片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

7月10日の献立

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☆ミルクパン
☆ポテトとほうれん草のグラタン
☆フレンチきゅうり
☆キャベツとベーコンのスープ
☆牛乳

7月9日の給食

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☆ごはん
☆肉豆腐
☆わかめのニンニク炒め
☆根菜汁
☆牛乳

7月8日の献立

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☆スパゲティミートソース
☆鉄分もりもりサラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳
今日の給食は、八王子出身、自転車ロードレース選手畑中さんが大好きだったスパゲティミートソースです。そして、持久力をつけるために必要な鉄分がたっぷりとれる鉄分モリモリサラダです。
畑中選手のメッセージです。
ボールを投げる筋肉も、鬼ごっこで走る筋肉も、そしてテストで良い点を取るための頭のエネルギーも、全ては口にした物から生まれるパワーです。そうやって考えたら食べるのが楽しく、そして必要な事と思えるはずです。ぜひ好き嫌いを減らして、健康な身体作っていきましょう!

7月5日の献立

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☆鶏そぼろ寿司
☆笹の葉揚げ
☆七夕汁
☆牛乳

七夕の献立です。

7月4日の献立

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☆ししじゅうし
☆豆腐チャンプルー
☆ワンタンスープ
☆牛乳

7月3日の献立

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☆コッペパン
☆八王子ナポリタン
☆野菜のスープ煮
☆オレンジ
☆牛乳
八王子ナポリタンは八王子の新しいご当地メニューです。
たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていることと八王子でとれた食材をつかっていることが特徴です。
八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。
給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます!
 

7月2日の献立

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☆たこめし
☆五目煮豆
☆豚汁
☆オレンジ
☆牛乳

半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。関西地方では半夏生の日にたこを食べる習慣があります。
田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べるそうです。

7月1日の献立

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☆切干ビビンバ
☆冬瓜のスープ
☆豆ナッツ黒糖
☆牛乳

6月28日の献立

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☆チリビーンズサンド
☆ジャーマンポテト
☆ボイルサラダ
☆きのこのスープ
☆牛乳

チリビーンズをパンにはさんで食べます。

6月27日の献立

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☆ごはん
☆さばのねぎ塩焼き
☆小松菜のみそ汁
☆金時豆の甘煮
☆牛乳

6月25日の献立

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☆ごはん
☆ふりかけ
☆ししゃもの磯辺天ぷら
☆梅こんぶきゅうり
☆ぐだくさんみそ汁
☆果物

5つの輪で体力アップ献立です。今日は骨強化のメニューです。

6月24日の献立

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☆メキシカンライス
☆ポージョ・モトウレーニョ
☆カルド・デ・ポジョ
☆果物
☆牛乳
世界友達プロジェクト
学ぼう!食べよう!世界の料理
1968年 19回 オリンピックメキシコ大会

とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。
カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。

6月21日の献立

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☆ごはん
☆豚キムチ
☆大根サラダ
☆ごぼうのスープ
☆牛乳

6月20日の献立

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☆カレーライス
☆じゃこサラダ
☆水菜のスープ
☆牛乳

6月19日の献立

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☆鶏ごぼうピラフ
☆鶏肉と大豆の炒めもの
☆ワンタンスープ
☆牛乳

6月18日の献立

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☆ミルクパン
☆フィッシュアンドチップス
☆豆サラダ
☆ミニトマト
☆オレンジジュース

世界友達プロジェクト                            2000年第27回オリンピックオーストラリアシドニー大会

世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。

6月17日の献立

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☆ごはん
☆鶏肉のみそソース
☆梅おかかきゃべつ
☆けんちん汁
☆牛乳

6月14日の献立

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☆ごはん
☆さんまのしょうが煮
☆スタミナきゅうり
☆田舎汁
☆牛乳

おはし週間です。今日は「骨をとる」です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。
今日はさんまで挑戦です。

6月13日の献立

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☆焼き鳥丼
☆大豆と昆布の佃煮
☆根菜汁
☆牛乳

おはし週間です。
箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。
小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!大豆と昆布の佃煮で挑戦です。

6月12日の献立

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☆ごはん
☆鮭の塩焼き
☆筑前煮
☆味噌汁
☆牛乳

おはし名人週間です。
よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。
箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。
今日は、「鮭を一口大にきる」に挑戦です。
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