの応援メッセージが載っています。あんかけ焼きそばは、片倉台小の人気メニューです。あんかけには9種類の具材が入っていて、とろみをつけて食べやすくしてあります。空の食缶が戻ってくるのが楽しみです。 今日の給食(10月21日)今日はもったいない大作戦ウイーク3日目、カナダ料理を出しました。パテシノアは、細かく切った野菜やひき肉の上にマッシュポテトをのせ、オーブンで焼きました。ピースープは豆が入ったスープ、メーブルサラダはメープルシロップで甘みをつけたサラダです。さまざまな地域の食事を体験してみてください。 今日の給食(10月20日)今日はもったいない大作戦ウイーク2日目です。残さず食べるために、心がけてほしいことがいくつかあります。みんなで協力して素早く準備する、サンプルケースで自分の食べる量を確認する、苦手なものにも挑戦してみるなどです。スポーツデーをがんばった後の給食です。たくさん食べてください。 今日の給食(10月19日)今週(19〜23日)は、もったいない大作戦ウイークです。日々の給食や食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、無理せず、自分の量をなるべく残さず食べるよう意識し、行動することが目標です。クラスごとに目標を決め、一人一人が取り組んでいきます。 今日の給食(10月16日)今日はスポーツデーのリハーサルでした。豚肉にはみなさんの身体を強くし、エネルギーづくりを助ける働きがあります。今日はしょうがを使い、豚肉をやわらかくしてあります。しっかり食べて、スポーツデーで自分の力を発揮してほしいです。 今日の給食(10月14日)今日のスープには、沖縄県産のもずくが入っています。もずくのヌルヌルした食感は、「フコイダン」という成分によるものです。フコイダンは消化を助け、胃腸の病気予防に良いと言われています。よく噛んで、食感を楽しんで食べましょう。 今日の給食(10月13日)野菜と豆のスープ煮には、5種類の野菜(にんじん、たまねぎ、キャベツ、トマト、さやいんげん)と2種類の豆(金時豆と白インゲン豆)が入っています。スープ煮はたくさんの具材のうまみがスープに溶け出し、効率よく栄養素を摂取することができます。 今日の給食(10月9日)明日10月10日は、目の愛護デー(目を大切にしようという日)です。にんじんにはビタミンAが含まれており、疲れた目を回復したり目が乾燥するのを防ぐ働きがあります。自分の目を大切にし、しっかり食べましょう。 今日の給食(10月8日)今日は高尾山の日本遺産登録をお祝いする献立第三弾「桑都(そうと)御膳」です。桑都とは、織物がさかんな八王子の別名です。かてめしは混ぜご飯を意味し、昔から食べられていました。桑都焼きは、桑の葉とマヨネーズで作ったソースを魚にかけて焼きました。絹のお吸い物は、白玉団子を「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてました。 |