3月21日(木)の給食鰆のごまみそ焼き お祝いすまし汁 小松菜の煮浸し せとか 牛乳 今日は6年生の卒業のお祝い献立です。 いつでも完食の6年生 給食室からも感謝です。 3月19日(火)の給食マカロニスープ フルーツヨーグルト 牛乳 片倉台小の給食も 残り 1回となりました。 今日はテイバンのカレーライスです。 給食室でも、心を込めて作りました。 3月18日(月)の給食とんてき ちゃつ あおさのみそ汁 牛乳 今日は三重県の郷土料理です。 とんてきやちゃつなど 聞いたことがない料理ですね。 児童の反応は どうでしょう。 3月15日(金)の給食マカロニグラタン 白いんげん豆のスープ でこぽん 牛乳 給食では、カレーやグラタンもルーを作って 手作りで仕上げていきます。 手作りならではの優しい味です。 3月14日(木)の給食厚焼きたまご 梅おかかキャベツ とん汁 牛乳 梅おかかキャベツは、梅の酸っぱさとおかかのうまみが絶妙な一品です。 3月13日(水)の給食野菜スープ いちご 牛乳 給食の定番 スパゲティミートソース 今日も残りは0でした。 3月12日(火)の給食焼きししゃも 新じゃがのピリ辛煮 磯香あえ 牛乳 新じゃがは 皮も薄く水分が多いのも特徴です。 豆板醤を使ってピリ辛に 仕上げました。 3月11日(月)の給食笹かまぼこの南部揚げ ざくざく ツナとわかめのあえ物 牛乳 今日 3月11日は 東日本大震災が起こった日です。 東北に思いを寄せながら、郷土料理をいただきましょう。 3月8日(金)の給食ほきの香草パン粉焼き ミネストローネ せとか 牛乳 ミネストローネには、野菜がたっぷり! 今の時期は 八王子産のにんじん キャベツが使えます。 3月7日(木)の給食青梗菜のスープ 魚ナッツ 牛乳 給食のビビンバは 切り干し大根がたっぷり入っています。 自然とよくかむのと 野菜が摂れるので満腹感がえられます。 3月6日(水)の給食さばのみそ煮 のっぺい汁 豆とひじきの煮物 牛乳 さばは長時間かけて煮込みました。 照りがでて ごはんと相性がいい一品です。 3月5日(火)の給食五目とうふ じゃがいものみそ汁 菜の花とじゃこのあえもの 牛乳 旬の菜の花のあえものです。 多少苦みもありますが、季節の味です。 3月4日(月)の給食魚介のクリームスープ わかめサラダ オレンジジュース 揚げパンは いつの時代もトップ3になる献立です。 今日の 残りも0でした。 3月1日(金)の給食かきたま汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひなまつり献立です。 白玉は、三色を小さく丸めて作ります。 |