片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

今日の給食(10月21日)

画像1 画像1
今日の献立はセサミパン、パテシノア、ピースープ、メープルサラダ、牛乳です。
今日はもったいない大作戦ウイーク3日目、カナダ料理を出しました。パテシノアは、細かく切った野菜やひき肉の上にマッシュポテトをのせ、オーブンで焼きました。ピースープは豆が入ったスープ、メーブルサラダはメープルシロップで甘みをつけたサラダです。さまざまな地域の食事を体験してみてください。

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、豆腐のうま煮、もやしスープ、きゅうりといかのスイング、牛乳です。
今日はもったいない大作戦ウイーク2日目です。残さず食べるために、心がけてほしいことがいくつかあります。みんなで協力して素早く準備する、サンプルケースで自分の食べる量を確認する、苦手なものにも挑戦してみるなどです。スポーツデーをがんばった後の給食です。たくさん食べてください。

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
今日の献立はビビンバ、茎わかめのしょうが炒め、コーンと卵のスープ、牛乳です。
今週(19〜23日)は、もったいない大作戦ウイークです。日々の給食や食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、無理せず、自分の量をなるべく残さず食べるよう意識し、行動することが目標です。クラスごとに目標を決め、一人一人が取り組んでいきます。

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
今日の献立はいそごはん、豚肉のしょうが焼き(キャベツ付き)、にら玉みそ汁、ピリ辛きゅうり、くだもの(みかん)、牛乳です。
今日はスポーツデーのリハーサルでした。豚肉にはみなさんの身体を強くし、エネルギーづくりを助ける働きがあります。今日はしょうがを使い、豚肉をやわらかくしてあります。しっかり食べて、スポーツデーで自分の力を発揮してほしいです。

今日の給食(10月14日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、四川豆腐、もずくと卵のスープ、手作り魚ナッツ、牛乳です。
今日のスープには、沖縄県産のもずくが入っています。もずくのヌルヌルした食感は、「フコイダン」という成分によるものです。フコイダンは消化を助け、胃腸の病気予防に良いと言われています。よく噛んで、食感を楽しんで食べましょう。

今日の給食(10月13日)

画像1 画像1
今日の献立は照り焼きサンド、野菜と豆のカレースープ煮、コーンポテト、くだもの(みかん)、牛乳です。
野菜と豆のスープ煮には、5種類の野菜(にんじん、たまねぎ、キャベツ、トマト、さやいんげん)と2種類の豆(金時豆と白インゲン豆)が入っています。スープ煮はたくさんの具材のうまみがスープに溶け出し、効率よく栄養素を摂取することができます。

今日の給食(10月9日)

画像1 画像1
今日の献立はにんじんごはん、さわらのみそ焼き、かきたま汁、香りキャベツ、牛乳です。
明日10月10日は、目の愛護デー(目を大切にしようという日)です。にんじんにはビタミンAが含まれており、疲れた目を回復したり目が乾燥するのを防ぐ働きがあります。自分の目を大切にし、しっかり食べましょう。

今日の給食(10月8日)

画像1 画像1
今日の献立はかてめし、桑都焼き、絹のお吸い物、梅おかかきゃべつ、牛乳です。
今日は高尾山の日本遺産登録をお祝いする献立第三弾「桑都(そうと)御膳」です。桑都とは、織物がさかんな八王子の別名です。かてめしは混ぜご飯を意味し、昔から食べられていました。桑都焼きは、桑の葉とマヨネーズで作ったソースを魚にかけて焼きました。絹のお吸い物は、白玉団子を「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてました。

今日の給食(10月7日)

画像1 画像1
今日の献立は秋月ごはん、いしがき揚げ、八王汁、浅漬け、牛乳です。
今日は高尾山の日本遺産登録をお祝いする献立第二弾「八王子城御膳」です。秋月ごはんは秋の夜空に浮かぶ美しい月を、古代米と栗で表現しました。石垣あげは、ちくわに黒ごまと白ごまを混ぜた衣をつけ、石垣を表現しています。八王汁には八王子産の野菜がたっぷりです。

今日の給食(10月6日)

画像1 画像1
今日の献立は五穀ごはん、がんもどき、八王子きくらげの佃煮、小松菜のおひたし、精進だしのお吸い物、牛乳です。
今日は高尾山の日本遺産登録をお祝いする献立第一弾「高尾山御膳」です。大本山高尾山薬王院の料理長に監修していただき、精進料理を作りました。佃煮に入っている椎茸、昆布でだしをとり、おひたしやお吸い物に使用し、食材を余すことなく使っています。食べ慣れない食材もあるかと思いますが、挑戦してみてください。

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、豚すきやき、根菜汁、金時豆の甘煮、牛乳です。
スポーツの秋の季節になってきました。スポーツデーに向けて練習を頑張るためには、しっかりと栄養をとることが大切です。給食は主食・主菜・副菜が揃い、みなさんが身体を動かすために必要な栄養がたくさんつまっています。しっかり食べて、練習を頑張ってください。

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、さばのみそ煮、さわにわん、ぴりからきゃべつ、くだもの(みかん)、牛乳です。
秋らしい季節となり、魚が美味しい季節になりました。秋が旬のさばは、脂がのって一番美味しくなります。魚は丈夫な身体を作り、血液をさらさらにする働きがあります。骨に気をつけて食べましょう。

今日の給食(10月1日)

画像1 画像1
今日の献立はちゃんこうどん、あべかわいも、野菜のおかかあえ、牛乳です。
今日から10月になりました。2学期が始まって1ヶ月経ちましたが、9月の残菜は白ごはんを出す日が少し多い傾向にありました。今月は、もったいない大作戦ウイークがあります。食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに、食べてほしいと思います。

今日の給食(9月30日)

画像1 画像1
今日の献立はこぎつねごはん、いものこじる、お月見だんご、牛乳です。
今日は「十五夜」にちなんだ献立です。十五夜とは「中秋の名月」ともいい、一年の中で月が最も美しく見える日といわれています。その美しい月を眺めて楽しむ行事が「お月見」で、今日はお月見だんご(みたらし味)を作りました。

今日の給食(9月29日)

画像1 画像1
今日の献立はコーンピラフ、チキンソテーのパッションフルーツソース、野菜のスープ煮、牛乳です。
今日は八王子産のパッションフルーツを使って、チキンのソースを作りました。八王子の温かい気候を生かして近年栽培しており、昨年度より給食でも提供しています。加熱した状態で提供しましたが、生のパッションフルーツには「口腔アレルギー症状」を引き起こす可能性がある果物としてあげられているため、全児童の保護者の方のご意向を受け、提供しました。

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1
今日の献立は枝豆ごはん、いかの香味炒め、切り干し大根の煮物、いなかじる、牛乳です。
にんじんは1年中食べられる野菜で、給食でもほぼ毎回登場します。にんじんの色鮮やかなオレンジは、カロテンの色です。カロテンには病気を予防したり、目の働きを助ける働きがあります。今日は切り干し大根の煮物といなかじるに、にんじんが入っています。

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1
今日の献立はジャージャー麺、冬瓜とたまごのスープ、くだもの(もも缶)、牛乳です。
冬瓜は6〜9月が旬の野菜で、夏野菜ですが名前に「冬」がつきます。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておくことができることから「冬瓜(とうがん)」と呼ばれるようになりました。味わって食べましょう。

今日の給食(9月24日)

画像1 画像1
今日の献立はむぎごはん、ししゃもの唐揚げ、塩肉じゃが、ひじきの炒め煮、くだもの(みかん)、牛乳です。
健康で元気に過ごすために食べると良い食べ物の組み合わせを、「まごわやさしい」で覚えると良いです。ま(豆)、ご(ごま)、わ(わかめ等の海藻)、や(野菜)、さ(魚)、し(しいたけ等のきのこ)、い(芋)の食材を、給食でもたくさん使っています。

今日の給食(9月23日)

画像1 画像1
今日の献立は秋の彩りごはん、ささかまぼこのマヨネーズ焼き、根菜ごまじる、くだもの(みかん)、牛乳です。
秋の彩りごはんには、栗が入っています。栗は縄文時代から食べられていたと言われ、ビタミンや食物繊維が多く含まれています。甘く煮てありますので、よく噛んで栗の甘みを感じてみましょう。

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1
今日の献立はビビンバ、八王子しょうがのスープ、ごまめナッツ、牛乳です。
今日のスープには、八王子しょうがを使いました。八王子しょうがは、昔から現在まで長く栽培されている「江戸東京野菜」のひとつです。しょうがの種は保存が難しく、畑に2mの穴を掘って保存するそうです。貴重なしょうがを味わってみましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

校長室より

教育課程

保健室より

学校運営協議会

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

生活指導

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

なかよし

学習ソフト・WEB会議ツール